Больше трех не собираться!

Московские депутаты запретили себе встречаться с избирателями без согласия властей

Московская городская дума приняла закон, приравнявший к митингам публичные встречи депутатов Мосгордумы с избирателями, а также аналогичные встречи депутатов представительных органов местного самоуправления.
«Если депутатом принимается решение о проведении встречи с избирателями в форме какого-либо много публичного мероприятия, например, митинга или шествия, то в целях обеспечения безопасности участников встречи, других жителей столицы, а также бесперебойного движения транспорта и функционирования городских служб жизнеобеспечения, необходимо выполнение требований, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — пояснялось в записке к законопроекту. Единственной формой встречи с избирателями, которая не требует уведомления, теперь остается собрание в помещении.

Митинг Тёплый СтанУчитывая практику повсеместного запрета реально неудобных для власти публичных мероприятий, видим, что теперь закрывают последнюю возможность для людей собраться и высказаться. Т.е. последнее время граждане, желающие выразить свой протест против тех или иных безобразий, прибегали к такому способу проведения публичных акций, как встреча с депутатом. Это являлось своего рода лазейкой, позволявшей проскользнуть мимо рогаток, выставляемых властями. Теперь в Москве такая лазейка закрыта. Вполне вероятно, что за Москвой последуют и другие регионы, а может статься и так, что закон протащат через Госдуму.

Таким образом, количество рогаток, расставляемых властями на пути граждан, неумолимо растет. Так, после массовых акций протеста дальнобойщиков против системы «Платон», часто проводившихся в форме автопробегов, принят закон, приравнивающий палаточные городки и автопробеги к массовым мероприятиям. Интересно, если так пойдет дальше, что предпримут наши доблестные законотворцы? Что еще запретят? Наверное следующим этапом будет запрет собираться больше трёх человек в одном месте.

Естественно, что такая возня депутатов неспроста. Экономическая ситуация в стране не спешит улучшаться,

Митинг на фоне стройки "гостиницы"

Митинг на фоне стройки «гостиницы»

несмотря на все заверения правительства. Безработица не снижается, реальные доходы населения не растут. При этом власти вводят всё новые и новые поборы, повышают тарифы на ЖКХ и транспорт, и т.п. Также повсюду ущемляются права граждан различными дельцами, вырубающими рощи и леса, застраивающими дворы и скверы различными сооружениями, церквями, например. Вот народ и вынужден прибегать к митингам, демонстрациям, чтобы как то повлиять на ситуацию, попытаться отстоять свои права.

Очевидно, что вместо того, чтобы улучшать жизнь граждан, повышать пенсии, зарплаты, стипендии и другие социальные выплаты, повышать доступность и качество медицинской помощи, образования и т.п., правительство прибегает к другому способу – держать и не пущать. Способу известному с давних времен и широко практиковавшемуся во времена царизма, например. Правда, как показала практика, такой способ в итоге не помог правящему классу царской России, помещикам и капиталистам удержать свою власть.

Николай Шиханов

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: