«Верните больницу Коммунару!» — акция РОТ Фронта у стен областного ЗАКСа

22 октября активисты РОТ Фронта и РКСМ(б) вышли к с20141022_kommunar1тенам Законодательного собрания Ленинградской области, чтобы напомнить депутатам о тяжёлой ситуации с медициной в Гатчинском районе и в первую очередь в Коммунаре: в растущем 20-тысячном городе уже несколько лет закрыта «на реконструкцию» больни  ца, а в поликлинике отсутствуют важные врачи. Акция проводилась в соответствии с законом в форме одиночного пикетирования.

Алексей Пряхин, член Бюро Ленинградского областного Комитета, член ЦК партии РОТ Фронт, житель Коммунара:

«- Мы решили спросить у «народных избранников», что они делают, чтобы вернуть больницу в Коммунар, и в целом, чтобы улучшить ситуацию с медицинским обслуживанием в Гатчинском районе. 

Это уже не первая наша акция. В сентябре мы проводили митинг в Коммунаре. Люди жаловались, что даже ближайшая больница в Гатчине отказывается брать коммунаровских. Отправляют дальше в Сиверскую или Вырицу. А это больше 20 километров в одну сторону».

— Как реагировали депутаты на вашу акцию?20141022_kommunar4

— По-разному. Депутаты от КПРФ, Справедливой России – участливо, обещали продолжать добиваться возвращения больницы. В частности, депутат от КПРФ сказал, что подвижки возможны в связи со сменой главы комитета по здравоохранению Ленобласти.

Единоросы же проходили молча, игнорируя наши вопросы. Депутат от Гатчинского района Бездетко Татьяна на мой вопрос: «Что вы готовы делать, чтобы вернуть больницу?» ответила кратко и красноречиво: «Ничего».

С интересом к нашей акции отнёсся Омбудсмен Ленинградской области Сергей Шабанов, пообещавший помочь в решении проблемы, про которую, как он говорит, ничего не знает. Мы, конечно, подготовим для него документы и посмотрим на реакцию правительства. В любом случае мы намерены развивать борьбу за право ленинградцев на охрану здоровья, которое, якобы, гарантирует власть».

В 2012м го20141022_kommunar3ду Ленинградская область занимала предпоследнее место в стране по числу больничных коек на 10 тысяч человек — 69 штук — опережая только республику Ингушетия. В 2013м году этот показатель снизился до 66.

В самом же Гатчинском районе данный показатель находится на уровне ниже 30. В то же время численность Гатчинского района безостановочно растёт. Наиболее катастрофичная ситуация в Коммунаре, где на двадцатитысячный город нет ни одной больничной койки, а также отсутствует рентген в поликлинике.

Коммунаровская городская больница была закрыта в 2008 году «на реконструкцию». С тех пор не утих20141022_kommunar2ают споры о дальнейшей судьбе учреждения. Жители пытаются добиться её восстановления. Но представители областной администрации планировали перепрофилировать больницу сначала в «Ожоговый», а после в «Реабилитационный центр», открытие которого согласно последнему заявлению Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко перенесено на 2017 год. В сентябре 2014го года жители города совместно с активистами РОТ Фронта провели митинг протеста, на котором приняли решение о развитии борьбы за возвращение больницы в город.