Бийская «Спичка»: не спускаем флаг!

 

От редакции. Мы уже неоднократно писали о борьбе рабочих ЗАО «Петронефть-Бийск».  Тогда, проведя три забастовки, рабочие добились от администрации значительных уступок. Но хозяева предприятия нашли способ нанести ответный удар коллективу. Публикуемый сегодня нами материал посвящен развернувшейся борьбе между рабочими и хозяевами предприятия.

За минувший год нам удалось многое.

Начав с привлечения работодателя к ответственности за принудительный вывод на работу в праздничный день, мы провели три остановки производства по 142 статье ТК РФ, каждая из которых увенчалась успехом. Если говорить вкратце, мы добились полного погашения задолженности по «чёрной» части заработной платы, перевода её в белую и, наконец, полной выплаты всех причитающихся рабочим сумм, параллельно не допустив собственного увольнения, и, наконец, обязав работодателя через суд компенсировать пеню по задержке выплат вкупе с компенсацией морального ущерба.

ЗАО "Петронефть-Бийск"Однако самым существенным достижением оказалось даже не это, а получение на руки коллективного договора, заключённого ещё с давно ликвидированным профсоюзом, и документации, связанной с правами и обязанностями работников.

После чего вдохновлённые успешным противостоянием рабочие дали добро на создание новой, самостоятельной профсоюзной организации.

Однако мы не успели.

Мы готовились получить реакцию в иной форме — через репрессии на работе, через судебные претензии на публикации в СМИ, но сделанного предусмотреть не сумели. Впрочем. и противопоставить этому ничего не смогли.

Благодаря принятым правительством таможенным пошлинам, работодателю удалось восстановить поставки сырья, но из-за задержек зарплаты и отсутствию в последние 9 лет её индексации стало весьма не хватать рабочих. Многие опытные уволились, приток новых людей ни количественно, ни, тем более, качественно, не смог компенсировать потери этих кадров.

И работодатель нашёл выход, договорившись о привлечении в качестве рабочей силы заключённых из находящейся неподалёку исправительной колонии за смешную плату в 1800 рублей на руки каждому за месяц работы.

Нам же была поставлена задача оперативно и бесплатно их обучить, чтобы к началу июля выйти на полуторный план одной линией производства, а через месяц — вернуться к нормам двухгодичной давности, полноценно запустить две производственные линии.

Здесь стоит отметить, что для выполнения самых простых операций работнику необходимо минимум две недели стажировки, а чтобы полностью самостоятельно обслуживать тот или иной участок (без контроля опытных работников ) — порой не хватает и года обучения. У заключенных же порой срок истекает даже ранее, чем по прошествии одной недели работы на комбинате, то есть, ни о каком выполнении этой задачи и речи быть не могло — даже несмотря на то, что заключённые оказались старательными. не халтурящими работниками.

Но выбора у нас не оказалось, мы не сумели найти законного обоснования отказаться от такого сотрудничества.

Следующий удар был ещё более неожиданным.

Собственник инициировал (по его словам) «реорганизацию производства», оформив ЗАО на нескольких ИП, и, настаивая на необходимой экстренности этой «реорганизации», принудил рабочих подписать увольнения по собственному желанию и прошения принять на работу к одному из этих ИП, не только не предоставив рабочим новых трудовых договоров для подписания, но и не ознакомив их с таковыми… мы пытались получить эти договоры, но по всеобщему утверждению, таковых и вовсе никто не только не подписывал, но даже и не составлял, то есть, в данный момент все сотрудники цеха попросту даже не имеют никаких документов, подтверждающих их трудоустройство.

Всё было проведено столь стремительно, что даже прокуратура оказалась ошеломлена этим. не сумев дать

ЗАО "Петронефть-Бийск"

Цех ЗАО «Петронефть-Бийск»

более внятного ответа на наш запрос нежели «по нашему мнению всё это незаконно».

В данный момент предлагаемые работодателем документы (заявление на увольнение и просьба принять на работу) не подписала от силы лишь пара товарищей, и уже наличествуют слухи о том, что в ближайшие дни их попросту не допустят до рабочих мест.

Но мы держимся до последнего, мы не спускаем флаг, и продолжаем требовать от работодателя либо законного сокращения, с соответствующими выплатами, либо увольнения переводом, игнорируя как его просьбы и увещевания, так и угрозы.

Мы не имеем права сдаваться, и в этом видим свою задачу — демонстрировать твёрдую волю и подавать этим пример для других.

Но, к сожалению, работники поплатились за компромисс и доверчивость.

За исключением меня, все работники подписали требуемое работодателем заявление на увольнение по собственному желанию (от 30.06.2017) и прошение принять не работу к одному из ИП.

Понедельник и сегодня отработали будучи уволенными, но не трудоустроенными. В конце смены на выходе с работы охрана передала приказ зайти в отдел кадров — там работники подписывали приказ о расторжении трудового договора и согласии с начисленной компенсацией за неиспользованные дни отпуска.

После этого одного сотрудника пригласили к начальнику отдела кадров и уведомили о том, что его заявление об увольнении принято, но при этом в трудоустройстве на ИП — отказано.

После чего предложили переписать заявление об увольнении, дабы дата в нём соответствовала уже не 30 июня, а сегодняшней.

Пока этот работник находится в ошеломлении, и ещё не определился, имеет ли ему смысл смириться или же всё же есть шанс добиться справедливости, обратившись в правоохранительные органы и СМИ.

 

Конрад Маюнов