Акция КТР у посольства Казахстана

Остановить репрессии против профсоюзов Казахстана!

Власти Казахстана проводят широкомасштабные репрессии против лидеров и активистов независимых профсоюзов в Мангистауской области (Западный Казахстан).

Акция 1 мая 2017 ц посольства КазахстанаМестные власти и руководство нефтесервисной компании «OCC» подавили мирную акцию протеста рабочих – 20 января были арестованы председатель профсоюза работников компании Амин Елеусинов и инспектор по труду профсоюза Нурбек Кушакбаев. 7 апреля в Астане Кушакбаев был осужден «за призывы к забастовке» в соответствии с репрессивным уголовным кодексом, принятым в 2014 году и был приговорен к 2,5 годам исправительно-трудовой колонии. Суд также решил удовлетворить иск компании «OCC» в размере 25 миллионов тенге (80 тысяч долларов США) за якобы нанесенный Кушакбаевым финансовый ущерб. В тоже время руководство «OCC» проводит массовые увольнения сотрудников, участвовавших в акциях протеста. Компания является частью крупнейшей государственной нефтегазовой компании в Казахстане «КазМунайГаз».

Остановить репрессии против профсоюзных лидеров и активистов способна лишь их международная поддержка (об этом пишут и сами казахстанские товарищи из Социалистического движения Казахстана).
1 мая 2017 года лидеры и активисты Конфедерации труда России (КТР) вышли на пикет у посольства Казахстана в Москве, выступив против давления на казахстанские независимые профсоюзы. В связи с чем, активисты партии РОТ Фронт взяли интервью у президента КТР, Бориса Кравченко.

Вашему вниманию представлена видеозапись интервью лидера российского профсоюза.



Михаил Макаренко