Борцов с «экстремизмом» сокращают

Реформа аппарата в преддверии роста народных протестов

В центральном и региональных аппаратах управления по противодействию «экстремизму» проводятся существенные сокращения. В ближайший период, по-видимому, произойдёт реформирование ГУПЭ. Центральный аппарат этого подразделения уже переезжает. Не исключено, что оперативно-розыскной деятельностью в части противодействия «экстремизму» займётся Росгвардия.

Росгвардейцы за работойЧисленность аппарата МВД за последние годы подвергалась колебаниям. Сотрудники правоохранительных органов оказались не свободны от сокращений в периоды кризисов капитализма. Летом 2016 года она была увеличена на 65 тыс. человек в связи с передачей части функций, но в сентябре того же года её сократили на 163 тыс. человек. Тем не менее, эта численность существенно превышает количество сотрудников МВД СССР в сталинский период. Если же считать и другие структуры, могущие выполнять карательные функции (напр., МЧС), разница становится ещё более разительной.

Одной из целей реформирования ГУПЭ, по мнению экспертов, может стать усиленная подготовка государства к неизбежному росту протестных настроений, вызванному ухудшением социальной ситуации в стране. Передача функции «противодействия экстремизму и терроризму» Росгвардии в этом смысле показательна. Эта новоиспечённая структура прославилась своими учениями, демонстративно направленными против законно протестующих граждан. Бороться с народом «национальные гвардейцы» намерены не только дубинкой и водомётом, но и судебным преследованием.