Активисты РОТ ФРОНТа на маёвке ФНПР

1 мая во многих странах мира отмечается праздник — день международной солидарности трудящихся. День солидарности в их общей борьбе за улучшение условий труда. В их постоянной борьбе с работодателями за подписание всё более и более выгодных для трудящихся условий коллективных договоров, за всё большее расширение участия рядовых работников в управлении предприятиями, за развитие профсоюзного движения до уровней национальных масштабов с целью внесения законодательных инициатив.

Активисты РОТ ФРОНТа на маёвке ФНПРСпасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так было всегда.

Сознательные трудящиеся никогда не отдавали своих судеб на откуп благовидным начальникам, собственникам, чиновникам и правителям. Они всегда исходили из самой простой, самой детской истины.

Они всегда понимали, что, не имея политической, чиновничьей власти и баснословных богатств работодателей — они тем не менее могут и должны ценить в себе человека, уважать себя, быть вершителями и хозяевами своих судеб. Осознавая при том, что возможно это лишь тогда, когда они объединены в классовые, по-настоящему боевые профессиональные союзы.

Союзы, создаваемые не по указке в верхах.
Союзы, не допускающие членства представителей работодателей и администрации предприятий.
Союзы, создаваемые рядовыми работниками для самих себя.
Союзы, главным условием успеха которых является участие в самой активной борьбе всех и что самое главное – каждого.

Словом, союзы, с которыми всегда приходилось и приходится считаться всем работодателям и всем чиновникам мира. В странах, где профсоюзное движение действительно сильно.

Боевые профсоюзы, удовлетворяющие критериям, описанным выше, за последние более чем сотню лет добились не на словах, а на деле сокращения продолжительности рабочего дня и недели с сохранением цены рабочей силы до 8 и 40 часов соответственно. Они добились введения обязательного пенсионного обеспечения, оплачиваемых отпусков и многих других трудовых прав и социальных гарантий.

Наиболее боевым профсоюзным движением мира было рабочее движение России до событий 1917 года. Именно в нашей стране эта сила была настолько велика, что раньше других национальных движений добилась установления государственных гарантий 8-часового рабочего дня, наиболее широкого спектра всеобщих социальных гарантий, и строительства наиболее развитой социальной инфраструктуры. Трудящиеся в результате самой самоотверженной борьбы добились таких благ, как бесплатные медицина и образование, обеспечение жильём. Работники не только высвободили значительную часть свободного личного времени, но также добились достойных условий для культурного досуга и для своего всестороннего развития. Ранее проводившие почти всё своё время на работе, отдававшие почти все свои силы работодателям, в новых достигнутых условиях, рабочие фабрик и заводов просвещались, посещали театры, спортивные секции и так далее. Наша страна попала в книгу рекордов Гиннеса по числу санаториев, пансионатов и летних лагерей для детей трудящихся, путёвки в которые оплачивались не за счёт профсоюзных взносов, а по большей части – из бюджетов предприятий.

С конца ХХ века, с переходом предприятий обратно, в частные руки; с появлением хозяев, заинтересованных в максимизации прибыли и увеличении безраздельно-собственнической власти на предприятиях, а стало быть, в урезании трудовых прав и социальных гарантий — в современной России вновь актуален вопрос о развитии профсоюзного движения. И, надо сказать, в этот раз российские наёмные работники в мировом рабочем и профсоюзном движении играют наименее заметную роль.

В то время, когда в современных странах Запада из раза в раз происходят стачки общенационального масштаба. Когда в конкретные дни в той или иной стране не работают ни наземный транспорт, ни метро. Не летают самолёты, не ходят поезда. Не работают ни радио, ни телевидение из-за забастовки работников телеканалов. Словом, когда жизнь одной из этих стран парализуется целиком и полностью. Когда самые властные чиновники и богатейшие работодатели вынуждены признавать боевые союзы трудящихся как силу, с которой им так или иначе, но придётся считаться — в современной России наёмные работники не способны не только на общенациональную стачку, а даже более того – не создают боевых ячеек в принципе. Они предпочитают зачастую доверять благовидным чиновникам, работодателям, профсоюзам и профсоюзным объединениям, созданным работодателями и в интересах работодателей, с членством администрации, с трёхсторонними соглашениями и всеми сопутствующими последствиями «жёлтого профсоюза».

Активисты РОТ ФРОНТа на маёвке ФНПРКроме всего прочего, в странах с подобным российскому положению дел в отношении уровня развития профсоюзного, и в первую очередь, рабочего движения научно-технический прогресс значительно замедляется, задавая развитию этих стран в целом соответствующий характер. Автоматизации производства часто предпочитают повышение интенсивности труда и/или сверхурочные работы. Поскольку прогресс и автоматизация, прорывы в технологиях актуальнее в тех странах, в которых цена рабочей силы неуклонно растёт. У нас же она неуклонно падает.

Сегодня, в день международной солидарности трудящихся, учитывая все описанные выше причины, активисты Российского Объединённого Трудового Фронта взяли видео-интервью у ряда низовых членов наиболее значительного по численности профсоюзного объединения (ФНПР) нашей страны с тем, чтобы узнать и сделать доступными для пользователей сети интернет их мнения о сути праздника, отмечающегося 1 мая, их представления о профсоюзе вообще и о профсоюзном движении в целом.

Насколько объективны эти мнения и представления участников маёвки; насколько потенциальные запросы, из них исходящие, способны повлиять на развитие профсоюзного движения в России, — на все эти вопросы может ответить для себя каждый самостоятельно, просмотрев приложенные видео-материалы интервью.

МАКАРЕНКО Михаил


Видео-интервью с участниками с шествия ФНПР