Авто-успех автореферата Владимира Мединского

Как официальные оппоненты оказались официальным прикрытием

История с докторской диссертацией Министра культуры РФ Мединского продолжает набирать обороты.

Так, сегодня стало известно, что историки Борисов и Лавров, указанные в автореферате как  «официальные оппоненты», заявили, что никакими оппонентами они на самом деле не были.

Александр Борисов предположил, что в качестве оппонента указан какой-нибудь «другой» Борисов (дескать фамилия популярная), а он сам «…не был у него (Мединского) оппонентом…» и «…понятия не имеет, почему его фамилия там указана». 

Примерно в том же духе ситуацию прокомментировал оппонент №2,  Владимир Лавров: «Оппонентом у Мединского не был… диссертацию не читал» — и так далее. Однако он предположил, почему указан в докторской в качестве оппонента: Мединский спрашивал у него, может ли он быть его оппонентом:

Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. <…> Иначе я не могу этого объяснить», — заявил Лавров.

Члены ВАК, которые должны были оценить докторскую Мединского в далеком 2011 году, рассказали, что «не обсуждали работу», а бывший председатель 2007-2013 годов Пивоваров заявил, что диссертация «точно» не приходила в совет.

«Вишенкой на торте» докторской министра культуры является комментарий действующих членов ВАК Виктории Уколовой и Вадима Рогинского. По их словам, диссертация поступила в совет в конце 2011 года, но была отложена и в итоге так и не рассматривалась. В феврале же президиум ВАК распорядился утвердить все «зависшие диссертации», среди которых и могла быть работа Мединского — считает Рогинский.

Комментарии, что называется, излишни. Ситуация с авторефератом Мединского напоминает тонущий корабль с которого, как известно, первыми бегут всегда крысы: как только общественность обратила свое внимание на лже-научность Мединского и его докторской по истории, как внезапно оказывается, что оппоненты — вовсе и не оппоненты, а вообще жертвы обмана, а Совет ВАК, без учреждения которого не решается судьба ни одной ученой работы, видеть не видел эту злосчастную докторскую, а решение о её утверждении было принято задним числом. Очевидно, что и Лавров, и Борисов прекрасно знали, чьими оппонентами они являются, и о какой работе идет речь, а суетиться начали только после того, как на их фамилии, вписанные в реферат, обратили внимание. Картина маслом! Ждем развития событий и «очередных невинных овечек».