Брестская крепость Саратовской области

20141020_saratov_lodki2«Саратовские власти уничтожают маломерный флот!»

Наклейку с этой надписью можно ни раз и не два увидеть на многих яхтах, катерах и лодках Саратовщины.

Но лишь немногие знают, сколько в этом лозунге звуков. Звуков борьбы и трусости, сопротивления и нахальства.

РОТ Фронт уже неоднократно предупреждал свою аудиторию о том, что Зелёный Остров является не просто жертвой тривиального произвола властей, а настоящим классовым Бородино.

На днях стало известно ещё об одном подтверждении данной аксиомы. Дело в том, что люди, которые решили прибрать к рукам землю и прочее имущество лодочных баз на острове, после «Сокола» переключились на «Орбиту» и «Водник». Теперь ни у кого не осталось сомнений в неутолимом голоде влиятельных кругов учинивших этот произвол.

18 октября 2014 года на базу «Орбита» вошли представители правительства Саратовской области предоставив постановление, согласно которому яхт-клуб, с весны 2015 года переходит в руки новых хозяев. Но, несмотря на последнее обстоятельство, они начали беспардонно устанавливать свои порядки: уволили вахтенного, повесили звонок на ворота, заставили сотрудников составить списки входящих на территорию.

Чего они хотят в идеале — не ясно до сих пор.

— По-моему, они сами уже не знают, чего хотят, — всякие раз отвечали мне очевидцы на этот вопрос.

По большому счёту это действительно так. Планы новых собственников на «Зелёный Остров» уже неоднократно менялись, приобретая тот или иной циничный оттенок.

Когда началась вся эта суматоха (лето 2012 года) планировалось отдать «Зелёный Остров» богачам из столицы. Администрация Саратовской области была в доле. Мне удалось поговорить со сведущим человеком, который рассказал мне о том, что собственными глазами видел макет в электронном виде, на котором Зелёный Остров был представлен настоящим раем для акул. На месте лодочных баз и яхт-клубов красовались бани, конюшни, вертолётные площадки.

Но чтобы построить рай, нужно, так сказать, расчистить место, а именно выгнать лодочников со стоянок, чем уже занимаются виновники «торжества» третий год подряд.

К слову сказать, «Зелёный Остров» сам по себе является, своего рода, раем.

Во-первых, красивая природа и чистый воздух.

Во-вторых, хорошие бескорыстные и отзывчивые люди, всегда помогут в нужную минуту, да и им помочь не в тягость.

Несколько лет назад я был членом экипажа одной из яхт и когда мы уходили в десятидневную регату, я забыл закрыть два рундука. За всё это время никто ничего оттуда не украл, несмотря на наличие ценных электроинструментов там.

Спустя некоторое время выяснилось, что у московских заказчиков сего концерта, что-то не срослось с деньгами, поэтому у саратовских властей планы немного поменялись. Что они хотят на данный момент — сказать пока сложно, но одно можно сказать достоверно — негодяи пойдут по головам ради достижения собственной цели.

Я писал уже ранее о том, что после долгих боёв была повержена база «Сокол». В результате чего оттуда были вытеснены почти все маломерные суда. Пока территория пустует. Но ходят слухи и о том, что располагается тайный бордель (информация не достоверна). Хотя там уже никто ни чему не удивляется.

В случае с «Орбитой» всё не так просто. Мародёры обещали не трогать лодочников. Сдержат они своё слово или нет — пока неизвестно.

Но собака зарыта в том, что «Орбита» имеет неудобное географическое положение, располагаясь под дулом шквального ветра со стороны коренной Волги. Чтобы эту проблему исправить, ещё давным-давно туда пригнали старую брошенную баржу, которая закрывала яхты от ветра во время швартовки в летний период. Этой барже более 50 лет, новые хозяева дали понять, что ухаживать за ней не будут, обрекая её на потопление, которое в свою очередь грозит яхтам невозможностью стоянки на территории базы. Это говорит о том, что лодочникам самим придётся уйти с «Орбиты» даже в случае неприкосновенности.

Самое страшное в том, что дух борцов за права резко упал, по сравнению с тем, что было год назад. Уже не видно в их глазах огня, желания идти до конца. Видно лишь чувство подавленности, тихой злобы и безнадёжности.

Отчасти это можно объяснить страхом, который посеяли среди лодочников. В начале сего года я ездил на остров, взяв у одного из участников событий видео-интервью. И когда я там оказался спустя несколько месяцев, то узнал, что об этом донюхались недоброжелатели и не погладили по головке этого мужика.

У всей этой ситуации есть ещё одна сторона. Дело в том, что виновные в этом произволе подлецы прикрывают свои злодеяния тем, что, мол, хотят раскулачить нынешнее руководство базой. Но дело в том, что начальник «Орбиты» Гордеев Олег Петрович в начале 80-х построил эту базу собственными руками. Причём в буквальном смысле этого слова. И благодаря его усилиям база пережила 90-е годы.

Сейчас его обвинили в том, что он кладёт себе в карман деньги, точнее членские взносы, которые платят лодочники за стоянку. Хотя всем его протеже прекрасно известно, что это полный бред.

Деньги идут на нужды базы: корм сторожевых собак, содержание баржи, зарплаты работникам. И что-то мне подсказывает, что после смены власти на базе её обитателям придётся платить многократно больше за своё увлечение.

Сейчас в левой аудитории пик популярности занимает война на Юго-Востоке. Но глядя на подобные ситуации хочется призывать всех к тому, что нам надо оказать помощь собственному пролетариату, чем поддерживать пропутинских адептов на востоке Малороссии.

P.S. Саратовский корпункт РОТ Фронта продолжает следить за развитием событий.

Юрий Лупиков