В России прошли акции протеста навальнистов

Либералы против либералов

В акциях навальнистов против пенсионной реформы, которые прошли сегодня во многих городах России, приняли участие от 60 до 80 тысяч человек. Такие цифры приводит «Эхо Москвы» со ссылкой на соратника Алексея Навального Леонида Волкова.

Впрочем, Леонид Волков добавил, что точно оценить число участников несанкционированных митингов очень сложно.

Приходит информация о массовых задержаниях. Больше всего протестующих было задержано в Санкт-Петербурге – около 500 человек. «Эхо Москвы» отмечает, что в северной столице полицейские работали «жёстче всего». По данным издания, несколько человек оказались в больнице с травмами и ушибами. Это подтверждается и сообщениями на портале «ОВД-инфо».

Отметим, что портал на момент написания заметки сообщал о 839 задержанных участников акций.

Конечно, мы с сочувствием относимся к любому протесту, который направлен против антисоциальной политики правительства. То, что так много людей вышло на несанкционированные акции против пенсионной реформы, – уже важный показатель, который указывает на рост протестной активности. Поэтому мы выражаем свою полную солидарность с рядовыми участниками протеста.

Но никому не следует обманываться на счёт господина Навального, который решил попиариться на социальной проблематике. «Главный оппозиционер» современной России известен своими либеральными взглядами и, по сути, является единомышленником Путина и Медведева. Вся разница между ними заключается в том, что они выражают интересы различных групп и прослоек одного и того же класса – буржуазии. Не более того. И будь Навальный главой правительства, пенсионная реформа проталкивалась бы точно так же.

Конечно, трудящимся России предстоит ещё долгий путь организации и борьбы, чтобы окончательно разобраться в том, кто ему друг, а кто враг, и выработать свою собственную, классовую линию. Только тогда трудящиеся добьются перемен в стране в своих собственных интересах.