Будут ли штрафовать за оскорбление атеистических убеждений в Казахстане?

Религия есть опиум народа

В Казахстане министерство по делам религий и гражданского общества подготовило для рассмотрения закон, который вводит штрафы за оскорбление атеистических убеждений. Согласно проекту закона, сумма штрафа будет составлять около 680 тысяч тенге (120 тысяч рублей). 

Религия есть опиум народа

На самом деле этот закон направлен не столько для защиты атеистов, сколько для расширения прав религиозным организациям. Если чувства верующего человека задеть довольно легко, то как задеть чувства атеиста? Если один человек будет доказывать существование бога, а второй его отрицать, они оскорбят друг друга? Если человек будет мешать проведению религиозного обряда – это, конечно, нарушение закона. Но какой обряд атеиста может оскорбить верующий? Получается, что это небольшое дополнение в тексте закона, лишь способ показать, что власть думает о всем населении. Будет ли приемлема такая поправка в России, где уже есть закон, защищающий чувства верующих?

В истории нашей страны по-разному относились к правонарушениям на религиозной почве. В Российской империи и СССР (с 1960 года) за это могли посадить. Срок, конечно, отличался и в СССР наказание было более мягким. В современной же России государство стало активно защищать оскорбленные чувства верующих после инцидента с Pussy Riot. Не прошло и года, как наказание ввели. Более того, в УК РФ есть и 282 статья, которой также можно пользоваться для наказания тех, кто оскорбил верующего человека.

Последние несколько лет на слуху у российского гражданина нередко проскальзывают новости об оскорбленных чувствах верующих граждан. В качестве примера можно привести дело Виктора Краснова, писавшего в соцсетях оскорбительные для верующих сообщения; чучело на поклонном кресте в деревне Старая Малиновка (Кировская область), которое было установлено жителями соседнего села и др.

Мы не оправдываем эти поступки, многие из них глупые и оскорбительные. Но неужели из-за этого нужно привлекать к уголовной ответственности? Весьма туманен и сам закон о защите чувств верующих. Что можно отнести к оскорблению и высмеиванию? Может ли под оскорбление попасть простая критика религии?

Почувствовав защиту государства, религиозные деятели и общественники перешли к более радикальным действиям. Во имя своих религиозных убеждений осуществляются нападения на оппозиционные партии и активистов, чинятся препятствия к проведению рок-концертов, навязывается религия в школах, уничтожаются скверы. И все это с применением физической силы. Власть не хочет конфликта с церковью, поэтому подобные нарушения сходят с рук религиозным фанатикам. Пользуются законом и в политических целях. РПЦ в Новосибирске угрожает мэру города из-за его неодобрительного высказывания в адрес «святого» – Николая второго, памятник которому недавно установили в городе.

Какой мы можем сделать вывод из всех описанных событий? Давая защиту и неограниченные права тем или иным религиозным группам, государство ущемляет остальные. После распада СССР у РПЦ появился защитник в роли государства, которому выгодно усиление позиций церкви, дабы использовать верующих людей в своих политических целях. Увеличение влияния православной церкви не нравится представителям других религий, которые в свою очередь тоже начали требовать прав и свобод, чему не очень обрадовались националисты. Повсеместное усиление влияния церкви создает некомфортные условия для атеистов. Многие граждане, не задумываясь о последствиях, начали выражать свое недовольство доступными им способами, за что и были наказаны.

Заигрывая с РПЦ, власть создала раздор в обществе, который с каждым годом только увеличивается. Религия либо ее отсутствие должны быть личным выбором гражданина и отделяться от государства.