Booking.com могут ограничить деятельность в России

За Родину! За прибыли!

Министерство культуры поручило Федеральному агентству по туризму рассмотреть вопрос об ограничении деятельности в России сервиса онлайн-бронирования отелей Booking.com. Речь идёт о запрете предоставлять услуги по бронированию российских гостиниц для внутренних туристов. Эта инициатива подаётся как очередной ответ на антироссийские санкции США, т.к. Booking.com принадлежит американской компании Booking Holding. Ростуризм должен сформулировать позицию по данному предложению до 4 июня.

Изначально тему поднял генеральный директор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович, отличившийся во время Олимпиады в Сочи. Посетовав на то, что Booking.com занял 70% рынка индивидуальных бронирований, он предложил ввести ограничения на деятельность сервиса, подведя под предложение соответствующую «патриотическую» базу. Но, как верно отметила  директор Туристской Ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко, на деле это просто попытка «завернуть свои экономические интересы в политическую обёртку». Проще говоря, Войтович хочет вытеснить с рынка более успешного конкурента и занять его место.

Когда патриотизм выгоден, не грех поиграть в патриота. В то же время, если выгоду сулит продажа Родины оптом и в розницу, нам сразу включают другую пластинку — о «бизнесе вне политики», «честной конкуренции» и «экономическом партнёрстве в общих интересах». К примеру, никакой патриотизм не помешал в 2015 году продать американской фирме Abbott российскую фармацевтическую компанию «Верафарм», после чего та… присоединилась к антироссийским санкциям.  В целом, по данным 2014 года доля иностранных компаний на рынке российских акций составляет 70-80%.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: