Борис Немцов: сакральная жертва или первая мишень Антимайдана?

Убийство Бориса Немцова всколыхнуло всю Россию и оставило после себя добрый десяток вопросов без ответа. Фронт разбирается в ситуации.

Борис НемцовКто приходил к власти после развала СССР в регионах?.. В массе своей непорядочные люди: перекрасившиеся партийцы/комсомольцы и личные назначенцы Ельцина. Немцов был из вторых. Борис Николаевич своему тезке пожаловал Нижегородскую область, и так началась большая политическая карьера Бориса Ефимовича.

Немцов был человеком неглупым, школу окончил с золотой медалью, подавал надежды в науке и имел неординарный ум. Это ему позволяло доить не только центральную власть, но и западную, мотивируя тем, что, мол, нужны деньги на строительство «демократии». Маргарет Тэтчер, к примеру, называла его своим любимчиком. Какую-то часть выделяемых средств он пускал на развитие области, и это позволило (на фоне всеобщего упадка) его региону выглядеть чуть ли не раем на земле.

При этом на деле отстаивал либеральные ценности: полная открытость администрации и полная свобода СМИ. Видя успехи, правительство рекомендует другим регионам пример брать с Немцова и таким же образом перестраивать экономику. Только, вот незадача, у других субъектов федерации таких дотаций не было. А то, что было, — разворовывалось. И тут Немцова забрали наверх, в правительство.

А более сложный уровень политики Борис Ефимович не потянул. В стране царил такой бардак и беспредел, что никому не было под силу его прекратить. Конкретно Немцову вменяется развал энергетического комплекса России. Эти два года в правительстве уронили его имидж ниже плинтуса. Отсиди он еще два года в губернаторах, и был бы реальным конкурентом Путина на выборах при громадной поддержке Запада. Но не случилось.

В 2003-м СПС технично выкинули из Думы, тогда зачищали мало-мальски несогласных в парламенте, и Немцов ушел в оппозицию. Последние годы занимался тем, что писал разоблачающие труды (про Лужкова, Путина и Сочи), умалчивая, впрочем, о своем многомиллионном состоянии и клеймил власть на все лады, опасности для нее самой не представляя.

Был одним из организаторов митингов на Болотной и Сахарова. Некоторые это трактовали как сделку Немцова с Кремлем, чтобы спустить протест на тормозах. Позже избрался от «Парнаса» в ярославскую Облдуму, хвастался, что сражается на местном уровне против системы.

Кому понадобилось его убирать? Вырисовывается пять версий:

1. Убили коллеги по цеху, дабы показать, что Путин совсем охренел не понимает, что делает. Но у либералов и так нет ярковыраженного лидера с незапятнанной репутацией, чтобы ещё и Немцовым жертвовать. Поэтому данная версия маловероятна.

2. Антимайданщики от деклараций перешли к действиям. Напомним, Немцов был сторонником Майдана и новой украинской власти. Правдивость/ложность этой версии проявится довольно быстро. Если такие покушения будут продолжаться, то все станет предельно однозначно. Воспитываемая в гражданах агрессия рано или поздно аккумулируется таким образом.

3. Политика ни при чем, грохнули из-за бизнеса. Тут просто: кинул каких-нибудь «авторитетных людей» на баблосы, получай пули в спину. Мутными финансовыми схемами Немцов «славился» еще в Нижегородской области. Надо понимать, что девяностые никуда не ушли, их просто легализовали в рамках нынешней политической системы.

4. Провокация западных спецслужб. Убийство Немцова не всколыхнет общество, он ничего для него не значил в нынешнем состоянии. Другое дело, если готовится серия таких провокативных действий для дискредитации режима Путина. Только в таком (и то весьма бредовом виде) эта версия имеет право на существование.

5. Путин. «Кошка родила котят, это Путин виноват» — обычная для либералов история. Но тут совсем ему было не с руки поднимать вот этот шум, и так проблем выше крыши у правящего режима. Как правильно заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Немцов сейчас был не опаснее любого гражданина.

На чем будут играть стороны:

— Запад: «Институты демократии в России не работают! Прямо у стен Кремля убит видный политик Немцов»;

— Либералы: «Погиб великий человек во имя свободы слова. Не забудем, не простим!»;

— Путин: «Найдите преступников и замочите в сортире, только этих проблем мне сейчас не хватало».

Завтра в Москве будет либеральный шабаш, планировавшийся как антикризисный марш «Весна». Теперь это траурный митинг памяти Немцова. Во что это выльется — совершенно неясно.

Одно можно сказать с полной уверенностью — ничем хорошим эта история не закончится.