Болеть невыгодно! Умирать не обязательно!

От редакции.

Иногда мы сталкиваемся со страшнейшими случаями врачебной некомпетентности. 

— Доктор, я умру?Чем же вызвано отсутствие человечности во враче? Как считается, сколько человек получает, так он и работает. Однако дело, как выясняется в теории и на практике, отнюдь не в зарплате. И врачам приходится несладко: на приём выделяется ничтожно мало времени, в которое необходимо заполнить кипы бумажек. Кроме того, имеет место и низкая оплата труда, однако она становится поводом не работать хуже, но брать на себя больше, дабы получать достойную человека заработную плату. В итоге мы получаем смертельную усталость, сказывающуюся на качестве работы врача.

Множество факторов влияют на наше российское здравоохранение. «Оптимизации», нехватка средств у бюджетных учреждений, отсутствие объективных возможностей к развитию, упавшее качество медицинского (и прочего, к слову) образования. 

Разумеется, разрушительные процессы начались не сегодня. Сегодняшние показатели — закономерность: прорастание зёрен, посеянных в 90-е и 2000-ые годы. 


Врач или палач?

Врач или палач?

«Болеть не выгодно! Умирать не обязательно!». По всей видимости, именно таким лозунгом руководствовались врачи 8-й городской больницы Ростова-на-Дону, когда выкидывали пациента с подозрением на туберкулез умирать на улицу.

Напомним, что инцидент произошел 16 марта. После трёх дней «лечения», медики вывезли 63-летнего пенсионера в инвалидном кресле во двор больницы, после чего «выгрузили» на тротуар и оставили одного на холоде. Через полтора часа мужчина скончался от переохлаждения прямо около больницы.

Следствие изъяло видеозапись с камер наружного наблюдения. На кадрах видно, как трое человек в медицинских халатах выкатывают пациента на инвалидном кресле на улицу, после чего мужчина остаются сидеть на тротуаре, а врачи уходят,- сообщил источник в правоохранительных органах региона (с) «Блокнот»: Ростов-на-Дону

Конечно, в последнее время мы часто слышим о том, что система здравоохранения хромает, однако никто не мог и предположить, что сбои будут не с устаревшим оборудованием, а с вполне себе компетентными врачами. Своеобразный плевок в лицо всем болеющим и не болеющим людям.

Кризис. Медиков сокращают, и врачебные клятвы Гиппократа (ред. Клятва российского врача) забываются вместе с понижением зарплаты. Профессиональные выгорание и непригодность дают о себе знать уже несколько лет. Все чаще и чаще в СМИ появляются скандальные фото- и видео материалы о том, как медики «стремятся вылечить» пациента. Однако работа врачей и фельдшеров скорой помощи очень тяжёлая, особенно сейчас, когда каждого врача нагружают так, что те валятся с ног. Как минимум, поэтому оценивать работу всей медицинской структуры в целом по единичным случаям — неправильно.

Однако, что же такое врачебная ошибка?

«Врачебная ошибка — незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность».

В данном случае ситуация не представляет собой врачебную ошибку. Это безответственность, невнимательность, нежелание работать и отсутствие желания помочь. Все это смешивается в один коктейль со взрывчаткой, которая, взрываясь, разносит всю российскую медицину в пух и прах.

Мы получаем то, что получаем: миллионы людей сталкиваются с вопиющими случаями врачебной бесчеловечности почти каждый день. Но до общественности доходят лишь случайные упоминания этих инцидентов.

Однако голос нам дан не для того, чтобы молчать. Если мы все вместе начнем говорить и действовать, то у нас появится большой шанс действительно что-либо изменить в лучшую сторону. Да. Это возможно! Ведь кто, если не мы?

Милла Валли