Доклад Oxfam: богатые стали богаче, бедные — беднее

Кому на планете жить хорошо?

Организация Oxfam, занимающаяся проблемами бедности и гендерного неравенства, опубликовала доклад, из которого следует, что отныне половина всего мирового богатства находится в руках 1% населения планеты. При этом отмечается, что год назад этому избранному проценту принадлежало 49% мирового богатства, а в 2000 году – 45 процентов. Вывод доклада однозначен: богатые стали богаче, а бедные — беднее.

Из доклада также следует, что за 2017 год общее мировое богатство выросло на 9,3 трлн. долларов, из которых на долю «богатейшего процента» приходится 7,6 трлн., т.е. 82%. На 233 человека выросло и количество самих миллиардеров, а их состояние увеличилось на 762,5 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что этой суммы хватило бы, чтобы полностью ликвидировать – и даже не один раз – всю бедность на планете.

Нужно отметить, что авторы доклада прямо говорят о том, что рост совокупного состояния миллиардеров – это результат эксплуатации трудящихся.

«Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а наоборот, провал системы. Те, кто шьют одежду, собирают телефоны, выращивают еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешёвых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций», — цитирует РБК исполнительного директора организации Винни Бьянима.

Это подтверждается данными доклада, указывающими, что общее богатство миллиардеров с 2010 по 2017 год росло в среднем на 13% в год, т.е. в шесть раз быстрее, чем доходы трудящихся.

Также в докладе утверждается, что общее состояние самой беднейшей части человечества, к которой относится 3,7 млрд. человек, осталось неизменным.

Проза жизни капитализма: одни своим трудом создают богатство, другие это богатство присваивают и пользуются им в своё удовольствие. Наша страна, кстати, в этом отношении полностью соответствует мировым трендам. Российские миллиардеры тоже стали богаче в 2017 году, а вот трудящимся стало гораздо труднее сводить концы с концами. Впрочем, именно так и работает капиталистическая система. И кто скажет, что она работает плохо? Капиталисты довольны.

Богатые и бедные

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: