Бастовавшие охранники заблокировали санаторий МВД

Руководство сочинского ЧОПа вынуждено немедленно погасить долги по зарплате

Живописный город Сочи менее всего ассоциируется с классовой борьбой. Море, пальмы, отдых и следы Олимпиады — какая тут может быть борьба? Однако даже в этом относительно райском уголке никуда не деться от противоречий между трудом и капиталом.

Санаторий для чинов МВДВ четверг, 16 апреля, в Сочи состоялась забастовка. Бастовали… охранники. Притом не где-нибудь, а в санатории «Искра», который принадлежит МВД России. Причина забастовки тривиальна. Частное охранное предприятие, которое занимается охраной санатория, задолжало своим сотрудникам зарплату за несколько месяцев. Охранники не видели денег с нового года. В коллективе назревало недовольство. Людям не хотелось работать «за просто так». С другой стороны, многие боязливо рассуждали: мол, лучше сидеть и помалкивать, а то вообще потеряем работу.

Речь идёт о частном охранном предприятии «Застава». У него есть и другое имя — «Дельта». Формально это два разных юридических лица. По словам охранников, две организации созданы для того, чтобы более эффективно уклоняться от налогов. Оба этих охранных предприятия, имеющих по сути общее руководства, занимаются преимущественно охраной государственных объектов в городе. Это больницы, детские сады, школы и т.п. Как и в подавляющем большинстве других подобных структур, сотрудники ЧОПа бесправны и руководство пользуется всеми возможностями, чтобы надуть их.

Так получилось и в этот раз. Но всё пошло совсем не так, как планировали одуревшие от своей жадности господа. Наиболее трезвомыслящие охранники поняли, что руководство ЧОПа, надеясь на их покорность, будет кормить обещаниями бесконечно. Перестав верить пустым словам, сотрудники ЧОПа решились на забастовку.

КПП санатория МВД в СочиВ четверг несколько охранников переоделись в гражданскую одежду, закрыли КПП и прекратили доступ на территорию санатория. Через некоторое время к ним подошел заместитель начальника санатория и начал выяснять, в чём дело? Ему корректно объяснили, что вот уже 3 месяца сотрудники ЧОПа не получают зарплату. В ходе разговора выяснилось, что санаторий исправно перечислял денежные средства ЧОПовскому начальству. То есть, владельцы охранного предприятия решили попросту надуть своих подчинённых и «покрутить» причитающиеся им деньги! Расчёт был прост — быдло стерпит…

Охранники тут же позвонили своему руководству и поинтересовались сроками выплаты зарплаты. Ответ был столь же категоричным, сколь и неадекватным: «Не нравится — увольняйтесь!» Получив такой «привет», сотрудники ЧОПа продолжили блокировать вход на территорию санатория. Руководство санатория, конечно, было этому весьма не радо, но прекрасно понимало, что проблема тут не в охранниках, честно выполнявших свой долг, а в жадности и подлости их руководства. Дело запахло жареным…

Видимо, руководство ЧОПа всё-таки одумалось и сообразило, что оно на грани потери ценного клиента. Спустя полчаса незадачливые авантюристы подъехали на КПП. Бастовавшим охранникам тут же, прямо на месте была выдана заработная плата за январь и февраль. Остальное должно быть выплачено во вторник. Если руководство не сдержит своё обещание, охранники полны решимости организовать новую забастовку, которая, по-видимому, повлечёт за собой расторжение договора между ЧОПом и санаторием.

История не закончена. Но одержанная работниками ЧОПа победа очень характерна. Ведь задержка с зарплатой существует не только в санатории «Искра», но и на других объектах, обслуживаемых этим ЧОПом. Однако большинство охранников боятся защищать свои права, предпочитают отсиживаться и покорно ожидать своей участи. Как результат, они до сих пор не имеют зарплаты. А охранники санатория «Искра» первые решили бастовать и добиваться справедливости. Они поняли, что по-другому им не добиться собственных заработанных денег. И вот итог борьбы — победа!

Соб. корр.

От редакции. Мы надеемся, что положительный пример забастовки окажет своё действие и на других сотрудников ЧОПа, поможет им понять, что защищать нужно не только вверенные им объекты, но и собственные трудовые права.

Как нам стало известно, бастовавшие охранники в итоге получили всю причитающуюся им зарплату.

Санаторий для чинов МВД

Санаторий для чинов МВД в Сочи

В санатории МВД