Алтайские студенты: «Побеждает только борющийся»

О том, как неорганизованность породила произвол

От редакции

Уважаемые друзья, в нашу редакцию поступило открытое письмо от коллектива студентов Алтайского государственного аграрного университета. Ребята успешно защитили дипломы, но вмешалась реформа образования — вуз был лишён государственной аккредитации. В связи с этим администрация отказалась выдавать выпускникам дипломы государственного образца, а теперь подкармливает завтраками и припугивает полицией. Вчерашние студенты не стушевались: они обошли с пикетами весь Барнаул, требуя их выслушать. Наше общее дело — заставить администрацию вуза выполнить условия, выдать ребятам их дипломы.

Наша партия готова оказать необходимую и возможную в данных условиях поддержку.

Давайте бороться вместе, иначе о нас продолжат вытирать ноги!


Выпускникам Алтайского государственного аграрного университета не выдают дипломы о высшем образованииМы — выпускники ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет». Когда учились, одновременно подрабатывали, чтобы заплатить за обучение. Учёба обходилась дорого нам и нашим семьям, приходилось «затягивать пояса потуже», чтобы платить.

У студентов-заочников были трудности не только с деньгами, у большинства имеются дети и семьи. Совмещать работу, семью и учебу совсем нелегко. Мы потратили деньги, нервы и самое драгоценное — время, которое уже не вернуть. А после учёбы нам просто не выдали наши дипломы, так как образовательные программы факультета “Землеобустройство и природопользование” не были аккредитованы по вине вузовских боссов, которые решили “закрыть” факультет вместе с обучающимися на нём студентами просто не подав документы на государственную аккредитацию.

Утрированная аналогия, но это всё равно, что взорвать дом вместе с проживающими там людьми. Получается, в нашем сельскохозяйственном крае не нужен один из основных факультетов. По мнению вузовских верхов, сельское хозяйство может существовать без знаний о способах обустройства земли, её ресурсов и обеспечении водой природы и населения. Может и без сельскохозяйственных рабочих, в том числе и квалифицированных, а также инженеров, сельское хозяйство может существовать? Возникает вопрос: а есть ли оно у нас вообще, это сельское хозяйство и сельскохозяйственное производство?

Алтайский государственный аграрный университет

Алтайский государственный аграрный университет

Неужели руководство не понимает, что данный факультет жизненно необходим? Не может человек жить как неандерталец, да и тот уже землю окультуривал. Даже обезьяна умело пользуется палкой-копалкой. То, что мы наблюдаем — это эволюция наоборот.

Мы заинтересованы в развитии производства, потому как нам нужна работа и возможность применять свои знания на практике во благо общества. Вот уже почти год мы заложники замкнутого круга — круга ада. Чтобы были деньги, нужно работать. Чтобы работать, требуется высшее образование. Чтобы получить образование, необходимо заплатить деньги. Нам очень сложно организоваться в таких условиях, ведь наши студенческие советы и профсоюзы утеряли свою главную функцию — бороться за интересы студентов. Они превратились в «кружки по интересам», организующие досуг.

Нам не на кого положиться, кроме как на нашу инициативную группу, ведь даже студенты, которые ещё учатся, боятся нас поддержать. Мы полностью доверяли Государственному Университету, наивно полагая, что государство всегда радеет за нас, уважали университет за то, что он даёт нам знания.

Но кончилось время, когда университеты были союзниками и сторонниками своих студентов. Мы для вузов — финансовые карточки, разных цветов и форм, а государство нарушает законы, которое само же и устанавливает. Ведь исходя из положений п. 9 ст. 34 ФЗ “Об образовании” в случае отсутствия гос. аккредитации у образовательных программ, нам должны были предложить перевод на факультет, программы которого аккредитованы, а не лгать нам, что аккредитация есть.

Нам было предложено вручить “задним числом” диплом “местного разлива”, утверждая, что нет разницы между этими дипломами. Но мы живём в реальной жизни, а не в фантазиях, и многие наши товарищи на своей шкуре узнали, что различия всё же есть — с таким дипломом очень сложно устроиться на работу. Работодатели ему не доверяют.

Мы осознали свои ошибки и готовы бороться. Мы снова просим солидарности.

Мы нуждаемся в информационной, организационной и политической помощи, содействии в борьбе за защиту наших прав и интересов.

Пикет “Проще получить диплом у Деда Мороза, чем от Сельхоза”

Пикет “Проще получить диплом у Деда Мороза, чем от Сельхоза”

На протяжении всего времени наших протестных действий на активистов организационной группы непрерывно оказывается давление со стороны администрации г. Барнаула, выраженное в несогласовании пикетов, заявленных активистами (как это произошло 21.12.2015). Тогда мы “рассыпались” и “бомбанули” пикеты по городу, в том числе и у администрации г. Барнаула с лозунгом: “Сегодня вы закрыли рты студентам АГАУ, а завтра замолчите сами”, “Требуем остановить давление на студентов АГАУ! Пикетирование — не преступление! А их законное право!”. Они вызывают полицию, вместо того, чтобы сообщить, когда же выдадут нам наши выстраданные дипломы. 28 декабря, в канун Нового Года, боссы АГАУ попытались “обезвредить” с помощью полиции выпускника АГАУ, стоявшего с плакатом: “Проще получить диплом у Деда Мороза, чем от Сельхоза”. Вузовская охранка попросила активиста “убраться по-хорошему”, а потом вызвала полицию. Администрация города Барнаула и полиция полностью встали на сторону угнетателей и выслушивают только одну сторону — сторону боссов АГАУ.

А теперь нам ставят условие о том, чтобы мы шли на “защиту” уже защищённых дипломов, чтобы вузовская администрация избежала наказания за свои поступки. Для очередной защиты диплома у нас отбирают заявление о поступлении в АГАУ, по которому мы обязуемся защититься. Управленцы вуза отказываются брать на себя какие-либо обязательства по выдаче диплома государственного образца и даже не представляют документы, подтверждающие аккредитацию.

Выражаясь обыденным языком, позиция администрации такова: «Замолчите, не дёргайтесь, идите на “перезащиту”, но то, что вы защититесь — мы не гарантируем, а даже если и защититесь, то нет гарантий, что получите диплом государственного образца. Документов, подтверждающих аккредитацию, у нас нет. Претензий вы предъявить не сможете, так как договор мы не заключили. Обязательства только вы на себя берете, а АГАУ не будет этого делать. Верьте нам на слово, несмотря на то, что мы вам постоянно лгали».

Протесты выпускников АГАУ, которым не выдают дипломы государственного образца

Протесты выпускников АГАУ, которым не выдают дипломы государственного образца

Издеваться над собой мы не позволим. Это наша принципиальная позиция. Знаете, у человека должны быть принципы. Но мы не жертвы, мы будем бороться за свои права, несмотря на то, что все государственные органы, в которые мы обращались, прислали “отписки”. Мол, нарушений никаких в действиях начальников нет.

Выход из сложившейся ситуации мы видим только в коллективных протестах студентов. Не только АГАУ, но и других вузов, так как на нашем месте может оказаться каждый. Ведь реформа образования породила ещё больший отрыв руководителей вуза, превратив их из учёных в чиновников, от преподавателей и студентов, создала предпосылки для произвола и злоупотреблений. При этом борющихся студенческих и преподавательских профсоюзов нет.

Неорганизованность людей порождает произвол. С нами ведут себя, как с рабами, так как позволяем себя так с нами вести. Но раб, осознавший своё положение и готовый бороться — уже не раб.

Более того, наши протесты “вскрыли” общее угнетение в вузе. Нам стало известно, что из АГАУ уволили преподавательницу — Надежду Постникову, которая находилась в декретном отпуске по уходу за третьим ребёнком. Малышке на момент её увольнения было 3 месяца. Алтайский краевой суд признал действия АГАУ законными. Но нам всё равно, законны они или нет: пострадала мать троих детей и её грудной ребёнок. Её мы будем поддерживать, потому что она борется за свои трудовые интересы, за интересы каждого преподавателя и студента.

Мы слабы, чтобы дать организованный отпор беспределу, но мы готовы бороться, ведь только борющийся побеждает. Даже поражение в упорной борьбе — это большая победа, чем победа, легко выигранная.

Выпускники Алтайского государственного аграрного университета