«Введение платы за капитальный ремонт – это настоящее ограбление населения!»

30 мая в Тюмени прошёл митинг против введения тарифов на капремонт

30-31 мая 2015 г. по всей стране проходили акции протеста за отмену Жилищного Кодекса, закона №271-ФЗ, за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов. В г. Тюмени на Центральную площадь к памятнику В.И. Ленину вышло около 150 человек, чтобы высказать свой решительный протест против введения грабительской платы за капитальный ремонт многоквартирных домов.

30 мая в Тюмени прошёл митинг против введения тарифов на капремонтОткрывая митинг, секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС по молодежной политике М.А. Савелков сказал, что это действительно важная и злободневная проблема, поскольку проводимой социальной политикой власти все больше загоняют людей в настоящие кабальные условия, лишая их конституционного права на доступное жилье.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС А.К. Черепанов сказал, что введение платы за капитальный ремонт – это настоящее ограбление населения! Нигде в мире нет практики создания накопительных фондов. Собираемые в накопительные фонды деньги через десять лет обесценятся, и они пойдут далеко не на капитальный ремонт домов. План ремонта рассчитан на 30 лет и многие жители просто не доживут до его проведения. И кроме того эти деньги не пойдут на капитальный ремонт, они пойдут на финансирование огромного чиновничьего аппарата, который создан сегодня для сбора средств на капитальный ремонт. Граждане должны сами решать, как им платить за капитальный ремонт. Можно самостоятельно открыть счет и получать проценты от вложенных денег.

30 мая в Тюмени прошёл митинг против введения тарифов на капремонт

Выступает Черепанов А.К.

Он напомнил все присутствующим, что в стране продолжает действовать ст. 16 «Закона о приватизации жилищного фонда в РФ», которая обязывает государство проводить капитальный ремонт жилых помещений и мест общего пользования. Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ неоднократно подтверждали, что эта норма действует и обязанность у государства по проведению капитального ремонта остается. Однако только в одном городе, Новочебоксарске, прокуратура города через суд смогла заставить городские власти исполнять свои обязанности по капитальному ремонту.

А.К. Черепанов подчеркнул, что населению нужно более активно бороться против антинародных законов и добиваться их отмены. Пора понять, что буржуазия никогда не будет защищать интересы простых людей, она может защищать только свои интересы. Только социализм способен обеспечить достойную жизнь для каждого.

Также он сказал, что не нужно ни в коем случае платить за капитальный ремонт, в случае оплаты – это будет считаться заключением договора по оплате за капитальный ремонт.

Секретарь Калининского райкома РКРП-КПСС И.М. Малюгин сказал, что действующий в стране Жилищный кодекс направлен на ограбление людей труда. По сути, накопительный фонд является пирамидой, когда с населения собираются деньги, а будет ли выполнена работа неизвестно.

Тюменский школьник Александр призвал собравшихся не верить рассказам СМИ о том, что проводимые государственные реформы направлены на улучшение жизни народа. А на тех, кто выступает против таких грабительских реформ, т.е. за достойную жизнь для трудящихся, навешивают ярлыки «наемников Госдепа».

Секретарь Центрального райкома РКРП-КПСС С.Т. Шорохов сказал, что ни в коем случае не нужно платить за капитальный ремонт. Он сказал, что власти должны ежегодно публиковать список домов, в которых будет проходить капитальный ремонт с указанием затрат по каждому дому. Также он сказал, что если каждый департамент сократить хотя бы наполовину своих чиновников, то деньги на капитальный ремонт найдутся.

На митинге также звучали стихи. С. Новоселов прочитал свое стихотворение против введения платы за капитальный ремонт, а секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС С.М. Целых в стихах собственного сочинения выступил с резкой критикой капиталистической власти.

В завершение митинга была принята резолюция, в которой жители г. Тюмени потребовали от государственной власти отменить действующий Жилищный кодекс, Федеральный Закон №271-ФЗ от 25.12.2012 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части перекладывания затрат на капитальный ремонт на собственников жилья и создания накопительного фонда капитального ремонта. Государство должно взять на себя целиком контроль за содержанием общего имущества дома, придомовой территории и за проведение капитального ремонта. Жильцы должны оплачивать только услуги, которыми реально пользуются. А также обязать чиновников всех уровней исполнять статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», на основании которой сохраняется обязанность государства и органов местного самоуправления по проведению капитального ремонта жилых помещений и общедомового имущества в многоквартирных домах, в которых капитальный ремонт не был произведен до приватизации. В целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту отменить досрочную оплату за капитальный ремонт, а ввести норму выдачи беспроцентного кредитования собственникам жилья по факту необходимости проведения работ по капитальному ремонту. Оплату за услуги ЖКХ и оплату за капитальный ремонт производить раздельно. Обязать регионального оператора разработать отдельную квитанцию на оплату капремонта.

Кроме того, акции протеста прошли в г. Сургуте, г. Ишиме, с. Ярково.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП-КПСС