Борьба за парк «Торфянка»: власти маневрируют

По итогам прошедшего 25 июня митинга в защиту парка «Торфянка» важно проанализировать ситуацию и понять «что дальше?» Важно не только для защитников парка и сочувствующих, но и для других граждан, столкнувшихся с похожими проблемами.

Панорама митинга в защиту парка "Торфянка"

Панорама митинга

Итак, 25 июня в парке «Торфянка» прошёл митинг его защитников в форме встречи с депутатами от КПРФ. О предшествовавшей митингу борьбе местных жителей с незаконным строительством и фашистами из движения «Сорок сороков» мы уже писали.

За день до этого было опубликовано обращение патриарха Гундяева (Кирилла). Патриарх призвал стороны конфликта мирно разойтись. Однако никуда поборники храмостроя не делись, разве что чуть уменьшились числом. Не исчезли фашистские молодчики, лишь время от времени организованно менялись — оплата их деятельности, видимо, посменная. Не исчез и поп, молодчиками руководящий. В то, что эта публика не подчиняется патриарху, поверить очень трудно. Выходит, сделанное заявление — лишь лицемерная попытка сохранить имидж в скользкой ситуации, получившей широкую огласку.

Патриарх попу не указ?

Патриарх попу не указ?

Продолжала очернять мужественных жителей и пропаганда. По парку ходили люди, распускавшие слухи, что собравшимся на защиту парка людям платят депутаты КПРФ. Иные заявляли, что этим людям платят американцы. А самые проницательные даже намекали, по лагерю защитников парка ходят американцы во плоти. Ну хоть не рептилоиды с планеты Нибиру… хотя эта публика готова дойти и до этого. Это теперь стандартный подход провокаторов: обвинять неугодных в сотрудничестве с американцами, в стремлении устроить «майдан». Мы это наблюдали и на митинге в защиту «Афганского» парка.

Проявила себя и полиция. Днём заявился отряд ОМОНа и начал без каких-либо объяснений ломать палатки и тент защитников парка. Когда объяснений всё-таки потребовали, они сообщили, что принято решение ликвидировать постройки с обеих сторон конфликта. Надо ли говорить, что к сторонникам храма они никакого интереса не проявили? Зато задержали троих активистов защиты парка без особых на то оснований. Впоследствии полицейское начальство вообще нагло заявило, что жители сами убрали палатки по просьбе сотрудников МВД.

Визит Митрохина

Визит Митрохина

Ближе к началу митинга появился лидер «Яблока» Митрохин, в ходе противостояния немало помогавший жителям смягчить нажим властей. Несмотря на активные провокации со стороны представителей движения «Сорок сороков», ему удалось донести до жителей ситуацию. У префекта было совещание с присутствием местного прокурора, на котором была принята рекомендация мирно разойтись и к утру ликвидировать палатки и постройки с обеих сторон. Дескать, пока идёт суд, всё должно быть возвращено в исходное состояние. А как суд решит, так тому и быть. Вот, вроде бы, и положительное разрешение конфликта — вместо силового противостояния будет судебное разбирательство в рамках закона.

Напоследок г-н Митрохин обвинил провокаторов в том, что они враги православия и дискредитируют патриарха. А они — яблочники вместе с активистами обороны парка — настоящие защитники патриарха и православия.

Дальше появился депутат Мосгордумы от КПРФ Зубрилин. Он вслед за Митрохиным сообщил о рекомендации префекта заморозить ситуацию до суда. Жители закономерно заинтересовались тем, что значит «рекомендация». Это же называется «обещаю обещать». Без письменного документа верить властям бессмысленно. Но Зубрилин, конечно, за префекта ответить не мог.

Есть ещё одна причина усомниться в том, что заявление префекта это победа. Ведь ясно, как работают наши суды. Какое надо вынести решение, такое и вынесут. И потом у властей будет полное право жёстко пресекать любые попытки сопротивления.

Представители КПРФ Николай Зубрилин и Владислав Кузнецов ведут митинг

Представители КПРФ Николай Зубрилин и Владислав Кузнецов ведут митинг

Но вот начался митинг. Ораторы (в основном активисты КПРФ, участвовавшие в борьбе за парк) повторяли, что это нерадивые местные власти плохо работают, что не переговорили с жителями, допустили конфликт. То есть проблема не в том, что программа «200 храмов» реализуется вопреки любым законам, а в том, что творящие беззаконие власти не уделили внимание тому, чтобы успокоить и обмануть народ.

