Вассал моего вассала не мой вассал?

Морозным утром двадцать шестого января, метростроевцы СМУ- 77 собрались у конторы «ИНГЕОКОМ» (CМУ-77 –  субподрядчик этой организации). Там к их визиту подготовились — занавески задёрнули, двери заперли и задраили жалюзи. Тщетно люди звонили, стучали и кричали. То был глас вопиющего в пустыне. Впрочем, не совсем — минут через сорок у входа материализовался главный инженер Тенгиз Шургая. Откуда он появился при закрытых дверях, осталось загадкой, как и в дальнейшем, появление охранника и ещё одного представителя организации.

Вассал моего вассала не мой вассал? У рабочих положение отчаянное — за три месяца не получили зарплату, из общежития гонят. Вот и пришли в очередной раз напомнить начальству о себе. Главный инженер уверял, что все деньги сполна в СМУ перечислены, с них взятки гладки. Ну кто виноват, что начальник СМУ — 77 Анзор Сергеевич Хубулия, получив деньги куда-то исчез? Не знают они, где его искать, даже его жена не знает. Рабочие настаивали, спрашивали, почему не пускают, чтобы поговорить в помещении. Шургая юлил, повторял, что деньги отправлены, что Хубулию сыскать не могут. Появился охранник, потом ещё сотрудник «ИНГЕОКОМ».

С мертвой точки дело сдвинулось с приездом депутата ГД от КПРФ Алексея Владимировича Куринного – жалюзи подняли, двери открыли, депутата, делегацию рабочих, представителя МПРА пропустили внутрь. Договорились, что в общежитии рабочих оставят, постараются найти им работу, посмотреть, за все ли выполненные работы были отправлены деньги, и произвести доплату.

Вассал моего вассала не мой вассал? После этого рабочие отправились в прокуратуру ЮАО, чтобы выяснить судьбу своего заявления, оставленного там 12 января. Их принял помощник прокурора Михаил Семёнов, обещал, что документы будут переданы в Следственный Комитет, чтобы возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Надо сказать, обещание своё они выполнили – уголовное дело против СМУ-77 возбуждено. Будем ждать результатов.

Вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки, но хочется кое-что добавить. Хубулия – не пришедший с улицы человек по неопытности нанятый «ИНГЕОКОМ». Он плоть от плоти этой организации – он там долго работал до того, как стать директором СМУ- 77. Надо думать, и опыта с обманом рабочих там поднабрался. Год назад, когда СМУ-77 ещё не существовало, там была аналогичная история с невыплатой зарплаты. Рабочие бастовали и забастовку с помощью МПРА выиграли.

Вообще давно всем известно, что на стройках обсчёт, невыплата зарплаты рабочим – явление распространённое. Я своими глазами видела в новостройках надписи на стенах, оставленные рабочими: «Денег нет», «не платят». Не платят и содержат рабочих в отвратительных  условиях не только на столичных стройках – летом был скандал на последней «стройке века» – строительстве керченского моста. Набрали людей со всей России, создали им нечеловеческие условия, да ещё несколько месяцев не платили. Люди терпели – терпели и подняли скандал, пригласили прессу. Единственный выход у трудового народа, чтобы отстоять свои права – сплотиться, обратиться к помощи таких профсоюзов, как МПРА, шире освещать произвол капиталистов, обращаться в правоохранительные органы, устраивать забастовки, и ни в коем случае не опускать руки.

Нина Нечаева