Афера с капремонтом: факты

На днях стало известно, что Генеральная прокуратура считает обоснованными утверждения о неконституционном характере поборов на капремонт. Ведомство в своём отзыве на обращение КПРФ и СР в Конституционный суд указывает, что законодательство о поборах не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены, и не определяет порядок их возврата. Так что собственники не могут распоряжаться перечисленными «региональному оператору» деньгами. И это является нарушением Конституции.

Афера с капремонтом: факты

Подтверждается то, о чём Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) и другие оппозиционные организации говорили с самого начала: поборы на капремонт — наскоро состряпанная, но грандиозная по масштабу афера по отъёму у граждан и распилу дополнительных средств. Не удивительно, что подавляющее большинство жителей России не согласны со введённым механизмом финансирования капитального ремонта домов.

Когда по всей стране начали вводить поборы на капремонт, мы призывали людей к их бойкоту. Если бы неплатежи приняли массовый характер, власти были бы вынуждены задуматься об отмене этой системы.

В Москве, где размер поборов один из самых высоких по стране, где до Кремля близко, протесты могли быть особенно чувствительны для властей. Поэтому московская организация Трудового Фронта потратила немало сил на распространение листовок с советами, как не платить поборы, на организацию митинга. Но, по последним официальным данным, свыше 93% москвичей платят эти поборы. Видимо, у жителей города ещё есть на это средства, они ещё верят обещаниям властей, что их деньги действительно пойдут на капремонт домов. В регионах неплательщиков больше, но их тоже недостаточно, чтобы переломить ситуацию.

Тем не менее, пока что оправдываются не надежды граждан, а наш вывод, что поборы за капремонт — очередная финансовая пирамида, на этот раз прописанная в законе.

В Ярославской области, где программа капремонта началась раньше, чем в Москве, результаты уже видны: за 2014-2015 гг. отремонтировано менее трети запланированных домов. Людей, которые требовали провести нормальный комплексный ремонт домов, от этого отговаривали, так как это якобы превысит предусмотренный лимит средств. Качество проектных работ оказалось очень низким — в проект постоянно приходилось вносить исправления. Подрядчики, выполняющие ремонт, работают отвратительно. Дошло до того, что один подрядчик выиграл конкурс, разрыл полдвора и исчез. Другой снёс перегородки в подъезде и пропал. В итоге такой капитальный ремонт превращается в аварийный. К началу зимы 15 домов остались без крыш.

Кстати, Ярославская область в составленном независимой организацией рейтинге выполнения программ капремонта оказалась на 22 месте — в 63 регионах ситуация ещё печальнее.

В программу капремонта Архангельской области просто «забыли» включить лифты. И это при том, что примерно половина городских лифтов старше нормативного срока эксплуатации (25 лет), износ лифтового оборудования составляет 70%. Платить годами поборы, чтобы однажды погибнуть в рухнувшем от старости лифте — это будет похуже, чем зимовать без крыши…

В Свердловской области по итогам 2015 года региональная программа капремонта провалена. Из запланированных к ремонту 969 домов отремонтировали 5, в 231 доме работы даже не начинались, а 537 зданий отремонтированы меньше чем наполовину. И это при том, что с людей собрали 4 миллиарда рублей. Глава фонда… решил досрочно прекратить трудовой контракт. Скорее всего, никакой ответственности он не понесёт, потому что она не предусмотрена законодательством. Безответственность, возведённая в систему!

В фонде капремонта Югры накопилась немалая неистраченная сумма, проценты на которую составили 64 миллиона рублей. Эти проценты региональный фонд и снял для собственных нужд: примерно половину пустил на зарплату сотрудникам, в том числе свыше 10 миллионов — директору. Только с 1 июля 2015 года внесены изменения в Жилищный кодекс, запрещающие фондам тратить проценты на себя. Такую очевидную «дыру» в законе могли оставить только специально, чтобы нужные люди успели снять сливки с собранных денег.

В Самарской области компания-подрядчик завысила стоимость работ по трём домам на 3,5 млн руб, сдала невыполненные до конца работы, а местный фонд капремонта их, само собой, принял. При этом компания-подрядчик в приступе неуёмной жадности решила ещё и «кинуть» рабочих, не заплатив им зарплату. И только жалоба рабочих в прокуратуру вскрыла эту классическую схему.

