Валаам: «Это бизнес, просто бизнес!»

Церковь устроила местным жителям коммунальную блокаду

В последнее время опять обострилось противостояние знаменитого Валаамского монастыря и местных жителей. Конфликт этот давний. С тех пор, как монастырь вернулся на остров в конце 1980-х годов, аппетиты монастырской братии все время росли. За прошедшие годы светское население Валаама сократилось в четыре раза, были закрыты государственный музей-заповедник и многие социальные учреждения. Уже много лет монастырь предлагает людям переехать с острова на материк, но люди, прожившие на Валааме много лет, не желают этого делать. Сначала были суды и миряне, проживавшие в квартирах в здании бывшей Зимней гостиницы, оказались в положении зависимых от монастыря людей – их жилье оказалось собственностью РПЦ.

Здание Зимней гостиницы

Здание Зимней гостиницы

Теперь начался новый этап давления. Накануне в квартирах некоторых жителей, проживающих в одном из «крыльев» здания Зимней гостиницы, отключили электричество и воду. ООО «СЭНТ», учредителем которого является Валаамский монастырь, сделало это под предлогом реконструкции здания для создания духовно-просветительского центра. Напомним, на его организацию некоммерческая организация «Валаам», также учрежденная монастырем, получила из федерального бюджета более 320 миллионов рублей, что равно годовому бюджету нескольких карельских городов.

Самое любопытное, что как рассказывают очевидцы, в прошлом году в Зимней гостинице уже произвели капитальный ремонт всех электрических коммуникаций. И сейчас электроэнергию выключают выборочно – в тех квартирах, где живут миряне, света нет, а в соседних, гже живут монастырские работники – есть. Это все на одной лестничной клетке! В-общем, ревнители православной духовности отлично усвоили повадки дельцов от ЖКХ и не стесняясь этим пользуются.

При этом люди исправно оплачивают счета за услуги ЖКХ. Но монастырской конторе сходит с рук и это нарушение закона. Во-всяком случае, власти пока никак не отреагировали на нарушение прав граждан.

Вот такие запрещающие надписи все чаще можно встретить на одном из красивейших островов Карелии

Вот такие запрещающие надписи все чаще можно встретить на одном из красивейших островов Карелии

Недавно я побывал на острове, поговорил с некоторыми жителями. Оставшиеся островитяне намерены стоять до конца, защищая свое право жить там, где они хотят. И у многих из них не осталось никаких иллюзий насчет «духовности», которую несет РПЦ и такие ее учреждения как Валаамский монастырь, пытающийся поставить под полный контроль все финансовые потоки от валаамского туризма. Как говорят люди, «монастырь — это бизнес, это просто бизнес».

Александр Степанов,
депутат Законодательного Собрания
республики Карелия

Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!

Tags: