Борьба жителей московского Теплого Стана в критической фазе

Поможем отстоять Теплый Стан!

От редакции.
На одном из пикетов, посвященных проблеме точечной застройки Теплого Стана, был задержан наш товарищ. Он наблюдал за событиями, а когда начались несанкционированные задержания, начал двигаться в сторону метро. В это время некий провокатор бросил на территорию стройки зажженный файер. Полицейские не поймали провокатора, зато схватили нашего активиста и засунули в автозак. Затем в протоколе стало фигурировать обвинение, что он мешал проезду автозака, в который сам же попал. Парня посадили на 7 суток. В суд была подана апелляция. 13 февраля истёк срок его незаконного пребывания в СИЗО.

14 февраля в 14:00 в сквере «Родничок» между домами 130 и 132 по Профсоюзной улице состоится согласованный митинг местных жителей против строительства гостиницы в Теплом Стане.

И мы, конечно, там будем. Потому что мы неравнодушны. Потому что несправедливость процветает, и мы не позволим ее свободно взращивать.

Подписывайте петицию против точечной застройки Теплого Стана! 

Что произошло?

В Теплый Стан приехали застройщики. Вот их лица

В Теплый Стан приехали застройщики. Вот их лица

Жители, которых изначально даже не оповестили о том, что за стройка планируется у Теплого Стана, просят о помощи всех неравнодушных. Вместо зеленого пешеходного сквера и магазинов, кафе, аптек, банков и почты собственники планируют построить многоэтажное здание. Интересно, что предполагаемое сооружение будет находиться лишь в десяти метрах от других жилых домов и линии электропередачи. Это 18-этажная гостиница, которая должна встать напротив 9-этажного дома, заставит жителей забыть о солнечном свете.

Теплый Стан был застроен еще в Советском Союзе. Тогдашняя власть позаботилась об инфраструктуре, построив в районе школы и детские сады, поликлиники. Нынешние застройщики не собираются обустраивать здание.

А жители микрорайона потеряют парк «Родничок», облагороженный и обустроенный совсем недавно, к 70-летию Великой Победы. Благоустройства этого парка жители добивались несколько лет.

Борьба за отмену этого строительства ведется жителями микрорайона почти 10 лет. Но представители различных ветвей власти работают для прибыли собственников, а не во имя благосостояния района и его жителей.

Что строят?

6 февраля в Теплом Стане были задержания жителей, протестующих против застройки

6 февраля в Теплом Стане были задержания жителей, протестующих против застройки

Знатоки сообщают: в районе началось точечное строительство жилых домов новым методом.
Строят так называемые «апарт-отели» или, иначе — «гостиницы с продажей номеров». Номера в таких сооружениях – одно- и двухкомнатные квартиры – продаются в «вечную аренду» постояльцам.

На строителя такого проекта не накладывается требований по соблюдению норм жилищного строительства (минимальных расстояний, инсоляции помещений и т. п.) и организации новой инфраструктуры (парковок и т.п.), а на власть — по расчетам, связанным с уплотнение существующей инфраструктуры (школы, детские сады, транспортная сеть и линии и маршруты общественного транспорта). Жилец не может прописаться на такой площади, а коммунальные услуги покупает по коммерческим ценам у владельца здания.

Юридически такие проекты все еще не проработаны в нашем законодательстве. Но зато они коммерчески выгодны – осуществление идет полным ходом! В их поддержку работает и то, что такая «гостиница» проходит как «социальный объект» и имеет прямую поддержку городской власти.

Гостиница — это шум, горы мусора, колоссальное количество людей, которые абсолютно не заинтересованы в соблюдении чистоты и общественного порядка на близлежащих территориях.

Идет борьба

Избитый муниципальный депутат Михаил Громов

Избитый Михаил Громов

Послание Михаила Громова жителям

Послание муниципального депутата жителям

Инициативной группой жильцов было собрано более 2300 подписей против строительства гостиницы. Все подписавшиеся — жители Теплого Стана.

И они не собираются сдаваться!

На днях рядом с местом предполагаемой стройки прошел народный сход. Были стычки с неизвестными людьми, угрожающими тем, кто посмел выразить свое недовольство. Группа «радикалов» от власти избила местного муниципального депутата Михаила Громова. Он попал в больницу.

Приходите!

Жители готовят большой митинг, на который приглашают всех неравнодушных граждан, независимо от их политических взглядов и партийной принадлежности. Юристы, сотрудничающие с жителями, сейчас проверяют законность и обоснованность этой стройки, подают заявления и иски.

В последние недели, благодаря информационной поддержке, проблему заметили жители других районов Москвы. Их настигла или вскоре настигнет такая же беда. К ИГ в защиту Теплого Стана присоединилось множество жителей. Совершенно бескорыстно одни из них печатают материалы, другие разносят листовки, третьи – проводят скрупулезную экспертизу строительных документов. Приходите на митинг – будем бороться вместе!