Белые халаты и скудные зарплаты

А царь-то не знает…

— Вот же брешут, с..ки!

Две молоденькие медсестры крайне эмоционально разговаривают в коридоре поликлиники. И речь у них идёт о зарплатах сотрудников брянских медучреждений, а «брешут» в данном случае чиновники от здравоохранения. Одна медсестра как раз сообщила своей товарке сколько по мнению последних та получает, что и вызвало у неё столь гневное восклицание.

Высокие гости приехали к высокооплачиваемым специалистам

Высокие гости приехали к высокооплачиваемым специалистам

Вопрос о зарплатах брянских медработников стал широко обсуждаться в последнее время, а поспособствовал этому приезд Путина в наш город в марте этого года. Гарант Конституции не только открыл новый Перинатальный центр, но и пообщался с его сотрудниками. Спросил он и о зарплатах. Прямого ответа президент так и не получил, но общей идеей было: «Мы справляемся, живём. Не жалуемся». Можно было бы ответить – держимся. Премьеру это бы понравилось. Путин тоже отметил, что с брянскими врачами «приятно разговаривать» и довольный укатил в столицу.

А история продолжилась. Волна критики сначала обрушилась на сотрудников Перинатального центра, которые по мнению комментаторов брянских сайтов представили президенту слишком уж «идиллическую картину» жизни края вообще и положения медработников в частности. Досталось и министру здравоохранения Скворцовой, которую обвинили в том, что она утаила правду о реальных размерах зарплат брянских медиков от главы государства. Об этом появились статьи как в центральной, так и в брянской прессе.

И что, разве мало?

И что, разве мало?

На эти публикации откликнулись сами работники здравоохранения области. Так медсестра из Погарской больницы на форуме Департамента здравоохранения брянской области рассказала о своей зарплате в 10000 рублей. Её поддержала коллега из Белобережской районной больницы, работающая на половину ставки, и которая в зарплатном квитке увидела баснословную сумму в три тысячи рублей с небольшим. Это показалось настолько нереальным, что сестре пришлось даже присылать прессе фото своего квитка с зарплатой в качестве доказательства. Да, конечно, эта медсестра работает только на полставки, но тогда выходит, что полноценная ставка в её больнице оценивается в сумму чуть больше восьми тысяч. Вот уж точно, не знаешь то ли смеяться, то ли плакать.

А совсем недавно и работники Брянского онкологического диспансера решили сообщить землякам о своих проблемах. Они не только пожаловались журналистам на нищенские зарплаты, но и указали, что те  постоянно снижаются, т.к администрация больницы урезает или полностью снимает надбавки и стимулирующие выплаты с сотрудников учреждения. Оклады, может быть, и  растут, но общая сумма в квитке остаётся прежней или даже уменьшается. Кстати, это очень распространённый метод «повышения» зарплат сотрудникам разных госучреждений в нашей области.

Нищий врач опасен для Вашего здоровья!Тем временем, брянские чиновники отметают всю критику. Областное правительство огласило официальные данные по зарплатам медиков: врачи, по их словам, в среднем получают около 35 тысяч рублей, а медсёстры и лаборанты – чуть больше 18 тысяч. Эти цифры удивили не только медсестёр, но и врачей. Они и не знали, что их зарплаты настолько высоки. Но больше всего, конечно, возмутился средний медперсонал. Как мне объяснили, те самые медсестрички, о которых я упоминал в начале заметки, 18 тысяч получать медсестра, конечно, может. Но, во-первых, только «грязными», т.е. без вычета подоходного налога, а, во-вторых, при условии, что она работает на полторы ставки, берёт ночные дежурства и исполняет дополнительные обязанности, получая, например, «санитарские». Задело их и то, что чиновники не преминули указать на повышение зарплат медработников в 1,4 раза в сравнении с 2012 годом. Мол, чего вы жалуетесь, ваши доходы растут, как на дрожжах. Ещё бы! В 1,4 раза за пять лет! А, между тем, согласно даже официальной статистике реальные доходы россиян падают и достигли минимальных значений 2009 года. Вот это люди, действительно, замечают. И без всяких указаний и разъяснений чиновников.

— А что делать-то. Так и живём, — резюмирует, прощаясь со мной,  та самая медсестра, которая ругала лживость чиновников.

Что делать? Бороться. Никого кроме нас самих наша жизнь, её качество и её благополучие не интересует. И никто кроме нас самих не сможет изменить её к лучшему. У «господ» и так всё хорошо. Только мы прекрасно можем обойтись и без них, а они без нас – нет. И в этом наша сила.

Иван Томов

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: