Александр Бузгалин: «Соединение рабочих и интеллигенции — ключ к решению»

Международная научная конференция, посвящённая 25-летию движения «Альтернативы»

9 октября в столице в Библиотеке имени Тургенева прошла международная конференция, посвящённая 25-летию движения «Альтернативы». Это движение, возникшее ещё во времена «перестройки», возглавляет известный российский учёный Александр Бузгалин. Конференция была организована на средства московского филиала «Фонда Розы Люксембург», чья символика была везде: от трибуны до раздаточных материалов. Мероприятие собрало практически весь левый спектр общественной мысли страны.

Всего в конференции приняло участие более 120 человек. Среди них были экономисты, преподаватели и учёные – представители ведущих вузов России и мировой научной общественности, левые активисты, представители различных партий, представители рабочего и профсоюзного движения, в том числе зарубежные. Попадались, конечно, и «городские сумасшедшие», которыми так известно левое движение Москвы.

В Библиотеке имени Тургенева

В Библиотеке имени Тургенева

Встреча началась с торжественных речей и вручения подарков «имениннику». Свои поздравления зачитали представители ленинградской «Ассоциации марксистских организаций» и другие общественные деятели. Затем были показаны фрагменты фильма, созданного «Красным ТВ» по заказу «Альтернатив» и посвящённого вехам в жизни этого объединения. Немалое внимание в этом фильме было уделено событиям октября 1993 года и тому мучительному выбору, который делали для себя левые учёные: поддерживать ли «красно-коричневых» или откровенную фашистскую реакцию Ельцина. Выбор тогда был сделан, «Альтернативы» встали на сторону народа.

Сама конференция состояла из небольшого пленарного заседания и ряда параллельно идущих секций, посвященных различным проблемам левого движения страны и мира. Заявлялось обсуждение таких тем как теория и практики социального творчества, культурно-творческий потенциал теории Маркса, строительство социализма в СССР и на Кубе, проблемы производства и образования, современные альтернативы в области экономики. Среди иностранных гостей были Фриц Маттиас, член немецкого профсоюза “IG METALL”, Хесус Гарсиа, профессор Гаванского университета, и другие участники. Одним из ведущих конференции была Керстин Кайзер, руководитель филиала «Фонда Розы Люксембург» в РФ.

Выступает Фриц Маттиас, представитель немецкого профсоюза "ИГ Металл"

Выступает Фриц Маттиас, представитель немецкого профсоюза «ИГ Металл»

Керстин Кайзер, руководитель филиала "Фонда Розы Люксембург" в РФ

Керстин Кайзер, руководитель филиала «Фонда Розы Люксембург» в РФ

Количество выступающих, заранее записанных в те или иные секции, было чрезмерно большим. В силу этого определённый ведущими регламент выступлений не позволял выступить со сколько-нибудь развёрнутым изложение позиции по какому-либо вопросу. Докладчики вынуждены были ужиматься в 5 минут, а реплики сокращались до 2-3 минут. В силу этого многие выступления получились скомканными, а некоторые участники даже сняли свои доклады, поскольку в урезанном виде они теряли смысл. Проблемы с регламентом были, пожалуй, одним из самых существенных недостатков конференции.

В мероприятии приняли участие и наши товарищи: Роман Осин, член Идеологической комиссии ЦК РКРП; Олег Комолов, муниципальный депутат РОТ ФРОНТа, главный редактор городской партийной газеты «Московский Фронт»; Александр Батов, секретарь ЦК РКРП по работе с молодёжью. Представители РКРП и Трудового Фронта присутствовали на мероприятии не просто как представители политических организаций, а с научными докладами, так как сами являются действующими работниками научно-образовательной сферы. Однако в силу проблем с регламентом более или полноценный доклад удалось сделать лишь Роману Осину.

В целом, выступления на конференции носили противоречивый характер. С одной стороны, стоит отметить, что организаторы мероприятия взяли правильное направление на консолидацию усилий интеллигенции и рабочего класса в борьбе за свои права. Об этом говорил на пленарном заседании сам лидер движения «Альтернативы», видный экономист левого толка А.В. Бузгалин. За рабочим классом дисциплина, за интеллигенцией знания и только вместе они способны, что-либо сделать. Эту мысль долгое время на подобных заседаниях доносили представители РКРП. Хорошо, что сегодня часть гуманитарной интеллигенции вняла этим призывам.