Неоднократно, словно по команде, ораторы повторяли, что негодяи-местные чиновники сталкивают народ, провоцируют конфликт между теми, кому нужен храм, и теми, для кого важнее парк. Дескать, кто указал это место для строительства храма, тот и виноват. А все остальные хорошие. И накачанные фашисты, запугивающие местных жителей, и попы, которые этих фашистов привели и, видимо, обеспечили довольствием — все просто жертвы нерадивых чиновников. Но теперь-то, по словам выступающих, все должны действовать по закону, цивилизованно.

Это всегда звучит замечательно: сначала власть имущие сами нагло нарушают закон и требуют соблюдения законов лишь пострадавшие жители. А когда народ организуется и силой даёт власти по рукам, последняя начинает верещать про необходимость соблюдать законы и решать вопросы мирно и цивилизованно. При этом сами протестующие граждане, скорее всего, за рамки дозволенного законом никогда и не выходили. Расчёт идёт на то, что люди не понимают, кто и в чьих интересах пишет законы.

Тем не менее, один из выступивших представителей инициативной группы призвал собравшихся не прекращать борьбу даже в случае решения суда в пользу строительства. В этом случае необходимо подавать апелляции, судиться годами, но отстоять парк. Эту позицию, дальновидную и решительную, публика охотно поддержала.

Тем не менее, пока что жителям было предложено подписать очередную челобитную президенту, патриарху и мэру. Эффективность всех этих просьб и жалоб очень низкая, но и хуже от этого не будет, если не строить иллюзий о «добром царе».

Разумеется, представители КПРФ напоминали, что их партия вовсе не против религии, что православие — одна из основ нашей страны. К сожалению, даже представители системной «вроде бы оппозиции» не могут прямо сказать, что храмов понастроили уже в избытке, что стоят они пустые или полупустые. Не могут они официально признать и то, что есть множество социальных объектов, в которых жители нуждаются больше, чем в храмах. И уж тем более не могут признать ни того, что религиозные организации занимаются прежде всего бизнесом, ни того, что распространяемая ими религиозная идеология имеет целью обман людей с целью сохранения существующего несправедливого общественного строя.

Но главное не это. Главное, что в течение всего митинга внимание людей уводили от проблемы с нарушениями закона при строительстве храмов и корней этой проблемы. Корни-то лежат в общественно-политическом строе, при котором превыше всего стоит прибыль, нажива. А строительство храмов на общественной — «ничейной» — территории — дело весьма выгодное. И ручейки прибыли как от строительных компаний, так и от церковной торговли текут ой как высоко…

Поэтому говорили о чём угодно, только не об этом. Говорили о проведении повторных общественных слушаний, на этот раз настоящих. Хотя какой может быть разговор о слушаниях, когда территорию общественного пользования в принципе нельзя никому передавать для посторонних целей?

Говорили о том, в каком другом месте следует построить храм. Да, с точки зрения спасения парка предложить альтернативное место — это неплохое решение. Но разве стоящий в другом месте храм перестанет быть средством влияния клерикалов? Нет никакой гарантии, что собираемые в этом храме пожертвования не пойдут на вскармливание и обучение новых фашистских молодчиков. Ограничиваться позицией «только не на моём заднем дворе» — заведомо проигрышная стратегия. Ведь влияет на нашу жизнь далеко не только то, что находится прямо у нас под боком.

Депутат Госдумы от КПРФ Потапов процитировал несколько фраз из статьи Ресина — главного создателя и куратора программы «200 храмов». В 2013 г. тот лицемерно заявлял, что при строительстве нужно опираться на мнение жителей и никому ничего не навязывать. Цитаты публика встретила аплодисментами. Получается, людей хитростью заставили аплодировать словам Ресина — человека, благодаря связям которого и проводится со всей беспощадностью программа строительства храмов. Благодаря ему на неё вопреки Конституции РФ выделяются средства из московского бюджета, средства, которые всячески экономят на медицине, образовании и культуре. Да и сам он, как можно предполагать, немало обогатился на этой программе. Его успехам на этой ниве, конечно, можно аплодировать, но уж никак не тому лицемерию, которым он свою деятельность прикрывает.

