Во Франции прошли акции протеста полицейских

Борьба за права нужна всем

16 сентября во Франции прошли акции протеста полицейских, выступивших против тяжёлых условий труда и низкого уровня заработной платы. Нарекания стражей порядка также вызывают устаревшее оборудование, бюрократические препоны, бумажная волокита и недостаточное финансирование полицейских сил, которые не только мешают работе по обеспечению правопорядка, но и ставят под угрозу саму их жизнь и здоровье.

Жёны полицейских на митинге

Жёны полицейских на митинге

Митинги и манифестации полицейских прошли в Париже, где собрали около 120-200 человек, а также в Марселе, Тулузе, Лионе и в других городах. Всего же по стране в протестных мероприятиях приняли участие более полутысячи человек. Требования полицейских пришли поддержать также их жёны.

Эти акции протеста являются частью большого протестного движения французских полицейских, которое началось после нападения на патруль полиции 8 октября 2016 года под Парижем. Объединение полицейских профсоюзов Франции тогда призвало своих членов устраивать еженедельные протестные акции.

Конечно, полицейские и другие силовые структуры являются, прежде всего, опорой и защитниками интересов господствующих классов, гарантирующими незыблемость самого этого господства. Но даже в этой опоре в периоды системных кризисов могут появляться серьёзные трещины. Если полиция, как институт, необходима буржуазии, то до самих полицейских ей нет дела: в конце концов, они оказываются такими же заложниками, жертвами и рабами капиталистической системы, как рабочие, служащие и все трудящиеся в целом. Проблемы, с которыми столкнулись французские полицейские, – низкая зарплата, недостаток финансирования, плохое обеспечение – это закономерный результат неолиберальной экономической модели, переживающей сейчас очередной кризис.

Этот кризис разворачивается на фоне миграционного кризиса в Европе и многократно возросшей террористической угрозы, ставшей прямым следствием империалистической политики западных стран на Ближнем Востоке. Французские полицейские ощутили на себе результаты и этой политики.

Безусловно, отрадно, что у французских стражей порядка хватает сознательности заявлять о своих интересах, отстаивать свои права, устраивать акции протеста. Это даёт надежду, что часть из них, возможно, осознает в будущем, что у них и трудящихся общий враг и нужно не митинги рабочих разгонять дубинками и водомётами, а обращать силу в совершенно другую сторону.

К сожалению, можно также отметить, что у российских стражей порядка, пока, нет и намёка на понимание этих простых истин. Они продолжают верно служить российской буржуазии, защищая интересы олигархических групп и готовясь к борьбе с рабочим движением, несмотря на то, что на практике сталкиваются с теми же проблемами, что и их французские коллеги – низкой оплатой труда, вечным усилением, плохим материально-техническим обеспечением и недостаточным уровнем социальной защищённости.

Впрочем, и перед российскими полицейскими когда-нибудь со всей очевидностью встанет вопрос: кому служить? Народу или кучке богатеев, для которых они лишь пушечное мясо, призванное защищать их собственность и капиталы.