Антикапитализм-2016: В чём же настоящий антикапитализм?

В Москве неподалёку от станции метро Таганская 25 сентября состоялось традиционное мероприятие «Антикапитализм-2016». В шествии и последующем митинге приняли участие представители нескольких несистемных политических организаций Москвы.

Мероприятие на этот раз организовывала «Другая Россия» — наследница некогда запрещённой Национал-большевистской партии (НБП). К ней присоединились ОКП, СКМ, АКМ, а также представители «ВЛКСМ» – молодёжной организации организованной Кремлём партии-спойлера «Коммунисты России».

Лозунги представители «Другой России» выдвинули весьма специфичные: «Отобрать и поделить!», «Нация-Родина-Социализм!», «Капитализм — дерьмо!» и прочие в том же духе. Звучит радикально, но на деле никакой реальной борьбы с капитализмом за этими лозунгами не стоит.

«Отобрать и поделить»? Так смысл социализма в том, чтобы отобрать собственность грызущихся капиталистов и объединить её для общего блага.

Националисты готовятся к шествию "против капитализма"

Националисты готовятся к шествию «против капитализма»

«Нация-Родина-Социализм»? Но ведь социализм становится возможен только тогда, когда трудящиеся перестают делить друг друга на нации, когда объединяются для свержения угнетателей. И Родина у рабочего появляется лишь тогда, когда произошла социалистическая революция, когда он становится хозяином своей страны. А кричащие, подобно другороссам, «Слава нации, смерть врагам!» всегда будут инструментом в руках власть имущих. Сегодня этот инструмент полезен для выпуска пара радикально настроенной молодёжи, а завтра — пригодится для установления открытой террористической диктатуры — фашизма.

«Капитализм — дерьмо»? Да уж, не сахар, особенно когда ввергает целые народы в кровопролитные войны (которые «Другая Россия», кстати, только поддерживает) и тяжёлые экономические кризисы. Но ведь не это люди хотят услышать от нас, они хотят понять, как решить злободневные проблемы.

Неудивительно, что реакция на выкрикиваемые нацболами лозунги десятка прохожих, мимо которых прошла колонна, варьировалась от смеха до агрессии.

Так что «Другую Россию» трудно считать хотя бы временным попутчиком левых, а тем более коммунистов. На одном из предыдущих «Антикапов» представители НБП уже выступали с тезисом: «Хватит нам коммунистических экспериментов этих нерусских космополитов, нам нужен свой особый социализм, русский порядок!» и направление мыслей с тех пор, судя по нынешним призывам, не поменяли.

Тем не менее, небольшая группа агитаторов из РОТ ФРОНТа и РКСМ(б) приняла участие в антикапиталистическом марше — отдельной колонной и поодаль от «праволевых» националистов и бредущих за ними союзников. Ведь в сегодняшней атмосфере «закручивания гаек» возможностей легально выразить протест против капитализма остаётся всё меньше и шансы провести уличную агитацию упускать не стоит.

Митинг в пустынном сквере

Митинг в пустынном сквере

Кричалок про дерьмо и нацию наши товарищи не заготовили, зато запаслись листовками, газетами и красными флагами. Расчёт был на то, чтобы не отдавать привлечённых шумным мероприятием горожан на откуп националистической пропаганде, рассказать им о настоящей борьбе против капитализма.

Однако полиция постаралась на славу – маршрут шествия и место проведения митинга были тщательно зачищены от посторонних. Невразумительно кричащая колонна прошла по пустой улице и зашла в сквер, где не было ни одного человека. Так что наши агитаторы общим голосованием решили покинуть бессмысленный митинг-междусобойчик и отправились раздавать подготовленные агитматериалы в других местах.

К сожалению, худшие опасения оправдались — сегодняшний «Антикапитализм» больше похож на провокацию, чем на акцию для людей. Помните, товарищи, действительный протест против капиталистического варварства не в шумных акциях совместно со всеми, кто готов орать «капитализм – дерьмо!». Действительный протест — это постоянная и местами даже рутинная работа по просвещению сограждан, по их организации в силу, способную изменить общественный строй к лучшему.

Пресс-центр МГК РОТ ФРОНТ