Вахтовик, не получивший зарплату, решился пройти 2000 км пешком

Долгая дорога домой

Работавший вахтовым методом на Ямале мужчина, которому не заплатил работодатель, был вынужден отправиться домой в Башкирию пешком. Ему предстояло преодолеть 2000 км, но он смог осилить только 10: из-за хронического полиартрита у него отказали ноги. Рабочего подобрали на дороге водители, которые и доставили его в медицинское учреждение. И это не первый случай, когда ямальские работодатели «кидают» вахтовиков.

6 июля этого года прокуратура ЯНАО возбудило административное дело против руководства предприятия «Спецмонтажстрой», задолжавшего 324 вахтовикам чуть меньше 28 млн рублей. А в апреле прошла голодовка на нефтяном месторождении «Русское». Рабочих привлекали обещанием месячной зарплаты в 75 тысяч рублей. По факту же платили 10 тысяч, да и то зарплату приходилось вырывать «с боем», были неоднократные задержки.

Ужасные условия труда, принуждение к работе без трудового договора, невыплата зарплат, элементарный обман — вот обратная сторона обещаний, которыми работников заманивают на «вахту». По сути, люди оказываются в рабстве: паспорта забирают в отделе кадров, а тех жалких грошей, которые они получают, не хватает на то, чтобы добраться домой из отдалённых мест. Не пешком же идти! Хотя башкирский рабочий отважился и на это.

Оценивая поведение работодателей, он сказал в интервью журналистам: «Так хочется, чтобы к рабочим хорошо относились. Эгоизм, жадность, слишком завышенная самооценка ими движет. Начинаешь с ними работать — они балбесами оказываются».

Всё верно. Но не стоит ждать, что к рабочим вдруг, просто так станут относиться «хорошо». Пока люди позволяют обращаться с собой, как со скотом, к ним и относятся соответственно. Капиталисты люди простые: они уважают только силу и интересует их только выгода. Поэтому о правах человека и социальной ответственности они вспоминают лишь когда встречают решительный отпор, сталкиваются с организованной борьбой и подсчитывают ущерб от забастовок и стачек. Бессмысленно надеяться на добрую волю капиталистов, а вот заставить их бояться нас и считаться с нами — это вполне реально.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: