Борись с невыплатой зарплат!

Интервью с Антониной Ивановной Лариной, контролёром ОТК на АвтоВАЗагрегате

От редакции: Ларина Антонина Ивановна 26 лет проработала на АвтоВАЗагрегате контролёром ОТК (Отдел технического качества). С началом задержки зарплат на предприятии она возглавила инициативную группу работников, борющихся за выплату своих заработанных денег. В минувший понедельник, 29 августа, в городе Тольятти прошла акция протеста этих рабочих. В продолжение истории с заводом в Тольятти публикуем интервью с Антониной Ивановной, где рассказывается о последствиях проведённой акции.


Неплательщиков зарплаты к ответу!

Неплательщиков зарплаты к ответу!

Корр..: Скажите, пожалуйста, когда вы приняли решение проводить этот митинг (29 августа на трассе М-5)?

Л. А.: Решение у нас назревало ещё в прошлом году. В прошлом году мы выходили и к администрации мэра Тольятти, в Автозаводском районе выходили на митинги – нас никто не слышал; мы ездили в Самару к Областной Думе – нас никто не слышал, никто не воспринимал до тех пор, пока не приехал Журавлёв – полномочный представитель Приволжского округа. Только тогда приехал к нам Меркушкин [губернатор Самарской области]. Нам была оказана помощь. Они выбили с Козлова, нашего работодателя, деньги, он заплатил нам какую-то часть: и дочерним предприятиям и нам. На этом закончилось. Козлов начал выдавать Николаю Ивановичу Меркушкину расписки [с обещанием погасить долги по зарплате к определённому сроку], которые не исполнял совершенно, он обманывал нас, губернатора обманывал, прокуратуру обманывал. На Козлова завели 7 уголовных дел. И что вы думаете? Он ведь ничего не делал, всех обманывал и всё.

Корр..: А заявление Меркушкина о том, что зарплату вам не выплатят «никогда», если вы её будете требовать в «таком тоне» — оно как-то повлияло на проведение митинга? Или решение о его проведении было принято до этого заявления?

Л. А.: Нет, уведомление о митинге уже было у нас подано за 2 недели до начала митинга. В какой-то степени Николая Ивановича жалко, может он сгоряча что-то ляпнул, мне не кажется, что это у него из души было. Он же нам помогал.

Корр..: Скажите пожалуйста, чего вы хотели добиться этим митингом?

Л. А.: Мы хотели, чтобы нас услышали, чтоб услышали сверху, потому что уже второй год пошёл, а зарплату нам так до конца и не выплатили, работы у людей нет.

Корр.: Сверху – это уровень губернатора или президента?

Л. А.: Президента. Потому что дальше Самарской области СМИ не пропускали наши заявления. Вот только Самарская область – Дума, мэрия и всё, больше никуда не уходила. Поэтому мы вышли, чтобы нас услышали.

Корр..: Организатором митинга выступили лично вы?

Л. А.: Да, инициативная группа была 3 человека: представитель был с дочернего предприятия, с АвтоВАЗагрегатпошива; с АвтоВАЗагрегаттранса был представитель, и вот я с АвтоВАЗагрегата, головного предприятия. Но так как я занималась этим уже 2-й год, я начинала с самого начала это всё, когда встретились 27 июля (2015 г.) Козлов начал нам с июля не выплачивать зарплату, на заводе был митинг у нас. Мы туда приехали, мы ушли в отпуск, он нас отправил 27.07.2015 г., и с этого митинга мы сразу приехали сюда в прокуратуру – подать заявления, 29 человек нас было. Мы написали заявление и сразу арестовали счета в банке, и вот эти 29 человек получили за 3 месяца зарплату. Остальные остались в стороне. С этого времени я стала этой проблемой заниматься, и все как-то стали надеяться на меня.

Корр.: То есть КПРФ к организации этого митинга не имеет отношения, а то некоторые СМИ выставляют их организаторами?

Л. А.: Вообще никакого отношения к этому они не имеют. Они узнали о проведении митинга и приехали к нам. КПРФ до этого хорошо нам помогла – в первый момент, когда нас никто не слышал. Это ведь они выходили на СМИ, и тогда только нам начали отвечать местные власти.

Корр.: Вам КПРФ помогла в лице депутата Тольяттинской городской Думы Краснова?

Л. А.: Да, Краснов даже голодовку объявлял по проблеме АвтоВАЗагрегата. И, вы знаете, СМИ всё-таки услышали нас. Начались подвижки, приехал полпред Приволжского округа Журавлёв, приехал губернатор Н.И. Меркушкин, меня вызвали тогда в городскую Думу, начало работать соцобеспечение – помогать многодетным семьям и тем, кто оказался в очень тяжёлом положении.

Корр.: Сейчас некоторые люди, сочувствующие рабочему движению, высказывают мысль, что вам нужно было перекрывать трассу ещё в сентябре 2015 г., когда из толпы на митинге звучали призывы перекрыть улицу Мира. Не кажется ли вам, что вас бы лучше услышали?

2015год: "...мы верили губернатору Меркушину"

2015год: «…мы верили губернатору Меркушину»

Л. А.: Мы всё-таки надеялись, что раз с Козлова брали расписки, он выплатит нам. Понимаете, мы верили губернатору Н.И. Меркушкину. Мы ждали. К 15 августа Козлов обещал окончательно расплатиться, поэтому мы ждали до 15 августа. И всё на этом.

Корр.: Но вы не жалеете, что тогда ещё, в сентябре 2015 г. трассу не перекрыли?

Л. А.: Жалею. Надо было тогда ещё это сделать. Потому что вы видите, какой резонанс получился. Может это и не в пользу нас, потому что обидели Н.И. Меркушкина перед выборами. Мы не хотели его обижать, конечно. Но выхода-то нет у нас.

Корр.: Результатами митинга 29 августа вы довольны?

Л. А.: Да. Знаете, нас услышали всё равно. Потому что в СМИ, в интернете уже пошли отклики из других городов. Письмо мы вчера отправили с посыльным в Москву, Путину. Мы, инициативная группа, написали письмо. Раньше мы к нему на сайт писали – бесполезно. И вы сейчас видели реакцию: Первый канал, наше местное телевидение – никто ничего не показал. Единственный канал ОТР был у нас на митинге – он нас показал, и мне очень понравилось, как они показали: не обрезали.

Корр..: Сейчас АвтоВАЗагрегат признан банкротом, как это отразится на его работниках?

Л. А.: Он признан банкротом с 29 августа, сейчас я была в прокуратуре, мне объяснили, что Арбитражным судом назначен временный управляющий, она временно выехала в Москву, будет приступать после 8 сентября к своим обязанностям на АвтоВАЗагрегате. Они начнут сверку оборудования, которое было арестовано приставами. Козлов уже вывозил, он плевать хотел на приставов. Он вывозил всё арестованное, не арестованное имущество и продавал. А деньги куда-то уходили. Временный управляющий приступит к делам, начнёт делать ревизию, сверку этого оборудования, и начнётся, наверное, процедура продажи завода. И тогда, если начнётся продаваться оборудование, нам выплаты будут, в первую очередь – заработной платы. Всё это будет под контролем у прокуратуры. Вот это вот радует нас. И нас обрадовало, что Арбитражный суд назначил управляющего, а не Козлов придумал что-то. Мы надеемся, что и Путин отреагирует на наше письмо.

Корр..: В некоторых СМИ уже проанонсировали, что намечается новый митинг. Так это или нет?

Л. А.: Нет. Мы ждём сейчас реакции Путина. И если до ноября не будет выплат, то, может быть, выйдем опять. Куда людям деваться?

Корр..: На предприятии у вас был профсоюз до момента появления задолженности по зарплате?

Л. А.: Был, вазовский профсоюз АСМ.

Корр.: Он себя в этой ситуации как показал?

Л. А.: Никак, председатель нашего профкома на следующий день же и сбежал. Мы больше его не видели. Один раз я его только видела, когда вызывали в областную прокуратуру.

Корр.: Он вроде на митинге в сентябре был.

Л. А.: Он спрятался, сбежал. Когда Алексей Краснов (депутат КПРФ) голодал, у нас был митинг. Председатель профкома пришёл. Вазовский профсоюзник взял слово и попросил его на сцену. Он был здесь, его кинулись искать и не нашли – убежал. Поэтому можно было бы возложить всё это на профсоюз, но профсоюза у нас не было, поэтому пришлось нам самим.

Корр.: А с независимыми профсоюзами, например «Единство» МПРА вы контактировали?

Л. А.: С «Единством» — да. Сначала они хотели, чтобы я стала председателем профкома на заводе. А с кем уже? Ничего не было уже на заводе, он стоял. Какой мог быть уже профсоюз?

Корр.: То есть они других предложений вам не делали?

Л. А.: Нет, ничего больше. Поэтому мы одни…

Корр.: Я на фотографиях с митинга 29 августа видел представителей КПРФ-ного профсоюза «Молот». Они у вас на заводе ячейку не создавали?

Л. А.: Нет, у нас только «Единство» пытались создать в 2015 г.

Корр.: Спасибо за интервью!


От редакции: Интервью дано честным человеком, вставшим на путь борьбы вместе со своими товарищами. А сам митинг выявил нам ясную картину: кто есть кто, каковы средства борьбы и её результаты. И нужно посоветовать Антонине Ивановне и её товарищам быть твёрже и смелее. Ведь теперь понятно, что СМИ, губернатор, тем более «жёлтый» вазовский профсоюз — помощники и только, если не сказать слабые и робкие помощники. Надо быть твёрже и смелее — то есть перестать упускать время в надеждах на добрых помощников. Если зазвучали призывы к митингу — решительно требовать его проведения. Если бежит местный профсоюзник — пусть бежит. Не тратя время попусту, нужно немедленно организовывать своими силами независимый рабочий профсоюз. Долой голодовки-самоистязания! Пусть партии (КПРФ и другие) доказывают вам преданность, если им позволяет совесть. Но надеяться нужно на собственную решительную борьбу. И результат будет не таким плачевным как вырисовывается: ведь завод-то будет продан, пока вы ждёте реакции доброго царя-президента, а что останется работникам? Ни завода, ни работы, ни зарплаты. Это поучительный урок. И мы рады будем, если инициативная группа и другие пострадавшие работники сделают выводы.

Рабочий, будь решительнее в борьбе за свои права!