Безработица среди выпускников ВУЗов растёт

Диплом — не путёвка в красивую жизнь

Среди безработных в возрасте 20–24 лет доля людей с высшим образованием достигла 28% – выяснили исследователи Высшей школы экономики. Безработица объясняется низким уровнем высшего образования и завышенными ожиданиями выпускников.

Студенты российских ВУЗов рассчитывают после окончания учёбы получать в среднем 56 тысяч в месяц, а их московские коллеги – более 80 тысяч. В то же время средняя зарплата молодого человека, только что закончившего ВУЗ, составляет менее 30 тысяч в среднем по стране и не более 40 тысяч в Москве. По другим данным, месячная зарплата московских выпускников составляет 35–70 тысяч рублей.

По данным НИУ ВШЭ, за 20 лет уровень занятости молодёжи 20–24 лет снизился с 65% до 50%, а количество студентов дневных отделений среди них увеличилось с 11% до 33%. В то же время, студенты зачастую не видят связи своей учёбы с будущей профессиональной деятельностью. С этим солидарны и их будущие работодатели: само наличие диплома учитывается при приёме на работу, однако оценки в нём работодателей не интересуют. Безграмотность российских выпускников приняла катастрофический масштаб.

В Москве, по официальным данным, на каждого безработного приходится более пяти вакансий. Тем не менее, служба занятости мало помогает в поиске работы: средняя зарплата на предлагаемых через неё работах заведомо ниже рыночной: около 20 тысяч рублей. Реальный спрос и предложение рабочей силы остаётся вне официальной статистики.

Уровень грамотности российской молодёжи