Большинство россиян продолжают считать Сталина самым выдающимся человеком

Это показал опрос Левада-центра. По мнению Николая Сванидзе, лидерство Сталина в опросе показывает то, как работает пропаганда в РФ. Такое мнение Сванидзе высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Сталин из каждого электроприбора звучит в последние годы, поэтому куда же от него деться. Его преподносят как отца победы в Великой Отечественной войне, и кроме того, он абсолютно устраивает нынешнюю власть, потому что с ним связана определенная система ценностей: жить нужно скупо, бедно, аскетично, лучше даже впроголодь — оно здоровее, — но зато гордиться своей великой державой», — сказал он. Сванизде подчеркнул, что популярность Сталина в этом опросе «Левада-Центра» обусловлена тем, что фигура советского вождя давно стала мифологизированной, тогда как Владимир Путин – действующий президент, и у некоторой части граждан все же есть претензии к его текущей политической деятельности. Хотя и нынешнего главу страны, по словам Сванизде, «пиар не обходит стороной» – Путин разделил с Александром Пушкиным в этом рейтинге второе место (по 34%).

С объяснением причин популярности Сталина в современной России нельзя согласиться. Общественная реабилитация Сталина началась достаточно давно и стала очевидной ещё в 2008 году, когда неожиданно для всех во время голосования на проекте «Имя России» на первые места вдруг вышли Ленин и Сталин. Тогда придумывались различные версии для объяснения случившегося, но ни одна из них не могла всё же удовлетворительно объяснить происходящее иначе как ростом популярности Сталина и Ленина в России. В последующие годы рейтинги демонстрировали устойчивый рост популярности руководителей СССР. В борьбе  с этим явлением не помогли десятки художественных и документальных фильмов выдаваемых на гора российским кинематографом, ни различные телепередачи и ток-шоу и т.п.

Выступление Сталина на Апрельской конференции

Выступление Сталина на Апрельской конференции

Видя такое положение дел, власти решили зайти с другого боку. На гора стали выдаваться тонны макулатуры псевдоисторического содержания от таких деятелей, как Стариков, Фёдоров и других. Сталин стал изображаться ими как великий государственник, «красный монарх» и т.д. и т.п. Но ими всеми замалчивается и затушёвывается тот факт, что Сталин был последовательным марксистом, продолжателем дела Ленина, работавшим на укрепление государства рабочих и крестьян, отечества пролетариев всего мира. Политика, проводившаяся советским правительством была направлена не только на укрепление военной мощи СССР, но и на рост благосостояния, культурного уровня трудящихся Советского Союза. Сталин проводил политику в интересах рабочих и крестьян.

Существующий сейчас в России режим проводит политику противоположную интересам рабочих и крестьян. Уничтожаются социальные гарантии, понижается благосостояние и культурный уровень трудящихся. Существующее руководство РФ действует в интересах буржуазии. Т.е. политика Сталина противоположна политике, проводимой современным правительством. Отсюда можно вполне представить, как бы Сталин отнесся к современным властям РФ и их пропагандистам.