Александр Соколов приговорен к 3,5 годам лишения свободы

Трое его товарищей приговорены к различным срокам заключения

Суд признал Александра Соколова и еще троих его товарищей, участников движения «За отвественную власть», виновными в организации запрещенного экстремистского сообщества. На оглашение приговора у судьи ушло более 3-х часов. Аргументы обвинения полностью признаны судом, показания свидетелей защиты суд признал не заслуживающими внимания.Александр Соколов, журналист РБК и коммунистАлександр Соколов — администратор сайта ИГПР ЗОВ, сторонник РОТ ФРОНТа с момента создания партии — приговорен судом к трём годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов — к четырем годам колонии общего режима. Юрий Мухин приговорен к четырем годам условно. Кирилл Барабаш также лишен звания подполковника. В срок наказания судом зачтено двухлетнее заключение.

Суд посчитал, что активисты под предлогом подготовки проведения референдума организовали работу организации, которая уже была запрещена — движения «Армия воли народа». Участники организации распространяли листовки с призывами «Ты избрал — тебе судить». По мнению суда это является экстремизмом, призывами к насильственному изменению конституционного строя, оправданием терроризма, ненависти и вражды. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч.1 статьи 282.2 УК РФ. никто из подсудимых, теперь уже признанных виновными своей вины не признал.

Выступает Кирилл Барабаш

Выступает Кирилл Барабаш

Всё обвинение было построено на показаниях тайных свидетелей, являвшихся по заявлению обвинения участниками инициативной группы. В приговоре все эти «свидетели» фигурировали под вымышленными именами: Нехорошев, Илья Пономарев (sic!), Власов, Нечитайло и т.п., что уже показательно. Такая завеса тайны порождает множество вопросов и сомнений.

На оглашении приговора было многолюдно. Был Эдуард Лимонов. Весь двор Тверского суда был заполнен активистами, один из которых, Александр Фроленков, высказал мнение — сегодня фактически похоронили право россиян на проведение референдума. После объявления сроков собравшиеся кричали «Позор», скандировали: «Референдум — это не экстремизм».

Таким образом, власти признали преступной организацию, добивавшуюся всего лишь проведения референдума, т.е. реализации права граждан, закрепленного конституцией. Теперь этого права, как заметил один из присутствовавших у народа нет. Причем, эта группа не применяла в своей деятельности ни насильственных методов, ни каких либо иных способов, запрещенных законами РФ. Вместе с тем, в Москве действует черносотенная организация — движение «Сорок Сороков», занимающаяся в том числе нападениями на противников строительства церквей, провокациями и тому подобной деятельностью. Ни как не пресечена деятельность другого экстремиста — Дмитрия Энтео, организующего погромы на различных мероприятиях.

В то же время, за достаточно безобидную деятельность, такую как раздача листовок, выступление на митинге производятся аресты (наши товарищи Батов и Типаков были арестованы за подобную деятельность 9 мая). Власти открыто поощряют любую деятельность реакционных организаций, даже явно экстремистскую, хулиганскую, и подавляют мирную, если она оппозиционная. В последнем случае с легкостью шьются дела и по ним с такой же легкостью штампуются приговоры.