Богатые богатеют, бедные беднеют

Противоречия «Силиконовой долины Мексики»

Гвадалахара – второй по величине город в Мексике, он известен как «Силиконовая долина Мексики» из-за развитой в нём электронной промышленности. Город является стратегическим центром разработки программного обеспечения таких компаний, как Freescale, Jabil, IBM, Intel, Hewlett-Packard, Siemens, Sanmina и Flextronics. У них есть свои объекты в Гвадалахаре и прилегающих к этому городу районах.

Гвадалахара, Мексика

Гвадалахара, Мексика

По результатам опроса под названием «Города будущего» (2007 год) журнал FDI отметил  Гвадалахару как один из основных городов Мексики и признал за ним второе место в рейтинге сильнейших городов Северной Америки по экономическому потенциалу после Чикаго. Также Гвадалахара названа в этом журнале самым благоприятным для торговых сделок городом в Латинской Америке на 2007 год. Так как возросло производство электроники, значительно увеличился и приток капитала в регион.

Кому это выгодно? В своих предвыборных речах политики, хозяева и управляющие заводов говорят нам, что увеличилось число рабочих мест, у людей появились деньги, а, следовательно, увеличилось благосостояние трудящихся. По данным Министерства экономики Мексики компании Intel, HP, Sanmina, Flextronics и Jabil с начала 2016 года инвестировали 300 миллионов долларов в «Силиконовую долину Мексики»,  при том, что в 2015 году расчетная сумма планировалась в размере 223 млн. долларов.

Следует отметить, что даже с учетом расходов на расширение производства и обновление оборудования на сумму более миллиона долларов, прибыль идёт только в карман предпринимателей и продажных профсоюзных лидеров, которые во всю используют грязные схемы «прокручивания» денег через банки для присвоения нажитых процентов в пользу собственного кармана. В тоже время С другой стороны, и без того низкий уровень жизни трудящихся продолжает снижаться, что делает невозможным для них приобретение и оплату жилища, получение образование, пользование услугами здравоохранения, даже покупку основных продуктов питания.

Тоже Гвадалахара

Тоже Гвадалахара

Минимальный размер оплаты труда в Мексике утвержден Национальной Комиссией 18 декабря 2015 года в размере 73,04 песо в день для рабочего на производственной линии по выпуску электронных блоков. Недельная стоимость этого блока для предприятия 1200 песо, при этом предприятие получает с него прибыль по 750 песо в неделю. На предприятии примерно 70% сотрудников работают по контракту, а заработная плата постоянно снижается. Согласно исследованиям CAM в 2012 году работник с минимальной заработной платы должен работать только 9 минут, чтобы сформировать минимальный размер оплаты труда, в то время как остальную часть рабочего дня он работает только на прибыль для работодателя.

В 2008 году начался серьезный кризис капиталистической системы, начавшийся с краха нескольких банков в Соединенных Штатах и Европе. Этот кризис привел к ускоренному слиянию одних компаний и вытеснению других. Они поспешили вывести производства в такие страны как Мексика – значительный рост электронной промышленности происходит там, где рабочая сила оказывается более дешёвой. За счёт падения торговли капиталисты получили возможность поддержать, а в некоторых случаях даже увеличить, свою норму прибыли для смягчения последствий кризиса капиталистической системы. Увеличение нормы прибыли, конечно, не отразилось на увеличении заработной платы рабочих или улучшении безопасности труда.

И. Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» констатирует:

«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей» (И.В. Сталин. Соч., т. 16, с. 181).

Именно поэтому трудящиеся, несмотря на увеличение инвестиций в электронную промышленность (в дополнение к другим, таким как фармацевтика и энергетика), не видят увеличения зарплаты, – инвестиции не сделали капиталистов более добрыми. Их же кредо извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах.

Но это вовсе не означает, что Мексика является эксплуатируемой страной. Хотя в неё ввозится капитал из-за рубежа, но и она сама также является крупным экспортером капитала в страны Северной и Южной Америки, Гаити, Доминиканскую Республику, Панаму и Колумбию, в те страны, где иностранные монополии эксплуатируют местных трудящихся. Отсюда возникает необходимость покончить с капиталистической системой и выдвинуть на первое место всегда актуальный лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» При этом руководствоваться пролетарским интернационализмом, т.е. проявлять солидарность рабочего класса всех стран в борьбе с империализмом.Пролетарии всех стран соединяйтесь!


Примечание:
Силиконовая долина – название не географическое и на карте никаким образом не отмечено. Сегодня ее «зона» протягивается полосой шестнадцатикилометровой ширины на длину в пятьдесят шесть километров с северо-запада на юго-восток и объединяет такие города, как Пало-Альто, Сан-Хосе, Санта-Клара, Саннивейл, Лос-Альтос и другие.
Вслед за атомной промышленностью, производство электроники, деталей компьютеров загрязняет и отравляет воздух, почву, воду и человеческий организм с пугающей интенсивностью. Более того, Силиконовая долина – это место экстремальной социальной несправедливости, на этой узкой полосе земли миллионеров больше, чем в любом другом регионе Соединенных Штатов Америки, и наряду с этим фактом существует и другая реальность: заработная плата рабочих в этом регионе упала так, как ни в одном другом штате страны. Каждый день в Сан-Хосе, городе, который сам себя называет столицей Силиконовой Долины, продаются и покупаются дома за миллионы долларов, и в то же время тысячи рабочих, занятых здесь на постоянной основе, вынуждены проживать даже в приютах для бездомных.

Паулина Чавес
Движение «Силиконовая долина», Мексика
Перевод: Анатолий Тимченко