Валютная ипотека как геноцид

Остроумный афоризм писателя-коммуниста Бертольта Брехта, который гласит «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?», в современной российской действительности играет все новыми красками.

20140828_ipoteka25 августа клиенты двух российских коммерческих банков устроили пикет возле здания Центробанка с требованиями защитить их от колебания курса российского рубля.

Пикетчики просили «Остановить ипотечный геноцид!», а также выдвигали следующие лозунги: «Валютная ипотека — рабство в 21-м веке», «Одна квартира по цене четырех», «Банкирам премии — людей на улицу», «Валютные риски пополам с банком», «ЦБ, мы больше не можем затягивать пояса — дальше некуда», «Кто правит страной — банкиры или президент?»

Дело в том, что несколько лет назад банки «уговорили» своих клиентов взять кредиты на покупку недвижимости в иностранной валюте – в долларах, швейцарских франках и даже японских йенах. «У валюты будет стабильный курс», – говорили банкиры. «Рубль будет крепнуть», – обещали российские власти.

В результате стремительное падение курса рубля привело к резкому повышению как ежемесячного платежа, так и общего долга заемщиков. Например, один из участников пикета рассказал, что его ежемесячный платеж вырос с 33 тысяч рублей в 2008 году до 65 тысяч в 2014.

Рост платежей ложиться непосильным бременем на семейные бюджеты – заемщики в скором времени могут остаться как без своих денег, так и без жилья.

Сейчас они просят у государства защитить их и других людей, взявших кредиты в иностранной валюте, специальным законом, разделяющим ответственность за курсовые колебания между заемщиком и банком. Однако, по мнению банковских экспертов,  Центробанк не пойдет на такие меры. Незадачливым заемщикам придется разбираться с проблемой самостоятельно.

Такой вывод можно сделать и исходя из политики российского государства в любой кризисной ситуации. Оно всегда спешит на помощь крупным компаниям и банкам, но обычных людей, как правило, оставляет с их проблемами один на один.

При этом валютная ипотека – это всего лишь один из многочисленных способов откровенного грабежа населения. Да, люди становятся жертвами агрессивной рекламы бесконечного потребительства. Да, многие из них, подписывая кредитные договоры, до конца не понимают всех условий этой кабалы.

Но кому выгодна такая ситуация? Кто вместо повышения финансовой грамотности населения навязывает ему участие в одной финансовой махинации за другой? Кто, в конце концов, получает и баснословные проценты с выданных кредитов, и изъятое у неплательщиков имущество? Ответив на этот несложный вопрос, вы легко поймете, кто в действительности стоит у руля власти в нашей стране.

Иван Чернов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: