Антиклерикальная конференция: религия угрожает безопасности общества

14 декабря 2014 г. в гостинице Метрополь прошла конференция «Религия и безопасность государства и общества». Конференцию организовали «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», Общественный Фонд «Здравомыслие», «Российское Гуманистическое Общество» и Московское Общество Атеистов «АТОМ». 20141216_zal

Организаторам удалось как выбрать актуальную тему, так и на высоком уровне провести саму конференцию, за что мы выражаем им большую благодарность. Была даже налажена онлайн интернет-трансляция, благодаря чему конференцию могли увидеть все желающие (запись трансляции доступна здесь). Но, несмотря на удобное место и время проведения, на мероприятии собралось не более 60 человек.

Докладчиками была разносторонне рассмотрена проблема усиливающейся клерикализации, произвола и безнаказанности РПЦ в России. Стоит отметить несколько наиболее интересных докладов.

Александр Голомолзин, президент фонда "Здравомыслие"

Александр Голомолзин, президент фонда «Здравомыслие»

Анна Ожиганова представила доклад о введении в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры». Сергей Бурьянов рассказал о связанных с клерикализацией нарушениях законодательства и отметил необходимость сформулировать и закрепить в Конституции чёткие принципы светскости государства. Нина Нечаева — активист общества «АТОМ» — озвучила доклад представителя партии РОТ ФРОНТ О. Таранова об экономических причинах возникновения угроз для общества со стороны религиозных организаций. За это мы ей особенно благодарны, а сам доклад будет позднее опубликован на сайте.

Выступил Сергей Менжерицкий, активист ВОД «Открытый берег», с докладом о грубейших нарушения РПЦ природоохранного законодательства на примере захвата парка Троице-Лыково и береговой полосы посёлка Дивноморское под возведение дворца для патриарха. Татьяна Иосифовна Овчаренко рассказала о программе «Храмострой» и о том, как Москва за деньги налогоплательщиков застраивается зданиями религиозного назначения с нарушениями всех норм и правил строительства.

Михаил Баранов, журналист, режиссёр, бывший монах

Михаил Баранов, журналист, режиссёр, бывший монах

Михаил Баранов анонсировал свой будущий фильм «Гундяевка. Храм на дороге» об организациях религиозных фанатиков и использовании их РПЦ в своих интересах. Также выступающими были затронуты проблемы клерикализации культуры: в последнее время заметно участились нападки прикрывающихся религией фанатиков на музыкантов, доходящие до срывов концертов.

Б́ольшая часть выступавших была солидарна в одном: свои законные права необходимо защищать от ущемления религиозными организациями, и никто кроме нас самих этого не сделает. Но, судя по количеству слушателей конференции и нарастающим темпам клерикализации страны, к этому пока готовы немногие.

Мария Волкова

Анна Ожиганова, кандидат исторических наук

Анна Ожиганова, кандидат исторических наук

Сергей Бурьянов, кандидат юридических наук

Сергей Бурьянов, кандидат юридических наук

Нина Нечаева, активист общества «АТОМ»

Нина Нечаева, активист общества «АТОМ»

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: