Компании Ryanair пришлось признать профсоюзы

Испугались и одумались

Ирландской авиакомпании-лоукостеру Ryanair пришлось отказаться от политики непризнания профсоюзных организаций пилотов и авиаработников. Ранее глава компании Майкл О’Лири говорил, что скорее «замёрзнет ад», чем его компания признает профсоюзы. Их отсутствие было даже частью бизнес-модели авиаперевозчика. Однако после угрозы проведения общей забастовки 20 декабря 2017 года компании пришлось начать переговоры с профсоюзными организациями. В январе был признан британский профсоюз BALPA. Несколько дней назад признание получил союз итальянских лётчиков ANPAC.

Глава Ryanair Майкл О’Лири.

Да, профессиональные союзы, если они действительно независимые и боевые, – это кость в горле компаний, корпораций и концернов. Они помогают трудящимся объединить силы, сплотиться и дать организованный отпор произволу собственников. Поэтому неудивительно, что не прекращаются попытки помешать деятельности профсоюзных объединений, оказать давление или и вовсе запретить. Как, например, был фактически запрещён профсоюз МПРА в России.

Российские капиталисты, как и их зарубежные братья по классу, тоже хотят помешать развитию профсоюзного движения, но все их жалкие потуги заранее обречены на провал. Компания Ryanair тоже не хотела иметь дел с профсоюзами, но придётся. Хватило даже угрозы забастовкой. Хороший пример того, чего могут добиться трудящиеся, если будут действовать совместно и организованно.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: