Бортпроводник — не раб!

Пикет профсоюза авиакомпании «Трансаэро»

17 августа 2015 года прошёл пикет профсоюза ОАО «АК «Трансаэро» против дискриминации членов независимого профсоюза бортпроводников, входящих в объединение «Новопроф». Профсоюз был образован после того, как авиакомпания лишила бортпроводников льгот за вредные условия труда, причём это произошло с согласия «официального» профсоюза, входящего в ФНПР. В ходе пикета на наши вопросы о деятельности профсоюзной организации «Новопроф» ответил её председатель Дмитрий Савишин.

Требования профсоюза заключаются в следующем:
1. Прекратить дискриминацию членов профсоюза «Трансаэро», отменить все дисциплинарные взыскания в отношении членов профсоюза, официально признать профсоюз.
2. Отменить результаты СОУТ и признать класс вредности для бортпроводников 3.2.
3. Вести учёт рабочего времени в соответствии законодательством.
4. Оплатить сверхурочные и переработки.
5. Ввести обязательства по минимальным часам налёта.

Публикуем также репортаж о пикете, подготовленный Рабочей комиссией московского комитета РКРП-КПСС:

В полку независимых профсоюзов прибыло!

В одной из крупных пассажирских компаний «Трансаэро» (первый в РФ частный авиаперевозчик) отношения между администрацией и наёмными работниками ничуть не отличаются от таковых в любой частной фирме любой капиталистической страны: прибыль хозяин пытается получить любым способом. И не в последнюю очередь на экономии за счёт оплаты труда рядовых сотрудников и ухудшения условий их труда.

Весной этого года группа бортпроводников компании «Трансаэро», решив коллективно бороться за свои трудовые права, обозначенные в Трудовом кодексе и Законе о профсоюзах, создала в Москве первичную организацию межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы». «Новые профсоюзы» – это независимый от работодателя профсоюз, который был создан в 2011 г. не для того, чтобы собирать неизвестно для чего взносы, а для реальной защиты законных прав трудящихся.

Администрация «Трансаэро» сразу же приступила к «выдавливанию» активистов: она создаёт им такие условия работы, чтобы строптивые поскорее уволились. Это и уменьшение зарплаты, и дисциплинарные взыскания, и прочее. В нарушение законов РФ администрация не признаёт официально профорганизацию. А тут ещё и новый Закон о специальной оценке условий труда помог хозяину «сэкономить»: задним числом бортпроводники узнали, что не будет им теперь досрочного выхода на пенсию, потому что класс вредности на их рабочих местах при спецоценке условий труда в январе изменили с «3.1» до «2».

Чтобы администрация «Трансаэро» «заметила» и официально признала «первичку» «Новопрофа», профсоюз проводит пикеты перед московским офисом «Трансаэро» с приглашением на свои мероприятия представителей средств массовой информации и членов независимых профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России (КТР).

Очередной пикет прошёл 17 августа с.г. Напротив офиса «Трансаэро» у станции метро «Парк культуры» выстроились пикетчики с плакатами, призывающими представителей администрации прекратить терроризировать бортпроводников, экономить на здоровье работников и безопасности полётов. Крик души работника «Трансаэро» выразил вот такой плакат: «Зарплата вовремя? Забыли, когда это было».

Пикет приветствовали проходящие мимо люди. Вышедших из офиса «Трансаэро» служащих больше всего интересовало, откуда пикетчики. Присутствовали съёмочные группы ОРТ и РОТ Фронта. Рядом с активистами «Новопрофа» «Трансаэро» стояли с флагами представители дружественных профсоюзов «Действие», «Защита», МПРА, «Университетская солидарность», «Учитель», ШПЛС. Со своей газетой «Московский фронт» пришли члены партии РОТ Фронт и коммунисты РКРП-КПСС. В принесённом номере «Московского фронта» как раз опубликованы материалы о беззаконии с отъёмом льгот за работу во вредных условиях на многих производственных предприятиях.

Присутствующий на пикете председатель «первички» «Защиты» ОАО «Метровагонмаш» т. Орлов в своём интервью ОРТ подчеркнул, что проблемы у наёмных работников одинаковы и борьба должна быть общей, и не против отдельных представителей администрации, а со всей системой бесправия наёмного работника.

Пожелаем успехов «Новопрофу» «Трансаэро», вставшему на путь нелёгкой борьбы за справедливость!

Рабочая комиссия МК РКРП-КПСС

 

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: