Батраков разыгрывают в лотерею

20141110_goland_batrakНа днях британские таблоиды, а вслед за ними — и быстро переводящие всякие «жареные» новости российские интернет-сайты поведали миру, что, мол, северокорейские рабочие бесплатно трудятся на стройках спортивных объектов в Катаре.
На самом деле, конечно, вовсе не бесплатно, просто большая часть заработанной ими валюты, которая так нужна обложенной несправедливыми жесткими санкциями СБ ООН КНДР, естественно, поступает в государственный бюджет и используется потом для закупки за рубежом нужного всему народу КНДР, в том числе и семьям данных строителей. Но написать и растиражировать какую-нибудь очередную гадость о КНДР, перевернув действительность с ног на голову — это социальный заказ империалистов и буржуазии, который с радостью (за хорошую плату) выполняют как западные, так и наши журналисты.

А вот о некоторых вещах, которые происходят сейчас в мире и более того, уже стали в «свободных» и «демократических» странах в порядке вещей, у нас и в той же Британии ну очень не любят писать (и переводить).

Сегодня нидерландская газета «Де Телеграаф» сообщила о том, как «десяток восточноевропейских рабов» (цитата из газеты) из Словакии бесплатно разыграют в лотерею среди голландских фермеров на семинаре в Лесдене»

На семинаре этом рассказывается о том, «насколько выгодно и дешево нанимать батраков в таких странах, как Польша и Армения». Весь семинар нацелен на то, как научить голландских фермеров платить своим работникам из других стран как можно меньше.

Нидерландский профсоюз FNV уже заявил, что «разыгрывание батраков в лотерею — это настоящая современная работорговля». Его члены уже сталкивались на полях с румынами, которые работают за 3 евро в час (минимальная зарплата по закону в Нидерландах — 8,63 евро в час для людей в возрасте от 23 лет и старше.)

Официально работодателями батраков являются бюро трудоустройства в их странах, что позволяет голландскому «хозяину» не платить практически ничего за их социальное страхование. Это, в свою очередь, лишает батраков права на любые нидерландские пособия, в том числе детские.

И никто не возмущается, никто не кричит по этому поводу в британских таблоидах и на российских буржуазных сайтах, вместо этого там празднуют 25-летие «падения берлинской стены»- события, которое превратило в конечном итоге миллионы людей в Восточной Европе в батраков и полурабов, а то и в рабов самых настоящих. И никого не интересует, а какие еще остались у них права человека, если они лишены даже элементарного права — нормально жить и работать в своей родной стране!

 

Ирина Маленко