Борьба вокруг Путина усилится после президентских выборов 2018 года

Ближний круг президента будет рваться к власти

Мнение о том, что борьба между членами ближнего круга Владимира Путина усилится после президентских выборов 2018 года было высказано политтехнологом Евгением Минченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В докладе «Политбюро 2.0» политтехнолог с коллегами отразил расклад сил, сложившийся вокруг Путина к августу 2017 года. Минченко считает, что система ближнего круга президента сейчас накануне перемен.

Игорь Сечин и Владимир Путин

Игорь Сечин и Владимир Путин

«Формат этих перемен после выборов президента, которые с высокой долей вероятности снова выиграет Путин, заключается в том, что элите придется выбрать один из сценариев. Речь идет о модернизации или мобилизации. Во втором случае управление экономикой и общественной жизнью перейдет в ручной режим», — уточнил эксперт.

Апологетами второго сценария развития Минченко считает либеральный блок в правительстве и частный бизнес. В качестве возможных участников называются председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. Второй блок — это силовики и ОПК: глава «Ростеха» Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу, глава Росгвардии Виктор Золотов и генпрокурор Юрий Чайка.

Как считает политтехнолог, позиции главы «Роснефти» Игоря Сечина, владельца «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга и спикера Госдумы Вячеслава Володина могут пошатнуться после выборов президента в 2018 году.

Эксперт отметил, что арест бывшего главы Минэкономики России Алексея Улюкаева «стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений», и в этом виновен Сечин.

Действительно, после проведения президентских выборов 2018 года, на которых, без лишних сомнений, победит нынешний президент, ожидаются перемены в ближнем круге главы государства. Вполне вероятно усиление политической борьбы внутри кабинета «приближённых», ведь следующие выборы через пять лет, а Путин уже не сможет выдвигаться на пост президента.

Статья 3 Главы 4 Конституции Российской Федерации:

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

К тому же, к моменту следующих выборов Путину будет уже 72 года — возраст достаточно почтенный, учитывая относительную молодость и энергию его ближайших партнёров во власти.

Конфликт в высших эшелонах Российского государства явно нарастает, а эскалация — это всегда напряжение, стресс и… ошибки. Власть будет делать ошибки в следующие пять лет. Некоторые из них могут стоить ей всего, что было наработано за эти годы «успокоения» от «лихих 90-х» и спокойного накопления и упорядочивания захваченных в ходе приватизации капиталов.

Всё это значит, что оппозиционная политическая жизнь тоже будет развиваться. И какой будет эта набирающая силы оппозиция, решать, в том числе, и нам.