Борьба в Тюмени продолжается

В декабре 2016 г. депутаты Тюменской городской Думы намеревались ввести ограничение на количество льготных поездок в общественном транспорте для пенсионеров с 1 января 2017 г. Если количество поездок в месяц будет превышать 44, то пенсионеры должны были оплачивать их из своего кармана. В сочетании с предложением администрации г. Тюмени поднять плату за проезд до 25 руб. и постоянно растущими ценами и тарифами – в итоге люди стали бы еще беднее.

Митинг по тарифам, ТюменьВ декабре 2016 г., январе и феврале 2017 г. коммунисты РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа проводили перед зданием администрации г. Тюмени серию пикетов, против данного «нововведения». Они выступали на заседаниях постоянной комиссии Тюменской городской Думы по бюджету, налогам и финансам и заседании Тюменской городской Думы.

16 февраля 2017 г. у здания администрации г. Тюмени прошел митинг, на котором жители потребовали от главы Администрации г. Тюмени не вносить на рассмотрение депутатов Тюменской городской Думы проект решения о повышении стоимости проезда в общественном транспорте и ограничении количества льготных поездок для пенсионеров, а от депутатов Тюменской городской Думы полностью отказаться от ограничения льготных поездок для пенсионеров в г. Тюмени. Данная резолюция была вручена депутатам Тюменской городской Думы, а также главе Администрации г. Тюмени «лучшему мэру России» А.В. Моору.

Но в течение месяца, прошедшего с момента митинга, его организаторы так и не получили от руководителей Митинг по тарифам, Тюменьгорода никакого внятного ответа на вопрос будет ли рассматриваться вопрос о сокращении количества льготных поездок и если будет, то когда? Из администрации города Тюмени и из областной Думы приходили типичные бюрократические отписки в духе: пока данный вопрос не вносился. И не слова о том, будет ли он вноситься в будущем.

15 марта 2017 г. после очередного пикета, проведенного перед зданием администрации г. Тюмени его участники вручили главе г. Тюмени, председателю Тюменской городской Думы Еремееву Д.В. и заместителю главы администрации г. Тюмени, директору департамента городского хозяйства Перевалову П.А. новую резолюцию, в которой вновь потребовали отказаться от идеи сокращения количества льготных поездок и увеличения платы за проезд.

Митинг по тарифам, ТюменьВ своем ответе Глава администрации г. Тюмени Моор А.В. сообщил только, что данный вопрос был снят с рассмотрения заседания Тюменской городской Думы 22 декабря 2016 г., но ничего не сообщил о том, будет ли этот вопрос вноситься администрацией г. Тюмени в дальнейшем. Глава г. Тюмени председатель Тюменской городской Думы Д.В. Еремеев в своем ответе лишь сообщил, что ограничение реализации права на внесение проектов решения невозможно ввиду действующего законодательства.

22 марта 2017 г. перед зданием администрации г. Тюмени состоялся очередной пикет против ограничения количества льготных поездок для пенсионеров г. Тюмени и увеличения платы за проезд. На пикет вышло более 100 человек. Люди держали плакаты с требованием к «лучшему мэру России» отказаться от ущемления конституционных прав граждан на свободу передвижения. Пенсионеры возмущены тем, что они уже несколько месяцев находятся в состоянии неопределенности, а уже скоро начнется дачный сезон. И тогда количества льготных поездок, определенных городскими депутатами точно не будет хватать.

В 14 час. участники пикета отправились на заседание постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам Тюменской городской Думы. В начале было заявлено, что в зал ввиду его маленькой вместимости могут пройти только 15 человек. Но люди возмутились, сказали, что согласно ст. 3 Конституции РФ – это они источник власти в стране, а депутаты и чиновники должны работать по улучшению их жизни. В итоге в зал попали все желающие. Вопроса о сокращении льготных поездок в повестке дня не было, тем не менее все пришедшие терпеливо высидели более полутора часов пустого пустопорожнего заседания.

В завершение заседания слово взял первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов. Он А.К. Черепановнапомнил депутатам, членам комиссии, что в декабре 2016 г. все депутаты-единоросы на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам проголосовали за то, чтобы вынести на рассмотрение Тюменской городской Думы вопроса о сокращении количества льготных поездок для пенсионеров. И только под воздействием возмущенных жителей г. Тюмени этот вопрос был снят с рассмотрения Тюменской городской Думы. Но, видимо, депутаты все-таки планируют вернуться к этому вопросу, иначе уже давно заявили бы о том, что отказываются работать в данном направлении. А.К. Черепанов призвал депутатов быть благоразумными и подумать о простых людях, которые живут с ними в одном городе и не принимать решение, которое ухудшит их жизнь. Он сказал, что пока на все резолюции митингов и пикетов приходят отписки из городской Думы и администрации города, в которых сообщается, что в декабре вопрос был снят с рассмотрения на заседании городской Думы, а в этом году данный вопрос не вносился, якобы никто из них не знает будет ли рассматриваться вопрос на заседании городской Думы в этом году. Александр Киприянович еще раз напомнил, что городская Дума и администрация находятся не на разных планетах, типа Юпитер и Марс, а в одном здании и предложил встретиться с главой администрации города и обсудить этот вопрос. Он потребовал, чтобы председатель Тюменской городской Думы Еремеев Д.В. до заседания городской Думы 30 марта честно ответил, будет ли рассматриваться данный вопрос и когда. Он раздал всем депутатам, присутствующим в зале резолюцию участников пикета, в которой потребовали наконец-то поставить точку в этом вопросе.

Но борьба за сохранение льготного проезда в общественном транспорте и против увеличения платы за проезд не закончена и потому населению нужно продолжать оказывать давление на депутатов Тюменской городской Думы. А 30 марта к 8 час. 30 мин. выйти на митинг к зданию администрации г. Тюмени. И не только выйти самим, но и позвать своих друзей, знакомых и родственников. А после митинга отправиться на заседание Тюменской городской Думы и заявить решительный протест политике, направленной на обнищание народа.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС