Ад возможен

Один урок четырнадцатого года

Существуют страны, где постоянно воюют. Афганистан, Нигерия, Сомали. Если там происходит какая-то потасовка или крупный террористический акт с десятками жертв, то в Европе, да и у нас в России мало кто переживает о случившемся. Все привыкли. Тысячи беженцев? Обстрелы мирных кварталов из артиллерии и РСЗО? Массовые расстрелы? Это всё возможно только в далёких «нецивилизованных» странах. Ну не вышли там народы ещё из дикого состояния, не наигрались в средневековье.

А оказалось – нет. Ад, геноцид и всё прочее могут легко заглянуть на огонёк в любую страну. Даже в такую, где умеют конструировать самолёты и разрабатывать авиационные двигатели.
Многие люди в России ещё недавно твёрдо были уверены, что в Европе (в широком смысле этого слова) подобное произойти не может. Все войны уже в прошлом, а Югославия – последний всполох нецивилизованности, случившийся по недоразумению. Да и много воды утекло с тех пор – тем, кто не застал «демократических» бомбардировок Белграда уже стукнуло по шестнадцать.

Ад возможенОчень интересное наблюдение: когда в августе 2008 года Саакашвили приказал обстрелять из «Градов» Цхинвали, это вызывало шок. Варвары! Как возможно по жилым домам и дворам, где женщины и дети, бить таким оружием, которое создано для массового поражения пехоты в большой войне? Каждая жертва и каждая дыра в стенах панельных строений воспринималась как гремящая сирена. Было очевидно, что происходит немыслимое – и в висках расслабленных мирными годами российских обывателей пульсировало одно: требуем остановить массовые убийства! Не возмущалась лишь жалкая горстка либеральных маньяков, готовых оправдать любое преступление американских марионеток.

Уже тогда можно было заподозрить неладное: в «цивилизованных» странах просвещённые западные мещане, как и наши собственные империалистические подпевалы, почему-то тоже не схватились за сердце и не побледнели в ужасе. Это что же, им мирных жителей не жалко? Как такое понимать? А может, они просто внутренне готовы спокойно воспринимать любой адский ад в наших частях света точно так же, как любую трагедию в Сомали и Ливии? Типа: «Сколько там погибло? Двадцать? Тридцать? Пятьдесят? Не научились правильно жить!»

К сожалению, те догадки оказались верными. Усреднённый «цивилизованный человек» обычно не сильно расстраивается при виде массовых страданий, если факты касаются территории бывшего СССР.
Донецк и Луганск – это почти там же, где Белгород и Курск. Какая там, к чёрту, граница, так условная линия с людьми в причудливой форме. Там живут НАШИ. И без разницы, на каком языке они изъясняются: на русском или украинском. Наши отцы могли вместе служить срочную службу в Советской Армии, а деды – плечом к плечу освобождать русские и украинские поселения от фашистов. Поехать в Новосибирск из Москвы или Санкт-Петербурга – это относительно далёкое путешествие. А съездить в Донецк – всего лишь несколько часов на поезде.

А теперь там, на Донбассе, всё по-другому. Четырнадцатый год, с его майданом и войной разбил иллюзии про духовное единение «цивилизованных» людей. Западные СМИ и западное буржуазное общество слишком долго выступали в роли угнетателей для внешних народов и воспринимают их трагедии совсем в другом ключе, нежели свои. Если беда происходит в Испании или Франции – скорбь умножается на десять и проникает в каждый дом через телевидение. А гремят взрывы в Багдаде или в Шахтёрске – и ничто не ёкнет в груди у тех, кто готов был за слезинку ребёнка разваливать СССР.
В Донецке, Луганске, Горловке и Одессе организованные убийцы могут устраивать какой угодно кровавый беспредел. И если эти маньяки политически выгодны тем, кто по праву сильного даровал себе роль всеобщего судьи – резня будет продолжаться, а жертв объявят виновными.

Ад возможенФлегматичный «средний класс» уже приучен владельцами масс-медиа «правильно», то есть по-разному, реагировать на людские трагедии в разных частях света. Империалисты натаскали свои народы выдавать лишь снисходительную улыбку «цивилизованного» человека по поводу кровавых событий в тех странах, где крупный капитал заинтересован в войнах.

К сожалению, во многом это касается и нашего народа, когда речь идёт о странах Африки и Азии, где не прекращаются конфликты. Российские крупные дельцы точно также пытаются «воспитывать» людей через СМИ: например, взрывы и массовые убийства в Ираке и Ливии занимают гораздо меньше медийного времени, чем подобные события в Париже или Лондоне. Что за сегрегация?

Но на Западе это явление зашло гораздо глубже. Лишь ортодоксальные коммунисты и редкие антиимпериалистические силы называют там все вещи своими именами. Важно уметь определять истинных виновных и жертв, когда речь идёт о прекращении убийств на Украине и на Донбассе, в Ливии, Сирии, Ираке и других странах – всюду, где «игроки» мирового уровня решили устроить передел в свою пользу.

Ценный урок четырнадцатого года следует усвоить: если кровавая баня произойдёт где-нибудь в Москве, Воронеже или Туле, миллионы людей, называющие себя «цивилизованными», где бы они ни жили, даже не расстроятся. И уж конечно, не выйдут на демонстрации с категоричным требованием к своим правительствам всеми силами положить конец бойне. Ад возможен хоть завтра, вот прямо здесь, за окном.

Ад возможенРавнодушные будут молчать и спокойно пролистывать новостные ленты, где ролики об артобстрелах ваших домов чередуются с пикантными историями из жизни звёзд. Сейчас широкие людские массы вовлечены в глобальный акт расчеловечивания неугодных капиталистам народов. Это мир ценностей, в котором жизнь русского, араба или сомалийца не стоит ничего, а ради американца стоит сильно переживать только потому, что он американец.

Чтобы преодолеть этот перекос в сознании людей, считающих себя шибко «цивилизованными», нужна международная контрпропаганда, исходящая от коммунистов и других левых, готовых бороться с империализмом.

РОТ ФРОНТ действует в этом направлении, хотя понятно, что наша весовая категория пока не сравнима с буржуазными СМИ. Но мы – в едином строю с другими силами, которые разрушают буржуазную картину мира. Мы знаем, что международное товарищество рабочих – это не фантом, а вполне достижимая цель, только ради её достижения надо много работать. Мы знаем яркие современные акты солидарности русских, европейских, азиатских рабочих. Буржуазия очень боится любых сознающих свои интересы трудящихся, а особенно тех, кто умеет объединяться. Капитал способен устраивать безнаказанные провокации только тогда, когда рабочий класс дремлет. Значит надо его будить и вышибать «цивилизационную» спесь из тех, кто ею поражён!

Иначе, когда к нам в дома постучатся вооружённые буржуазией бандиты, миллионы из тех, кто мог бы реально помочь, безмятежно переключат канал на новое ток-шоу.

Вячеслав Сычёв