Алкоголь: теперь порошковый!

Яд духовный и яд физический

iPhone 6XXI век продолжает одаривать нас технологическими новинками. Научная мощь и производительный потенциал планеты так возросли, что сильные мира сего, кажется, озадачены его применением. Силища ведь такая, что при нынешнем мироустройстве девать её решительно некуда. В самом деле, завалит наука всех булками — и крупные торговые сети разорятся. Придумают «яйцеголовые» какой-нибудь супер-двигатель на солнце и ветре — и что прикажете делать транснациональным нефтяным монополиям?.. Поэтому усилия современной науки сосредоточены на таких крайне актуальных вещах, как алмазоподобное покрытие нового iPhone 6. Или, например, влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок. Очень актуальное исследование, учитывая, что в мире каждую минуту — и прямо сейчас тоже — по несколько детей умирает от голода и болезней. Западные научные коллективы, получая от спонсоров немалые гранты, усиленно трудятся также над такими ценными инновациями как туалетный гольф и вентилятор для лапши. Россия, кстати, старается от них не отстать.

Не так давно американская пресса сообщила о новом изобретении, которое уже осенью этого года поступит в продажу. Речь идёт о порошковом алкоголе. Комментируя выдающийся научный прорыв, «Лента.Ру» пишет:Наркотики

Для изготовления напитка содержимое пакета необходимо перемешать с небольшим количеством воды. Порошок можно также использовать как добавку для приготовления пищи. Производители крайне не рекомендуют вдыхать порошковый алкоголь через нос. Опьянение в таком случае наступит мгновенно, а последствия для здоровья могут оказаться необратимыми. Основным потребителем Palchohol, вероятнее всего, станет молодежь. Это обусловлено не столько необычным вкусом продукта, сколько дешевизной. Его цена в несколько раз ниже, чем стоимость аналогичного напитка, приготовленного из бутылочного алкоголя. Кроме того, порошковый алкоголь легок в транспортировке… Однако есть опасения, что порошком смогут воспользоваться американские подростки…

Воистину полезное изобретение! Как говорится, его-то нам и не хватало

Афганский макМировой рынок наркотических веществ поражает своими оборотами. Ради «дури» потоками льётся кровь и устраиваются войны. По всему миру десятки и даже сотни миллионов людей, преимущественно молодых, употребляют наркотики и, следовательно, являются надёжными клиентами легальных и нелегальных производителей отравы. Россия не отстаёт, конечно. Принимаются грозные ограничительные законы, разоблачаются коррупционеры, закручиваются гайки, обличаются растлители вековых устоев… но проблема из года в год становится всё масштабней. Почему так? Почему миллионы людей топят своё сознание в дурмане?

Известный советский философ-марксист ставил в один ряд схожие вопросы:

Почему Чарлз Джозеф Уитмен, взобравшись на тридцать первый этаж здания университета в Техасе, убил из снайперского ружья несколько десятков человек, случайно оказавшихся на площади? Можно ли объяснить такие припадки бесцельной злобы (а их всё больше и больше в отчётах мировой печати) какими-нибудь рациональными причинами? Откуда возникает желание изгадить мерзкой надписью чистую стену только что построенного дома? Какое странное чувство рождает в груди живого существа желание сломать другую жизнь? И нет ли в сердце всего человечества тайной жажды самоуничтожения, заставляющей его, подобно мотыльку, лететь на огонь?

И давал непреклонный ответ:

Поздний капитализм… создал условия, в которых большинство человечества лишено всякого подобия самостоятельной деятельности. Люди — безгласные исполнители, марионетки, играющие определённую роль в их собственной жизни без убеждения в том, что принимаемые ими позы оказывают действительное влияние на эту жизнь. Так человек стал homo ludens, по известному выражению одного из властителей дум современного Запада, человеком, играющим какую-то удивительно дурную игру при всём напряжении его физических и духовных сил… Все удобства жизни, достигнутые массами в богатых капиталистических странах, куплены ценой такого нервного напряжения на производстве и в обыденной жизни… На этом историческом фоне растущая духовная нищета вполне заменяет физическую.

И если в наши дни значительный слой вольноотпущенников капитализма живёт достаточно сытно, то эти люди каждый день чувствуют своё ничтожество. Вот почему они опьяняют себя новизной потребления, гонятся за престижем и мстят другим, сознавая своё бессилие. Все эти психологические симптомы описаны теперь в неисчислимом количестве книг и статей, которые скоро можно будет изучать методами статистики. Отсюда массовое сознание неполноты жизни, или, как сегодня говорят, неустройства среди культуры.

ОтчуждениеДействительно, алкоголиками и постоянными клиентами наркодилеров становятся отнюдь не только люмпены. Напротив, среди них — множество как бы «успешных» людей, имеющих высокое материальное обеспечение. Даже представители управленческой «элиты» и творческой богемы часто прикладываются к «дури»… Духовная нищета, гротескная пародия на свободу, омертвелость реальной жизни заставляет людей искать спасения в химических тенётах иллюзорной жизни. Другого пути они не знают — ведь им с детства объясняли, что мироустройство незыблемо, что сделать ничего нельзя, что нужно принимать мир таким, какой он есть, что для решения проблемы нужно изменять своё отношение к ней… И конечно, что люди, желающие странного, коммунисты — это звери во плоти, пожирающие детей за завтраком. Все выходы старательно перекрыты. Остаётся лишь тот иллюзорный и смертельный «выход», который услужливо подсовывает капитал: топить своё сознание в небытие.

ДеньгиБольше антикоммунизма! Больше наркотиков! Это непременные условия сохранения стабильности нынешнего общества. Растущая производительная мощь планеты всё чаще заставляет задумываться о том, что мир мог бы быть устроен совсем иначе — разумно, целесообразно. Фукуямовский «конец истории» так и не наступил. Всё сильнее и острее классовая борьба тех, кто увидел реальный путь. Всё яростнее и злее вспышки безумия у тех, кто ничего не понимает. Поэтому крупные собственники — настоящие властители денег и мыслей на нашей планете — используют всё новые и новые инструменты для сохранения общественных устоев…

Мы не сомневаемся, что порошковый алкоголь дойдёт до России и займёт достойное место в арсенале отупления молодёжи. Под звон колоколов и крики «Россия, вперёд!» власти постараются, чтобы «лишние люди» нашего общества вместо борьбы за собственную жизнь медленно убивали себя своими же руками.

Но с этим согласны не все.

Александр Миронов