Борьба за бюст Сталину продолжается!

Худсовет формирует рабочую группу по определению места для бюста Сталину

28 сентября художественный совет (г. Новосибирск) отказал в установке памятника И.В. Сталину на бульваре Красного проспекта вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны и на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина, где 5 мая были открыты бюсты Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Против установки памятника И.В. Сталину на территории колледжа выступила директор колледжа Г.Ф. Талюкина. Худсовет снял вопрос с повестки, поскольку нет согласия собственника. На бульваре Красного проспекта худсовет также отказал согласовывать памятник из-за проходящих там теплосетей и коммуникаций.

Борьба за бюст Сталину продолжаетсяНаш памятник – народный памятник. Мы собираем средства за счёт народных пожертвований. Собрали уже более 300 тысяч рублей. Переводы идут со всех концов России. Наш бюст – это оригинальное художественное произведение. Мы его не нашли где-нибудь, а его сделал ваш коллега, новосибирский скульптор, художественно и профессионально воплотив образ Сталина в созданной им скульптуре.

Почему сегодня сносят памятники советским воинам-освободителям в Польше, на Украине или в Прибалтике? Не потому ли, что своей политикой очернения или непринятия нашей советской истории, её лидеров Ленина и Сталина, власти сами поощряют соседей к злобной русофобии и антисоветизму? А кому это сегодня выгодно, кто стоит за этим? Наши геополитические противники за рубежом, которые хотят поставить на колени уже Россию и уничтожить её, — Сказал в своем выступлении Алексей Денисюк.

При обсуждении члены худсовета доктор медицинских наук Евгений Трофимович и скульптор Анна Наволоцкая выступили с предложением поддержать общественников установить памятник И.В. Сталину. Евгений Трофимович предложил в качестве места установки ДК им. Октябрьской революции.

Против установки памятника И.В. Сталину в городе Новосибирске выступил эксперт худсовета К.А. Голодяев.

«По колледжу вопрос был снят с рассмотрения в связи с тем, что заявитель не предоставил согласие собственника земельного участка. А на запрос, который сделал департамент культуры, администрация колледжа ответила, что не считает возможным размещение бюста Сталина на территории учебного заведения.

По размещению бюста Сталина на Красном проспекте было получено два заключения — от департамента дорожно-транспортного и благоустроительного комплекса и от департамента строительства и архитектуры. Департамент транспорта отметил, что размещение бюста в предложенном месте будет затруднять прохождение уборочной техники, уборку территории. Департамент строительства и архитектуры сообщил, что на том месте, где планируется разместить объект, проходят инженерные сети. Оба этих условия являются основанием для отказа», — пояснил Александр Ложкин.

По итогам обсуждений председатель худсовета А. Ю. Ложкин поставил на голосование вопрос о формировании рабочей группы по определению места установки памятника И.В. Сталину. Большинством голосов (10 человек) было принято решение о создании такой группы, в которую вошли члены худсовета А.Ю. Ложкин (председатель), Е.М. Трофимович, А.В. Наволоцкая, С.С. Мосиенко, М.В. Давыдова и руководитель инициативной группы по установке памятника А.В. Денисюк.

Первое заседание рабочей группы состоится 9 октября.