Альфа-банк перестанет кредитовать российскую оборонку

Патриотизм? Он только для бедных

«Альфа-банк» перестанет обслуживать российскую оборонку из-за западных санкций. Об этом прессе рассказал первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев. По его словам, предприятия оборонного комплекса составляли значительную часть кредитного портфеля банка, но из-за западных санкций от их обслуживания придётся отказаться. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли», — так ранее в интервью Forbes объяснил это решение основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Конечно, возможность сотрудничать с «западными партнёрами» и получать с этого барыши интересует банкиров куда больше, чем финансирование российского военно-промышленного комплекса. Банкиры – люди серьёзные, деловые – считать умеют. И, видимо, потери от западных санкций оказались существеннее дохода получаемого от кредитования оборонных предприятий. Лирические же рассуждения о любви к Родине, заботе о её безопасности, развитии и благосостоянии их мало интересуют.

Патриотизм хорош для буржуазии в двух случаях: когда на нём можно заработать и когда нужно защитить себя и свои капиталы от народного гнева. В последнем случае, кстати, всё получается наиболее красиво. Поскольку именно буржуазия является хозяйкой страны, всё, что направлено против неё, автоматически становится «антипатриотичным». При этом сама буржуазия живёт по принципу: «где капитал, там и Родина».

Российское буржуазное государство, конечно, действует абсолютно также. Оно борется с «агентами Госдепа» и с теми, кто «раскачивает лодку»; оно кричит о «народном единстве» и призывает «сплотиться и затянуть потуже пояса», потому что «кругом враги». Но это не мешает президенту награждать орденами и медалями иностранцев, участвовавших в приватизации «Роснефти», т.е., по сути, в разделе наших природных богатств.

Кстати, два года назад свой орден «за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации» получил и Пётр Авен – председатель совета директоров «Альфа-банка», отказавшегося финансировать наши оборонные предприятия в угоду своим «западным партнёрам». Вот и весь патриотизм.