Бийский Лес: деревья атакуют спортсменов?

Парку в квартале АБ г. Бийск грозит уничтожение

От редакции. В продолжение статьи об угрозах вырубки лесопарка города Бийска публикуем письмо нашего читателя, которого также беспокоит дальнейшая судьба этого уголка природы. Пока ещё ущерб исчисляется тремя соснами, но, учитывая все факты произвола властей, автор делает правильный вывод о причинах такого произвола.


Лесопарковая зона квартала АБ Бийск ранней весной

Лесопарковая зона квартала АБ Бийск ранней весной

10 Ноября в лесопарковой зоне квартала АБ г.Бийска прошла комиссия по вопросу вырубки деревьев под трассу для спортивных соревнований.

Не так давно бийский муниципалитет выиграл конкурс на проведение этой зимой спартакиады, выиграл, оказавшись единственным претендентом, подавшим заявку на участие. Организация мероприятия в числе прочего потребовала создания в лесу трассы 4 метра шириной, прокладке которой воспрепятствовали растущие в лесу сосны.

Оценить ущерб для леса пришли независимый эколог Белоконь, организатор мероприятия, председатель спортивного клуба «Аб-спорт-лидер» Молостов, директор ООО «Леспромэкспорт» Голотвин, представители администрации и общественные активисты.

Напомним, согласно действующим правилам, лес квартала АБ принадлежит категории Р1, городских лесов и лесопарков, что означает, что рубки в нём допустимы лишь санитарные и/или угрожающие жизни и здоровью людей — так высказался Белоконь и подтвердил Голотвин, предложив придерживаться закона.

Против ожидания о заявленной вырубке 12 сосен, Молостовым было указано лишь три. Сложно сказать, было ли это изначальное решение, или же намерение проводить рубки поэтапно дабы не вызывать слишком негативной реакции общественности — сегодня три, завтра ещё пара и т.д. — не столь глобально, как сразу 12. Заподозрить подобное намерение позволяет тот факт, что даже в случае вырубки указанных трёх деревьев ширина трассы в некоторых местах по прежнему не будет достигать требуемых 4 метров, а, значит, уничтожение остальных деревьев лишь вопрос времени.

Впрочем, при проверке из указанных трёх сосен лишь одну, и то с натяжкой, можно было назвать «угрожающей жизни и здоровью людей» — её наклон превышал допустимый, прочие же деревья были абсолютно здоровы, и если что и угрожало их здоровью — то организаторы спартакиады.

В связи с чем Молостову был задан вопрос, имеются ли какие-либо разрешения на проведение в лесу мероприятий такого рода, на который было отвечено, что разрешений нет, но нет и ограничений, а, значит, проведение спартакиады допустимо, и, значит, деревья для трассы можно, и даже нужно пилить. В целях, мол, защиты участников соревнований от угрозы для их жизни и здоровья в случае столкновения с деревьями на больших скоростях. «Бийская сенсация: дерево напало на спортсмена» — так прокомментировал слова Молостова один из активистов.

Как мы видим, власть и представители капитала при наличии интересов очень неплохо умеют нарушать законы. Как стало известно в дальнейшем, все члены комиссии, за исключением Белоконя, поддержали спил указанных трёх деревьев, оставив окончательное решение за администрацией города, которая уже не раз демонстрировала своё «желание» заботиться о лесопарке.

Организаторам мероприятия было предложено провести таковое где-нибудь в другом месте, например, за рекой. На что те ответили, что могли бы это сделать, но там помехой стал чей-то коттедж, оформленный как частная собственность.В очередной раз ситуация с лесом показывает нам положение вещей при капитализме: частная собственность — свята и неприкосновенна, общественную же — можно пилить сколько заблагорассудится. В данном случае — в самом прямом смысле слова.