А ты готов постоять за олигархов и чиновников?

О том, как воспитывают патриотов капиталистической системы

Всё началось с Крыма.

И пошло по нарастающей: пятилетние планы по патриотическому воспитанию, нормы ГТО, волонтёрство, информационная кампания, популяризирующая патриотичный контент — всё это одобрено и ныне внедряется Министерством образования и науки.

За Сталина! За Путина!

Так за Родину или за Путина?

Согласно тексту документа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» за пять лет количество россиян, «гордящихся своей страной», должно вырасти на восемь процентов.

Казалось бы, разве это не благая цель, простимулировать подростков и молодёжь постарше любить родину? Попробуем разобраться.

Некоторые наши соотечественники, узнав об инициативе Минобрнауки, выразили своё негодование: любовь к Родине — это аксиома, которая сама собой разумеется при правильном воспитании младшего поколения. Мол, если в семье и школе даются правильные мировоззренческие установки, а СМИ и ТВ не пестрят убийствами и наркоманами, проблема т.н. патриотизма снимается автоматически.

Действительно, разве наши деды, на чьих победах так успешно спекулирует власть, много размышляли о патриотизме на полях Великой Отечественной? Красивые слова, которых так много в документе министерства, остаются за кадром: говорить о любви к Родине не принято. Поэтому о ней писали… спустя много лет после окончания войны.

«Для чего я живу? Ради чего воюю? Ради чего готов умереть на этой размытой дождями земле Подмосковья? Сын далеких-далеких степей, сын Казахстана, азиат — ради чего я дерусь здесь за Москву, защищаю эту землю, где никогда не ступала нога моего отца, моего деда и прадеда? Дерусь со страстью, какой ранее не знавал, какую ни одна возлюбленная не могла бы во мне возбудить. Откуда она, эта страсть?» (Александр Бек «Волоколамское шоссе»; произведение написано на основе личного рассказа фронтовика).

Величие России в одной фотографииИ писали так, что в каждой строчке, в каждой неаккуратной главе простого советского бойца проглядывала она, та самая любовь к Родине, которую не получается воспитать сегодня, спустя 20 лет после начала построения демократического и свободного общества. Сегодня специалисты по пиару пытаются подчинить методы воспитания тогдашних молодых людей к сегодняшним условиям. А есть ли для этого условия? Достойна ли сегодняшняя Россия механизмов, действовавших в Советском Союзе?

Ведь той стране было чем гордиться: летали самолёты, строились великие сооружения, известные учёные трудились над многотомными трудами, росли поколения людей, привыкших к низкому уровню преступности и к пониманию ответственности власти перед народом.

Сегодняшняя Россия имеет мощную добывающую промышленность, миллиарды долларов от которой уходят в западные оффшоры, и поразительно нищих людей. И нынешняя страна бесстыдно пытается примерить на себя маску преемницы достижений России Советской.

…Патриотам, вышедшим 9 мая на марш «Бессмертного полка», съёмочная группа приготовила вопрос: «Стали бы сегодня люди защищать свою страну?». В ответах респондентов сквозила неуверенность, а порой — безграмотность. Оказалось, пресловутое «деды воевали за Родину» нашло отклик в сердцах миллионов наших сограждан. За Родину, но за какую? Да и вообще, что такое Родина в их понимании?

  • Один из посылов пятилетнего плана по патриотическому воспитанию: «служить интересам Отечества, вплоть до самопожертвования».
  • К 2020 году количество «идейных» призывников должно вырасти на 10 процентов.
"Бессмертный полк"

«Бессмертный полк»

За Родину!

Автор: Игорь Петрыгин-Родионов

По всей видимости, некоторые граждане из «Бессмертного полка» без зазрения совести готовы умереть за то, что наши предки изничтожали на корню. Наше поколение готово спрятать за своими спинами миллиардеров-олигархов, нечестных на руку чиновников, продавшихся представителей прессы, сонных депутатов в Госдуме, развалившихся на креслах иностранных инвесторов, акционеров, предпринимателей, продающих нефть в развитые страны по ценам, ниже рыночной.

Для не очень честной власти большой шаг вперёд — добиться любви населения. Когда рейтинги начинают расти, жди беды: роста цен, урезаний зарплат, отсутствия индексаций пенсий, скачков валюты, роста минимального прожиточного минимума. Сами посудите, играть на струнах патриотизма народонаселения — выгодно; ведь пока тёмный народ тонет в пучинах нежности, проявляемой к национальному лидеру, можно и дальше подкручивать уровень жизни в нужную сторону. Времена социализма давно прошли, а значит, — суть одна — обогащайтесь! Но не забывайте, что для обогащения нужно иметь железную основу: терпение и восхищение народных масс.

Одной из заявленных целей «патриотического воспитания» является «трансформация мировоззрения граждан и их ценностных установок, ориентированных на национальные интересы России».

Пока цены растут, доверие к Президенту тоже растёт. Пока зарплаты падают, падает и недовольство. Хорошая система, не правда ли? Властям всех мастей она тоже показалась эффективной. Наверное, и они тоже патриоты своей страны, большие любители своего обнищалого народа?.. Народа, который должен научиться добровольно отдавать гроши на поддержание богатства тех, кто живёт за их счёт.

Светлана Максимова