Досталось несколько тёплых слов и сотрудникам полиции, которые должны были обеспечивать порядок в ходе противостояния. Слова о том, что полиция стоит и будет стоять на страже закона, вызвали закономерный смех среди активистов обороны парка. Они-то не забыли, как несколько часов назад полицаи вопреки закону крушили их палатки.

Одно из незаконных задержаний

Одно из незаконных задержаний

А полиция продолжала действовать. Среди мирно стоящих на митинге людей шныряли специальные люди в штатском. Они время от времени указывали сотрудникам полиции на одного из граждан, подходил отряд «чёрных космонавтов» из ОМОНа и уводил этого человека без каких-либо объяснений. Почувствуйте себя в антиутопии.

Всего задержано как минимум два десятка человек. Среди них четверо — активные защитники парка и наши товарищи из «Левого Фронта»: Дмитрий Карасёв, Василий Кузьмин (также член РОТ ФРОНТа), Василий Недопекин, Роман Сидоров. Попали в руки полиции даже люди, которые просто спокойно гуляли по парку вдали от митинга.

Несмотря на возмущение участников митинга и требование депутата Потапова полицейскому начальнику объяснить причины задержаний, никого не выпустили и внятно причины не объяснили. В результате всех задержанных продержали в отделении часа 3 и отпустили без предъявления внятных обвинений, составления протоколов и вообще соблюдения каких-либо процессуальных норм.

Задержали полицейские и одного из руководителей движения «Сорок сороков» Катанаева (в народе — Киса, он же Компот), активно провоцировавшего участников митинга. Его увели уже под конец мероприятия, когда его провокаторские задачи уже были выполнены. Видимо, таким образом решили отвлечь внимание от незаконных задержаний других участников митинга.

Катанаева тут же отпустили якобы для добровольной явки в отделение полиции. Когда присутствовавшие возмутились этим, его для вида стал сопровождать полицейский. А через некоторое время этого видного провокатора уже можно было видеть свободно гуляющим в парке с мороженым в руке. Как говорится, почувствуйте разницу.

Лагерь защитников парка "Торфянка"

Лагерь защитников парка «Торфянка»

Ну то, что полицаи фашистам не враги, известно со времён Великой Отечественной. Но зачем же понадобились эти наглые задержания? А разгром палаток днём? Ведь власти взяли курс на охлаждение конфликта? Думается, причиной тому является необходимость поддержания страха среди протестующих. Раз последние не испугались фашистов, нужно показать им, на что может пойти гораздо более мощная полицейская машина. Жителям дают понять, что они не должны считать себя победителями, что их готовы раздавить, не оглядываясь на закон. В общем, власти нагнетают страх.

Глядя на то, как протест уводят в сторону, как нагнетают страх, ясно, что во власти дураки сидят. Казалось бы, люди победили: смогли доказать незаконность стройки, организованно не дали уничтожать парк, устояли перед запугиванием со стороны фашистов и полицаев, смогли вызвать самый широкий общественный резонанс. Замолчать нельзя, осталось уступить. Но власти решили перехитрить граждан.

Вот только удастся ли это? Ведь многим активистам ясно, что проблема вовсе не в отдельных чиновниках, что проблема имеет более глубокие корни, что эта ситуация повторяется по всей Москве. И несмотря на все аплодисменты, которыми сопровождались пустые обещания властей в ходе митинга, вскоре после него активисты объявили о намерении продолжать борьбу.

Тем более, сразу после митинга на сайте префектуры появились вполне ожидаемые заявления. Там сообщается, что до решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма, убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон.

О том, что будет убран забор, а место силами застройщика приведено в исходное состояние, речи уже не идёт. Пообещали на митинге — и ладно. Префект заявил:

Наша задача – сделать так, чтобы улеглись страсти, а затем дождаться решения суда. Его мы будем соблюдать с предельной точностью.

То есть цели восстановить законность и защитить права граждан всё так же не стоит. Главное, чтобы люди успокоились и прекратили сопротивление. Разумеется, на утро стройплощадка вместе с забором никуда не исчезла.

Люди столкнулись с жестокой и бесчеловечной системой. Системой тотальной лжи и насилия, системой деления людей на хозяев и бесправный народ. И победить её можем только мы с вами. Не зря активисты обороны парка пели песню «Священная война». Её слова сегодня актуальны как и 75 лет назад.

Борис Бестужев