Выступает Вадим Дамье, российский историк и анархист

Выступает Вадим Дамье, российский историк и анархист

С другой стороны, многие присутствующие разделяли целый букет предубеждений и иллюзий относительно «социализма с человеческим лицом», возможности через «регулируемый рынок» построить социализм, пропагандировалась и идея «постепенного вызревания социализма в рамках капитализма», отказ от борьбы рабочего класса и пр. Стоит отметить, что коммунисты, вообще говоря, не исключают использования рыночных методов на переходном этапе как вынужденную уступку товарно-денежным отношениям, когда без этого не обойтись. Но только они не называют это социализмом. Тот же Ленин всегда подчеркивал сущность НЭПа как вынужденного отступления с тем, что бы потом наступить по всем фронтам, что и было сделано при Сталине. Вообще публике «Альтернатив» свойственен в известной степени «катедер-социализм», то есть признание социализма на словах, в теории, но страх радикальных практических действий по его построению.

Представитель РКРП подчеркнул в своём докладе, что, во-первых, социализм и рынок несовместимы. Базисная причина реставрации капитализма кроется именно в насаждении рыночных реформ и недостаточности плановости, а не в чрезмерной «централизации», как то любят говорить либералы и рыночные «левые». Роман Осин напомнил присутствующим, что Ленин рассматривал НЭП именно как отступление от социализма. Во-вторых же, социализм немыслим без классовой борьбы и диктатуры пролетариата. И, в-третьих, в рамках капитализма складывается не социалистический уклад, а лишь предпосылки перехода к социализму, а потому ожидать постепенного «вытеснения» капитализма социализмом эволюционным путём не приходится. Скорее, это капитализм успешно встроит в свою логику некоторые социалистические предпосылки, что сейчас мы можем достаточно часто наблюдать.

Выступление Романа Осина вызвало бурную реакцию у разного рода леволиберальных учёных, культивирующих нападки на Советский Союз с позиций «чистого марксизма». Пожилые «катедер-марксисты» антисталинского толка встретили доклад РКРП истеричными выкриками. При этом молодёжная часть аудитории отнеслась к позиции выступавшего гораздо более лояльно.

Выступает Роман Осин, преподаватель, член Идеологической комиссии ЦК РКРП

Выступает Роман Осин, преподаватель, член Идеологической комиссии ЦК РКРП

На секции, посвященной проблемам социализма в СССР и Кубе, гаванский профессор рассказал о кубинском видении социализма. К сожалению, из доклада стало ясно, что рыночные элементы в кубинской экономике руководством Кубы рассматриваются как «новая модель социализма», а не вынужденное отступление от него. Александр Батов, отозвавшись на доклад кубинского товарища короткой репликой, заявил, что тревожные симптомы давно проявляются не только в экономической политике Кубы, но и в её внешнеполитических акциях в рамках всемирного коммунистического движения.

Выступает Хесус Гарсиа, профессор Гаванского университета

Выступает Хесус Гарсиа, профессор Гаванского университета

В конце заседания был мозговой штурм, посвященный мероприятиям будущего года, и талантливо выполненный перфоманс с чтением стихов Маяковского.

Несмотря на различия в теоретических позициях по ряду вопросов, движение «Альтернативы», несомненно, ведёт хорошую и полезную деятельность. Это и борьба за образование, и просветительская деятельность, и площадка для диалога левых активистов. Товарищи из «Альтернатив» всегда охотно идут на совместные дискуссионные заседания наших клубов («Политпросвет» и «Диалог»). У нас уже имеется опыт таких мероприятий, который в силу своего объединённого характер собирал существенно более широкую аудиторию, чем каждый клуб по отдельности.

В канун столетия Великого Октября, на наш взгляд, жизненно необходимо объединять усилия там, где мы можем действовать единым фронтом против диктатуры капитала, и дискутировать по тем вопросам, которые вызывают у нас разногласия.

Вместе – победим!

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