Акция ВФДМ и РКСМ(б) на Красной площади

Возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и Мавзолею В.И. Ленина

С 5-го по 8-е февраля в Москве проходит Генеральный совет ВФДМ — Всемирной федерации демократической молодёжи. Открытию мероприятия предшествовала церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и Мавзолею Владимира Ильича Ленина. В настоящий момент ВФДМ имеет три членские организации на территории России. Это Ленинский коммунистический союз молодёжи, молодёжная организация при КПРФ. Это Российский коммунистический союз молодёжи — РКСМ Дарьи Митиной. И это Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков) — РКСМ(б). Свои притязания на членство в Федерации предъявляет и «ВЛКСМ — СКМ РФ», молодёжная организация при партии «Коммунисты России». Также намерена присоединиться к Федерации и молодёжная организация партии «Справедливая Россия».

Акция ВФДМ и РКСМ(б) на Красной площадиОсновным содержанием заседаний Генерального совета всегда является обсуждение империалистической агрессии и координация борьбы с ней. Вторая часть этой встречи будет посвящена проведению в 2017 году Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Российское правительство выразило желание, чтобы он состоялся в Сочи. Соответствующая заявка была внесена на рассмотрение Генерального совета российскими организациями. Из всех российских членов Федерации отказался её подписывать только революционный комсомол, РКСМ(б). Он выразил опасение, что фестиваль станет не местом сбора прогрессивной молодёжи мира, а форумом для решения внешнеполитических задач российской буржуазии.

«Не так важно, где будет проходить фестиваль, — отвечал в интервью нашему корреспонденту Президент ВФДМ, — важно сохранить преемственность его политической линии, его антиимпериалистический характер». Но, по мнению Революционного комсомола, российская власть постарается сузить борьбу с империализмом до противостояния Соединённым Штатам и их союзниками, используя тем самым демократическое движение для достижения своих целей. И грош цена таким демократам и коммунистам, которые осуждают империалистическую политику, но только… чужих стран.