Валерий Панюшкин: книга о больших Деньгах

20140916_Rublevka_doma

Участок Рублёво-Успенского шоссе

Деньги — это альфа и омега, начало и конец.
С Денег все начинается и к Деньгам все стремится.
Единственная истинная причина всего — Деньги.
Единственный истинный результат — Деньги.
Даже слава имеет значение лишь как средство получить Деньги.
Если ты прославлен, но беден — горе тебе.
(с) Валерий Панюшкин

Летом 2013 года издательство «Манн, Иванов и Фербер» представило миру новую книгу Валерия Панюшкина, известного журналиста и публициста, «Рублёвка». Сюжет разворачивается вокруг разных сторон жизни наиболее привилегированного в России слоя населения — элиты, нуворишей, на головы которых великий Бог Денег в начале 90-х ниспослал огромные состояния. В книге можно увидеть упоминания о таких вершителях человеческих судеб, как Роман Абрамович, Пётр Авен, Герман Греф, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Платон Лебедев, Михаил Прохоров, Сергей Полонский, Михаил Березовский. Политиках — о Владимире Путине, Алексее Навальном, Сергее Удальцове, депутате Алексее Митрофанове, снискавшего славу в связи с недавним скандалом.


Рублёво-Успенское шоссе берёт своё начало из МКАД с запада от центра Москвы. Автомобили далеко не бюджетных марок, двигаясь с черепашьей скоростью, каждый день пересекают МКАД в этом месте. Какие же люди сидят в дорогих BMW, «Ауди» и «Мерседесах»? Первым проносится президентский кортеж. Каждое утро он заставляет Рублёвку стоять. Волнуются предприниматели, покрикивают матом на своих водителей. Эти — ещё не элита. Более того, им ею никогда не стать.

Настоящие олигархи вылезают из своих крепких бронированных домов ближе к полудню, когда Президент уже соизволил проползти, пробка рассосалась, и можно начать заниматься своим обычным делом: благотворительностью или новым, увлёкшим крайне состоятельного олигарха, но никому не нужным проектом.

Potanin_i_Deripaska

Владимир Потанин и Олег Дерипаска

Валерий Панюшкин называет эти перемещения на шахматной доске Игрой. Реалистичным симулятором со своими правилами и требованиями к игроку. Те господа, кто добрался до последних уровней Игры, имеют огромные привилегии, будь то слава, деньги, пропуск в любые кабинеты любого уровня власти… Их возможности безграничны. Их потребности изучены и уже давно им наскучили. Они как полубоги, которые добрались до итога, потеряли смысл, победили в соревновании с жизнью. И тем обрели бессмертие. Но остальные, получившие лишь маленький кусочек того, чем обладают ведущие игроки, захвачены алчностью. Целью всего, что становится основой их деятельности, является накопление Денег. Не их трата, не работа ради удовольствия, не благополучие семьи, народа, государства. Деньги.

Автор с уверенностью заявляет, что заработать Такие Деньги невозможно. Они падают их обладателю, как снег на голову, в один прекрасный день, а впоследствии тщательно охраняются и оберегаются. Потому что снаряд не попадает во второй раз в одну воронку. Потому страдающие мелкоуровневые балбесы с Рублёвки никогда просто так не доберутся до Петра Авена, Михаила Фридмана, Владимира Потанина.

«Олигархом, настоящим богачом, миллиардером в Большой Рублевской Игре становится не тот, кто работает по пятнадцать часов в сутки в инвестиционном банке пусть даже и на заметной должности. Олигархом становится тот, кого поцеловал в темя Великий Бог Денег. Это даже я знаю, хотя рублевская религия и не укладывается у меня в голове. Даже я знаю, что дело не в количестве денег, а в качестве. Деньги, которые зарабатываю я, никогда не сделают меня богатым, потому что я всегда знаю, за что именно мне платят. Большие же Деньги не зарабатываются, а проливаются на человека золотым дождем. Не в уплату за труд, а потому что человек Избран».

«Избранные» плачут по пармезану и выясняют отношения с телохранителями из-за того, что те не смогли утащить на себе все сумки с продуктами не из «Пятёрочки», из супермаркета «для богатых». В то время как за несколько километров от них тот человек, который обеспечивает их роскошную жизнь, получает 10 тысяч рублей в месяц. Не это ли — высшее из противоречий капитализма? Не это ли — величайшее достижение рыночной экономики? «Невидимая рука» рынка вмешалась и рассудила. Теперь люди равны только в могилах.

Мелкие сошки, шестёрки Рублёвки поступают на работу на государственную службу, становятся чиновниками, депутатами Государственной думы. Хотят заработать ещё больше или просто проворовались в таких масштабах, в каких уже нельзя не пойти на сотрудничество с государством?

«Мы ведь помним, что доступа к Деньгам нельзя добиться, поступив на какую-то там службу, пусть даже и государственную. Помним ведь, что Деньги сами выбирают себе служителей. Так вот, не ради получения Денег поступают на госслужбу, а ради защиты Денег, которые уже приобретены. Госслужбой защищают Деньги, а Деньги, в свою очередь, защищают Игрока, поступившего ради них на госслужбу».

Валерий Панюшкин описывает стремление к защите награбленного просто и лаконично:

«Этим желанием скомпрометировать себя, выдать себя с головою в руки государства, доказав тем самым начальству свою лояльность, объясняется и та несусветная роскошь, которую с некоторой даже натугой принародно позволяют себе государственные чиновники. Европейцы недоумевают: зачем чиновница Голикова спускает в монакском казино явно не сопоставимые с ее зарплатой деньги? Зачем чиновник Костин приплыл в греческий порт не на одной — на двух шикарных яхтах? Зачем дорогие отели? Зачем бриллианты на пальцах жен и любовниц?
Ответ прост: затем, чтобы тюремный срок на лбу был написан у каждого чиновника и чтобы защитить мог только шеф».

20140916_dobrielicaКаждый из игроков большой рублёвской Игры проявляет свою нечистоплотность в вопросах, касающихся больших Денег. Здесь уже можно переступить через нормы морали, принятые у джентльменов высшего общества. Нормы права здесь не соблюдаются принципиально. Заплати — закон писан не для тебя…

Нельзя изменить мир, не зная, как он устроен. Мы, обычные граждане самого нищего европейского государства, слыхом не слыхивали о размерах затеваемых на Рублёвке провокаций. Мы не посвящены в движение, диалектику Денег. Жители Рублёвки знают о нас постольку-поскольку, мы так же осведомлены о них. Но врага надо знать в лицо.

…по Рублёво-Успенскому шоссе иногда катаются туристы из Европы и Азии: всем интересно посмотреть на цвет российского общества. Цвета они не увидят: слишком высокие заборы, слишком бдительная охрана. Жителям Рублёвки есть что скрывать, за что трястись, что оберегать, поэтому любознательные иностранцы, потаращившись на крыши роскошных домов, уезжают ни с чем. Потом они весь день размышляют о том, что завтрак владельца дома, обнесённого трёхметровым забором, возможно, обходится в стоимость их месячной заработной платы. Этих людей разделяет имущественная пропасть.

Светлана Максимова