Болельщики мундиаля «оставили» в России только 100 млрд рублей

Шоу пустых карманов

Туристы и болельщики, посетившие страну во время Чемпионата мира по футболу, потратили в России только 100 млрд рублей. В Москве они «оставили» около 1,7 млрд рублей.

Об этом прессе сообщил председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. «Есть предварительные подсчеты по городам, только Москве они принесли 1,7 млрд рублей. Сейчас готовятся цифры, общая сумма составляет примерно 100 млрд рублей», — цитирует его слова «Интерфакс».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин похвастался, что столица в общей сложности заработала на Чемпионате 19 млрд рублей, 13 из которых поступили в бюджет города. Отметим, что эта сумма покрывает лишь половину затрат на реконструкцию стадиона «Лужники».

Чемпионат мира в России возможно стал самым дорогим за всю историю проведения первенства по футболу. 660 млрд рублей — столько правительство собиралось потратить на подготовку к мундиалю. Из них 336 млрд планировалось выделить из федерального бюджета. Но траты себя не окупили. И не окупят. Теперь правительство запускает пятилетнюю программу поддержки объектов построенных для Чемпионата мира по футболу.

Получается, что пустить пыль в глаза иностранным болельщикам и «освоить» бюджетные средства — это российские чиновники могут. А вот решить проблему дефицита Пенсионного фонда без повышения возраста выхода на пенсию — увы, нет. Зато как удачно всё сложилось! Пока россияне заворожённо глазели как миллионеры в трусах бегают за мячиком, государство в очередной раз ловко прошлось по их карманам.