А на думских баррикадах — тишина

Выражение «думские баррикады» стало одной из расхожих фраз в партийной пропаганде КПРФ. Мол, не думайте, дорогие избиратели, среди этой парламентской роскоши, мягких кресел и красных ковровых дорожек мы ведем непримиримую борьбу с буржуазией. Это просто летящих булыжников и пуль не видно…

Но так ли это сейчас на самом деле?

Депутаты Государственной Думы по привычке заняты чем-то не тем

Депутаты Государственной Думы по привычке заняты чем-то не тем

Недавно политологи из фонда ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству представили новый «Рейтинг законотворцев», в котором проанализировали активность нынешних депутатов по выдвижению законопроектов и статистику думских голосований. И вот к какому интересному выводу они пришли:

…Не реализовались опасения того, что вследствие появления у «Единой России» конституционного «супербольшинства» (343 мандата) и необходимости для оппозиции реабилитироваться в глазах собственного избирателя в Госдуме VII созыва начнёт ослабевать практика консенсусного голосования всех думских фракций.

Наоборот, по итогам осенней сессии Госдумы отмечается рост доли консенсусных законопроектов, за которые голосуют все фракции, включая и КПРФ
…Заметно укрепление межпартийного консенсуса в ключевом 2-м чтении, где обычно сильнее всего проявляются разногласия между правящей партией и оппозицией вокруг содержательных поправок. Осенью доля законопроектов 2-го чтения, принятых большинством голосов каждой из фракций, составила 55,5%.

Неожиданностью сессии стала пассивность большинства депутатов КПРФ. Это особенно заметно на фоне интенсивного законотворчества «Справедливой России» — прямого конкурента КПРФ на левом фланге.

Говоря по-простому, КПРФ в Госдуме очень часто, более чем в половине случаев, по принципиальным вопросам голосует так же, как и «Единая Россия»! И это точный статистический факт. Вот так «оппозиция»!

КПРФ выполняет свой долг перед буржуазными элитамиБолее того, депутаты от партии Зюганова не перестарались по части выдвижения собственных законопроектов, которые бы играли и пропагандистскую роль. (Про то, что они будут приняты, естественно, речи быть не может). Фактически единственное, чем может похвастаться зюгановская фракция – это перманентным, но безрезультативным поднятием темы «детей войны». Но это все!

После таких фактов уже не удивляет, что рабочий законопроект об обязательной индексации заработной платы наемным работникам (уточнение 134-й статьи трудового Кодекса РФ) с большим трудом внесенный региональными депутатами от РОТ ФРОНТа уже второй год пылится в госдумовском комитете по труду. Без всякой поддержки со стороны КПРФ.

Такое вот спокойное и сытое парламентское существование, где остается время лишь на лоббирование определенных коммерческих интересов. Не зря в «коммунистической» фракции рабочих или учителей во фракции просто нет, зато очень комфортно себя чувствуют главный «водочный король» Кабардино-Балкарии Бифов, нефтяной чеченский олигарх Ваха Агаев, строительный магнат Некрасов, рыбный король Блоцкий…

Алексей Алекин