И это только те факты, которые уже привели к скандалу, уже стали достоянием общественности! Масштаб растаскивания принудительно изымаемых у граждан средств гораздо больше, если судить по тому, что только на рекламу региональных программ капремонта на Первом канале «Фонд содействия реформированию ЖКХ» потратил 137 млн руб. Значит, для нужных людей отдача гораздо больше.

Сбывается прогноз, что установленные размеры платежей — это только начало. В Москве, где рекордно высокий тариф был введён только полгода назад, на 2016 г. размер поборов не увеличили. Зато в Московской, Самарской, Волгоградской, Челябинской областях, Хабаровском крае и Санкт-Петербурге плату уже повышают, размер повышения — до 25%. При этом собранные деньги, как это и предполагалось, в полной мере не используются, а лишь обесцениваются: по всей стране за два года собрали 78 млрд рублей, а потратили — только 40 млрд. Очевидно, что в выигрыше от этого банки, получившие от населения беспроцентный кредит на 38 млрд рублей. А ведь кому-то (помните, у нас 22 миллиона нищих соотечественников) пришлось дополнительно экономить на необходимом, чтобы выплатить поборы!

Другой оправдавшийся прогноз — высокие аппетиты созданных фондов капремонта. На каждого из 3,5 тысяч сотрудников этих фондов в месяц тратится свыше 130 000 рублей. По всей стране это 5,6 млрд рублей в год — 14% от средств, потраченных собственно на ремонт. Помимо непомерно высоких зарплат, есть и другие способы растащить собранные у граждан средства. Например, в Самаре для нужд местного фонда купили крутой джип; в Краснодарском фонде, где программа капремонта выполнена лишь на 39%, сотрудникам выписали премию в 6 млн руб. и т.д.

Растут и аппетиты выполняющих ремонт подрядных организаций. Они жалуются, что выделяемых средств не хватает, поэтому приходится работать себе в убыток (мы в это, конечно, «верим»), экономить на качестве материалов, оставлять недоделки. Ясно, что некачественный ремонт — это лишь видимость ремонта. Надо ли напоминать про прошлогоднюю трагедию, когда под Омском в результате недобросовестного капремонта казарма обрушилась и унесла жизни 23 молодых десантников?

Грустно признавать, но подавляющее большинство наших сограждан пока предпочитает участвовать в этой «пирамиде». Люди не пожелали не то что бойкотировать поборы, но даже просто принять участие в распространении информации об этой афере и о способах отказа от платежей. Поскольку бойкот поборов не стал массовым, отказавшиеся от платежей люди подвергают себя серьёзной опасности взыскания поборов и пени по суду. Мы рекомендуем этим людям во избежание судебного преследования погасить имеющуюся задолженность.

Но это не значит, что нужно прекращать борьбу! Нужно ещё активнее объяснять окружающим мошенническую сущность поборов. Нужно перейти от пассивных неплатежей к активному проведению массовых акций протеста. И нечего надеяться на то, что какие-то обращения в суды, пусть даже и поддержанные Генпрокуратурой, сами по себе что-то изменят. Будет широкий народный протест — тогда господа судьи, министры и депутаты зачешутся и начнут говорить о необходимости изменить систему. Будем молчать — они найдут, чем оправдать все эти безобразия.

Поэтому давайте готовить акции протеста по всей стране. Если вы готовы принять участие в таких акциях и их подготовке, свяжитесь с нами.

Олег Таранов

От редакции. Не прошло и нескольких дней, как Генеральная Прокуратура вдруг «передумала» и отозвала своё письмо по «хапремонту» из Конституционного Суда. Видимо, откуда-то сверху последовал строгий окрик. «Хапремонт» — это ведь такая тема… пилить — не перепилить! Поэтому бравые прокурорские работники поступили как истинные хозяева своего слова: сами дали — сами взяли.

Кто может помешать этим наглецам и мошенникам? Только мы с вами. Каждый из нас.

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: