Борьба за землю в поселке Винзили

Настоящие боевые действия развернулись 3-11 марта 2016 г. возле дома №11 по ул. 60 лет Октября в пос. Винзили Тюменского района. В этом доме проживают бывшие работники Российских железных дорог: заслуженные ветераны войны и труда, инвалиды

В 1982 г., т.е. в советское время, Тюменское отделение Свердловской железной дороги предоставило своим работникам в этом доме квартиры с выделением земельного участка рядом с домом. Жильцы дома возвели на выделенном земельном участке хозяйственные постройки и теплицы, которые служили им для обеспечения своих нужд, сажали картошку; вокруг дома росли ели, яблони. Естественно, что на момент межевания в 1999 г. эти постройки были указаны на плане, но сам план был оформлен с грубыми нарушениями, естественно, не по вине жильцов. В 2001 г. земельный участок был поставлен на кадастровый учет в установленных межевым планом границах и площадью, и жильцы спокойно занимались на этой территории своим приусадебным хозяйством и другой хозяйственной деятельностью.

Однако летом 2015 г. жильцы всех 18 квартир дома получили исковые заявления от ООО «Инвест-силикат-стройсервис» о сносе «самостроя», «построенного на земельном участке», арендуемом указанной компанией. Выяснилось, что еще в 2006 г. администрация Тюменского района сдала в аренду участок рядом с домом №11 по улице 60 лет Октября компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис», которая запланировала там строительство коттеджей.

В январе 2016 г. Тюменский районный суд принял решение в пользу компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис» и постановил: «снести самовольно возведенные постройки». Факты сделок с земельными участками и их государственная регистрация стали известны жильцам дома только в судебном заседании районного суда.

29 января жильцы дома подали апелляционную жалобу, следовательно, решение районного суда в законную силу не вступило, поэтому любые работы, проводимые ООО «Инвест-силикат-стройсервис» на участке, прилегаемом к дому, незаконны.

Борьба за землю в поселке Винзили

Жители поселка останавливают строительную технику

Но компания в открытую наплевала на запрет и 3 марта пригнала строительную технику. 3-4 марта были сравнены с землей несколько огородов, снесены деревья и несколько хозяйственных построек. Жильцы дома встали плотной стеной перед строительной техникой и заявили о том, что строительство на данном участке незаконно. 9 марта бульдозер снес еще несколько построек и проложил колею рядом с домом. Жильцы дома как могли препятствовали проведению сноса и предполагаемого строительства, становились живой стеной перед бульдозером, препятствуя незаконному захвату земли. К месту событий прибыли представители ООО «Инвест-силикат-стройсервис», которые начали доказывать жильцам, что их строительство абсолютно законно, а жильцы дома препятствуют ему. При этом на стройке присутствовали неизвестные личности уголовного вида, которые в открытую запугивали жильцов дома. Присутствующие на месте сотрудники полиции никак на подобный беспредел не реагировали.

Все это время жильцы буквально жили на улице перед своим домом. 10 марта одна из женщин Елена К. (просила не называть фамилию) соорудила удавку с петлей и легла перед трактором и не дала снести свои постройки. Сотрудники полиции вызвали бригаду скорой помощи и требовали отвезти женщину в психиатрическую лечебницу. То есть по их логике получается, что сегодня защищать свои права могут только ненормальные, душевнобольные люди. Однако услуги «Скорой помощи» все-таки понадобились: ветерана Великой Отечественной войны Ш.В. Галеева, у которого снесли теплицу и огород, увезли с места событий на скорой с острым сердечным приступом.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов, узнав о противостоянии жильцов и строителей, сразу созвонился с жильцами дома и выяснил что происходит. В тот же день он позвонил вице-губернатору Тюменской области С.М. Сарычеву, попросил его вмешаться в ситуацию и прекратить беспредел, творимый работниками ООО «Инвест-силикат-стройсервис». Также А.К. Черепанов выяснил, что в апреле 2016 г. у ООО «Инвест-силикат-стройсервис» заканчивается срок аренды земельного участка. Вот почему компания активизировала работу по сносу и строительству забора. С целью поддержки жильцов дома в их справедливой борьбе Александр Киприянович направил в п. Винзили членов Тюменского обкома РКРП-КПСС, которые утром 11 марта прибыли на место событий. Сразу же произошла небольшая потасовка, когда строители начали выталкивать жительницу дома со строительной площадки. И вновь жильцам дома пришлось несколько раз перегородить дорогу бульдозеру, когда он сносил забор, ограждающий один из участков, а также ввозил на территорию стройки бетонные блоки.

В это время первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов вновь позвонил вице-губернатору области С.М. Сарычеву и снова потребовал вмешаться в ситуацию, пока дело не закончилось человеческими жертвами.

Борьба за землю в поселке Винзили

Совещание

Спустя несколько часов на место событий прибыли глава администрации пос. Винзили Н.П. Чупраков и заместитель главы администрации Тюменского района, и.о. главы района Ю.В. Коев. Они пригласили жильцов дома принять участие в совещании, на котором будет решаться вопрос дальнейшей судьбы участка. Понимая, что если они уйдут, то снос построек и огородов может возобновиться, часть жильцов дома осталась, а часть отправилась на совещание.

На совещании присутствовал руководитель ООО «Инвест-силикат-стройсервис» В.И. Черепанов (член партии «Единая Россия», бывший депутат Тюменской районной Думы), который привел вместе с собой руководителей различных служб своего предприятия. Он в безапелляционной форме заявил, что прекращать строительство не намерен поскольку данный проект является действующим и нет судебного решения о его изменении. Он уверен, что действует в рамках правового поля. Жильцы дома сказали, что они не претендуют на территорию, на которой будет производить строительство ООО «Инвест-силикат-стройсервис», но они категорически против того, чтобы у них отбирали ту землю, которая на протяжении 30 лет принадлежала им. Руководитель ООО «Инвест-силикат-стройсервис» предложил жильцам дома оценить размер ущерба, нанесенного сносом и строительством, но ушел от ответа о том, какая будет компенсация и когда она будет выплачена.

Глава поселковой администрации и и.о. главы администрации Тюменского района во всем соглашались с ним. Они призывали жильцов пойти на мировое соглашение с застройщиком. Было заметно, что они не хотят ссориться с Черепановым В.И. А с жильцами дома, более 30 лет проживающими на этой земле, они уж как-нибудь смогут справиться. В итоге была создана согласительная комиссия из жильцов дома и представителей «Инвест-силикат-стройсервис» и было решено приостановить снос и любое строительство на этой территории до решения апелляционного суда. Однако по сути решение вопроса повисло в воздухе и, несмотря на то, что снос был временно прекращен, дальнейшая судьба спорного участка по-прежнему неясна. И пока складывается ощущение, что мнение жильцов в этом споре если и будет учтено, то незначительно.

Борьба за землю в поселке Винзили

Последствия сноса

Спустя некоторое время ситуацию прокомментировал губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Он сказал: «Люди ни в коем случае не должны пострадать, застройщики должны учитывать интересы людей, которые живут в местах реализации их проектов. Беру эту ситуацию – под личный контроль». Губернатор напомнил руководству компании ООО «Инвест-силикат-стройсервис», а также другим застройщикам, что начиная любой проект необходимо согласовать свои действия с людьми, чьи интересы он может затрагивать.

А вице-губернатор области С.М. Сарычев вечером 11 марта позвонил секретарю Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанову и сообщил, что они с губернатором остановили стройку и потребовали от однофамильца А.К. Черепанова строить коттеджи в другом месте.

В пресс-службе главы Тюменской области уточнили, что помощь жильцам дома, пострадавшим от незаконного сноса, будет реальной и конкретной для людей, чьи плодовые деревья, теплицы, гаражи и другие надворные постройки сравняли с землей за домом №11 по улице 60 лет Октября в поселке Винзили.

Однако снесенные постройки, уничтоженные участки под посадку жильцам дома вряд ли кто вернет. Так что нам остается только ждать, будет ли предложенная губернатором помощь реальной или в очередной раз направлена на то, чтобы потушить «горячую точку»…

Тем не менее, успех будет зависеть от активности жильцов дома, которые при помощи обкома РКРП-КПСС добились первой победы и остановили снос построек и огородов. А коммунисты обкома РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа и дальше будут помогать в справедливой борьбе жильцов дома за свои права на нормальную человеческую жизнь. Помочь можно только тем, кто сам борется!

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС


Снос участков без решения суда